Павел Теплухин: Пятничные дискуссии
Вчера было несколько содержательных сессий. Первая из них посвящена лидерству в бизнесе. В числе спикеров были глава компании Pepsi-Cola, банка HSBС, компании China Mobile, каждый говорил про свое, но если суммировать выступления, можно сказать, что и в таких крупных компаниях остро стоит вопрос восстановления доверия между бизнесом и гражданами. Независимо от сферы деятельности, независимо от масштаба компании, от страны ее основного пребывания — везде тема доверия очень важна. Главы этих компаний призвали своих коллег из крупных и более мелких компаний внимательнее смотреть на те сообщества, в которых они живут, на страны, в которых они работают, обращать внимание на потребности людей. Больше денег, ресурсов, сил направлять на разные программы помощи и поддержки тем, кто в этом нуждается. На сессии была попытка провести различие между Wallstreet (так обозначают финансовые институты) и Mainstreet (товары и услуги массового спроса, обычно расположенные на центральных улицах). Пытались найти элементы антагонизма, конкуренции между этими улицами, но в ходе дискуссии стало понятно, что одна без другой существовать не может и надо и друг другу помогать, и заботиться об обществе и гражданах.
Наверно, если бы эта дискуссия состоялась в академической аудитории, она не имела бы такой важности, а здесь, в Давосе, когда эти же слова произносят глава одного из крупнейших банков мира и глава крупнейшей компании потребительского сектора, это имеет совсем другое звучание.
Вторая вчерашняя тема, о которой мне хотелось бы сказать, это вопрос о новом формате налогообложения банков. Крупные банкиры, в том числе руководители Deutsche Bank, Barclays и других, вместе и по отдельности говорили о создании резервного фонда для крупных наднациональных банков, которые присутствуют в большом количестве стран. Фонда, которому эти банки будут в обязательном порядке отчислять определенные суммы денег. В случае чего из этого резервного фонда будут финансироваться возникающие проблемы банка, чтобы они не становились проблемами отдельных стран, как это произошло в кризис. Эта первое из услышанных мной предложений в ходе обсуждения наднационального регулирования финансовых институтов. Создание такого фонда могло бы стать решением. Конечно, это в своем роде налог, налог на крупные банки, но, тем не менее, если крупные банки сами это инициируют, то, наверно, это продуманный шаг и этот налог оправдан. Он также позволяет им более серьезно говорить с правительствами стран, в которых они работают. Они не просто ставят себя на один уровень с правительствами, они таким образом ставят себя выше. С начала ХХI века мы говорим о том, что транснациональные корпорации иногда становятся важнее национальных правительств. Во многих странах мира вопросы решаются именно на уровне транснациональных корпораций, а не на уровне демократически избранных правительств и парламентов.
Сейчас это уже осознанная попытка это структурировать и как-то институализировать. Не знаю, что в результате получится, но это очень важная инициатива, и важно, что она прозвучала не из академических уст, а исходила от практикующих банкиров, от тех, кто возглавляет эти корпорации.
А еще вчера был ланч-телемост с участием вышедших во второй тур кандидатов в президенты Украины. Устраивал это мероприятие Виктор Пинчук. Сам по себе ланч был очень смешной, Пинчуку удалось создать украинскую атмосферу: с настоящим борщом, варениками, салом. Такая неожиданная и приятная для многих иностранцев атмосфера. К Украине сейчас приковано очень много внимания. Этот ланч в свою очередь породил огромную дискуссию относительно будущего Украины: о формировании государства, демократических институтов, о прекращении безвластия и внутренней борьбы, которая существует на высших уровнях власти, чтобы страна смогла реализовать тот огромный потенциал, который у нее есть.