Наташа Барбье: Как можно не любить «Икею»?
О «гении места» и собственных домах
Что бы ни говорили сегодняшние гуру интерьерной моды, что бы ни показывали на Salone del Mobile в Милане и Maison et Objet в Париже, в доме лучше заводить не то, что модно, а то, что удобно и близко сердцу. Осмотрев тысячи интерьеров, я вывела для себя золотое правило, с которого надо начинать оформление жилья: анализ местности, в которой расположилась ваша недвижимость. От genius loci зависит все. Мы с мужем поменяли квартиру и поселились в центре Москвы. Старый дом, потолки 3,40, скрипучий паркет и старые двери. Локация, аура места требовали обставить ее в духе «старой московской квартиры», чтобы вместо реечных потолков и ламината — стеллажи с книгами и тот же скрипучий паркет. Выглядит она так, словно до нас в ней в той же обстановке жили лет пятьдесят.
Потом у нас появилась дача на Истре. Бум загородного строительства погубил особенный подмосковный архитектурно-природный ландшафт. Мы пытаемся на шести сотках строить несвойственные нам шато, шале и готические замки, потом не имея возможности нормально вздохнуть на участке. Когда мы начали строить дом, мы держали в уме образ старой подмосковной дачи 1910–1920-х годов — так появилась специфическая расстекловка на веранде, старые прялки. Мы делали все, чтобы сохранился дух старого Подмосковья.
Когда я приобрела кусок земли в Черногории, я поняла, что на этом холме может быть только вилла в стиле минимализм — «коробочка» в стиле Райта со стеклянными стенами и плоской крышей. Мебель подбирали строгую, цвета темного шоколада — под оливкового цвета стены. Ничего лишнего!
О том, что модно прямо сейчас
Совсем недавно главным интерьерным трендом были 60-е. Их признаки — довольно простая мебель на тонких ножках, почти никаких орнаментов и бахромы, ничего классического, красивые оттенки: бледно-голубой, бледно-розовый, бледно-зеленый, горчичный, мягкий коричневый. Представьте гостиную своих родителей, по которой прошлись волшебным пылесосом, убрав все кустарные безделушки, где-то ножки мебели украсили латунными накладками, где-то поменяли обивку на бархат. Прошлой весной тренд резко поменялся и пришли 70-е: легкая психоделика, ножки у мебели скошенные, розовые и фиолетовые оттенки, искусственный мех — одним словом, немного больше секса и рок-н-ролла. Считаю, что эта мода не продлится больше трех сезонов. Это интерьеры не для жизни, а для поп-звезд, часть работы которых — водить журналистов по своим домам. В нашей стране такое оформление жилья не будет практичным. По мне, уж лучше оставаться в 60-х с их послевоенной находчивостью и скромностью. Европейцы в это время научились по-особенному гнуть фанеру, последняя волна увлечения роскошью — ар-деко — окончательно затихла.