«В соответствии с законом». В МВД объяснили газ в камерах задержанных на митинге 12 июня

Новости

Полицейские распылили перцовый газ в камере 33-го отдела полиции в Петербурге, где находились задержанные на митинге против коррупции 12 июня, чтобы успокоить неадекватного мужчину, сообщает РБК, ссылаясь на представителя управления МВД по Петербургу и Ленинградской области

19 июня 2017 17:06

Полицейские применили газ против 37-летнего мужчины, которого доставили в отделение за мелкое хулиганство, рассказал собеседник издания. «С учетом медицинских показателей мужчину поместили одного в камеру для административно задержанных. Спустя 15 минут он стал вести себя неадекватно и пытался нанести себе повреждения. В соответствии с законодательством сотрудники полиции применили к нему спецсредство — перцовый газ», — рассказали в МВД.

Представитель полиции отметил, что после этого людей, задержанных на митинге, отвели в зал совещаний, где с ними продолжили процессуальные действия. Одна женщина, задержанная на акции протеста, вызвала скорую помощь, но врачи после осмотра отказались ее госпитализировать.

19 июня организация «ОВД-Инфо» сообщила, что после митинга в Петербурге 12 июня в камеры к задержанным участникам акции пустили газ. Полицейские распылили перцовый газ в одной камере, после чего он по вентиляции попал в другие. Всего в тот момент в камерах находились 17 человек.

«Было очень плохо, все болело, дышать невозможно, — рассказал один из арестантов. — Дали, единственное, по бутылке воды, я рубашку облил, хоть как-то было легче дышать, но это было бесполезно. Кричали, пытались сказать, чтобы нам скорую вызвали, они молчали, ухмылялись, говорили, что скоро все пройдет. Когда сказали, что есть астматик, какие-то лекарства из аптеки, сказали, что все пройдет, ничего страшного».

«Я уже поняла, что, наверное, все, я погибаю, умираю, потому что я пытаюсь сделать вдох и не могу. Я делаю вдох, и газ попадает мне в горло, и я еще больше задыхаюсь», — описала случившееся женщина, сидевшая в другой камере.

В «ОВД-Инфо» рассказали, что получили от штаба оппозиционера Алексея Навального в Петерьбурге аудиозаписи, на которых очевидцы рассказали о применении газа. «Одна аудиозапись нам была передана , а в остальном мы просто разговаривали с людьми. Действительно, это все так и было , аудиозаписи же есть», — сказали в организации.

0 комментариев