Отказ США от парижских договоренностей навредит сотне слаборазвитых стран.   США должны были выделять им около 5 млрд в год: деньги пошли бы на развитие здравоохранения, водного и сельского хозяйства Африки, Азии, некоторых регионов Латинской Америки, на перестройку инфраструктуры под новые климатические условия. Теперь этих денег не будет.

Россия не отказалась от соглашения, но так и не ратифицировала его.  В этом заслуга нефтяных и металлургических олигархов. Благодаря  парижскому соглашению и  системе климатического финансирования многие развивающиеся страны постепенно снижают потребление угля, в частности  - Вьетнам и  Индия. В планы российских олигархов это не входит, и сейчас потребление угля в России стабильно.

Парижское соглашение - сугубо рамочное. Оно гораздо слабее, чем могло быть: там не прописаны обязательства по регулированию выбросов и платежах за них. Этот вопрос поднимался, но был мгновенно зарублен еще за 1,5 года до подписания соглашения.

Впрочем, сейчас выбросы в атмосферу снижаются по экономическим причинам - из-за развития технологий, стремления к энергонезависимости и энергосбережению. Поэтому в долгосрочном глобальном плане выход США из Парижского соглашения почти не отразится на экологии. Иное дело, что без добавочных мер стимулирования, которые собирался вводить Обама, снижение выбросов будет происходить медленнее. По планам Обамы  в 2025 году выбросы должны были сократиться на 26% по сравнению с 2005 годом. Решение Трампа уменьшит это число до 22%. Эти 4% пункта при наличии нисходящего тренда - не так существенны. Хотя эффект глобального потепления уже ощущается: например, резкие изменения погоды и скачки в температуре,  достигающие нескольких градусов.