Все схвачено. Кто такой контрол-фрик, и к чему приводит желание всегда управлять процессом

Некоторые из нас готовы плыть по течению, другие хотят всегда быть у руля. Стремление все контролировать может помочь человеку стать хорошим лидером или усердным работником, но может и сделать его невыносимым упрямцем, манипулятором или параноиком. Как общаться с такими людьми и по каким признакам понять, что самому уже пора немного расслабиться?

Фото: Brian Snyder/REUTERS
Фото: Brian Snyder/REUTERS
+T -
Поделиться:

Контрол-фрик — неофициальное понятие в психологии. Этот термин не значится в диагностических справочниках и затрагивает поведенческие привычки разных типов личности. Кто-то старается контролировать среду (у таких все происходит по расписанию, а предметы всегда лежат на своих местах — и только попробуйте положить не туда пульт от телевизора), а кто-то — людей вокруг себя (в эту категорию входят как хитроумные манипуляторы, так и какие-нибудь безвредные граммар-наци). В любом случае этим гражданам очень не нравится, когда что-то идет не так, как им хотелось бы. Далеко не все из них осознают эту свою особенность — скорее они описали бы ее как «ответственность», «предусмотрительность», «здравый смысл» или «если не я, то кто». Парадокс в том, что с точки зрения этих людей они еще недостаточно все контролируют (даже если кто-то из них уже успел стать диктатором целой страны) — и своим поведением они только восстанавливают нормальное положение дел в этом несовершенном и полном подвохов мире.

Откуда что берется

Обеспечить себе безопасность и повысить предсказуемость внешней среды — нормальное стремление для человека. Но все хорошо в меру, и навязчивое желание всегда управлять ситуацией — свидетельство определенного внутреннего дисбаланса. Психологи выделяют два основных источника этого желания — потребность в снятии тревожности и стремление к власти.

Для тревожных людей мир непредсказуем и полон опасностей, и даже если они кажутся жесткими, упорствуя в своих желаниях, ими обычно движет не честолюбивая амбиция всех «построить», а стремление снизить свой дискомфорт. Они могут бояться энтропии в целом и выстраивать систему стабилизирующих правил и ритуалов (обсессивно-компульсивный вариант), подозревать окружающих в желании причинить им вред и проявлять агрессию на опережение (параноидальный вариант), впадать в зависимость от других людей и манипулировать ими, чтобы не оказаться брошенными (так делают люди с зависимым расстройством личности). В любом случае они исходят из соображений самозащиты, даже если неадекватно оценивают степень опасности.

Второй тип контрол-фриков стремится получить власть в том или ином виде. В основном это люди с сильными нарциссическими чертами, которые считают, что во всем должны быть лучшими, и панически боятся обнаружить свою уязвимость и неидеальность. Чтобы избежать критики и душить сомнения в своей состоятельности на корню, они искусно манипулируют людьми. В эту же категорию попадают и истероиды — у них пунктик на том, чтобы всегда быть в центре внимания. Когда они не в «свете софитов», им очень некомфортно, поэтому они готовы затевать скандалы, соблазнять и манипулировать, лишь бы оставаться на виду и играть главную роль в воображаемой ими пьесе.

Как понять, что пора ослабить хватку

Поскольку контрол-фрик — это не официальный диагноз, универсального теста на эту особенность не существует. Тем не менее психологи выделяют признаки, характерные для таких людей.

  • Склонность слишком жестко планировать и слишком тщательно готовиться к простым мероприятиям (скажем, брать с собой полный походный набор с рацией и аптечкой, когда вы идете в ближайший парк жарить шашлыки, — это явно перебор).
  • Стремление быть правым в любом споре.
  • Большое количество личных правил и ритуалов (рабочий день должен начинаться с маленькой чашки эспрессо и проверки почты, и никак иначе).
  • Готовность раздавать людям советы и поправлять их без запроса с их стороны (например, когда вас везут в машине, вы непременно должны объяснить водителю, как лучше проехать).
  • Чрезмерное внимание к организации личного пространства (любовь к чистоте и порядку — это прекрасно, но если вас бесит, что уборщица сдвинула кактус на вашем рабочем столе на пять сантиметров влево, стоит задуматься).
  • Если кто-то ошибается, нельзя оставить это без внимания (и снова вспоминаем про граммар-наци. Или, скажем, друг рассказывает интересную байку про то, что случилось с вами в ирландском пабе в прошлую среду, а вам очень важно уточнить, что это было в английском пабе и во вторник).
  • Ситуации неопределенности или внезапные изменения в плане вызывают большой дискомфорт, даже если это что-то не очень важное.
  • Потребность постоянно контролировать впечатление окружающих о вас.

Что делать, если рядом с вами контрол-фрик

Даже если поведение такого человека кажется самодурством, будет сложно наладить продуктивную коммуникацию, не поставив себя на его место — как уже говорилось выше, у него есть серьезные основания действовать именно так. Не стоит пытаться выхватить руль: чем больше контрол-фрик будет уверен, что он достаточно управляет ситуацией, тем легче ему будет расслабиться. При этом важно установить четкие границы допустимого и давать фидбек (в тактичных формулировках) — например, «я знаю, что ты поправляешь меня из лучших побуждений, но мне от этого неуютно». А еще распознавать манипуляции и прямо (но опять же вежливо) уточнять у собеседника, к чему он клонит.

Если хочется протолкнуть какие-то изменения (например, сделать перестановку мебели в гостиной, а ваш супруг(а) — типичный контрол-фрик), лучше постепенно готовить человека к этому и показать, что вы учитываете его мнение и ничего не станете делать против его желания, тогда он с большей вероятностью прислушается к аргументам в пользу перемены. Очень полезно разобраться в том, какой именно тип контрол-фрика вам достался и что им движет — от этого будут зависеть и стратегии: одного человека важнее убедить в том, что его жизнь не превратится в хаос, другого — что его не используют, а третьего — что все и так признают его главным и его доминантному статусу ничего не угрожает, если он согласится на компромисс.