big.jpg

Катерина Мурашова: Три истории и одна загадка

Редакционный материал

Предлагаем читателям примерить на себя роль психолога и придумать единое решение для трех разных семейных проблем

11 декабря 2017 10:20

Забрать себе

История первая:

— Моя Полечка — чудесная трехлетняя девочка. Умница, красавица, добрая, ласковая, мы все ее обожаем. Но вот каждый день, как дело к вечеру, так у всей семьи начинает портиться настроение. Потому что мы все знаем, что будет дальше. Поля ну вот совсем не может сама заснуть! Два часа уговоров, просьб, препирательств, скандалов — кому такое понравится? Десять раз попить, пописать, дай ручку — это все еще ничего. Но потом начинается форменное безобразие — крики, сопли: ма-а-а-ама! Нет, мама, уйди, папа со мной будет! Не хочу спать! Простынка мешает!

И так два часа кряду. Ребенок весь красный, мокрый, злой, мы тоже все раздраженные, усталые.

Однажды, хотите верьте, хотите нет, дошло до «уберите Луну!». Тут уж у всей семьи, сами понимаете, нервный смех.

Потом она наорется, заснет в конце концов, а у нас у всех еще час руки трясутся. А что делать-то?

Ходили к неврологу, она послала на обследование, там говорят: все с вашим ребенком нормально, попейте вот гомеопатию. Не помогает ей гомеопатия, увы.

Пытались ее вообще не укладывать. Те же вечерние скандалы фактически, только позже по времени, да  еще и утренние добавляются, потому что утром она в садик встать, конечно, не может — не высыпается.

Может быть, мы чего-то просто не понимаем?

История вторая:

Девочка-восьмиклассница. Тихая, невысокая, с прыщами, с косой. С ней — пожилой уже папа.

— Понимаете, Анфисе все неловко. И одновременно все ее якобы обижают. Я учителей спрашивал и даже подружку ее, из одноклассников — да не обижает ее никто. Просто она так остро все воспринимает. Напридумывает сама себе: тот сказал, этот подумал, они имели в виду, а потом сама же и переживает. Вон все лицо себе на нервной почве расковыряла, а потом жалуется: я некрасивая! А кто же, спрашивается, будет красивый с такой привычкой? Я ей говорю: не бери в голову, никто о тебе ничего вообще не думает! Люди по большей части друг к другу совершенно равнодушны, сейчас весь мир просто из штанов выпрыгивает, чтобы, наоборот, внимание привлечь: к себе, к своему товару, к творчеству, к услугам, еще к чему-то. Из каждого утюга информация льется. Вот этому избыточному миру только тебя и обсуждать.

А она все это жует и жует свои переживания, а недавно нам с мамой вообще заявила: лучше мне и не жить, чем так. Тут уж, сами понимаете, мы испугались и сразу к врачам побежали записываться.

Как ни странно, Анфиса с отцом совершенно согласна:

— Да я понимаю, что папа прав. И Лиза, подруга, мне то же самое говорит: не придумывай, не бери в голову. Но ничего не могу с собой поделать. Мне то и дело кажется, что надо мной все смеются, все, даже учителя, считают глупой и страшной. И как вот я сегодня один раз так подумала, так оно в голове целый день и крутится, и я уже никак не могу это оттуда выгнать. И прямо слезы на глазах, ладони мокрые, и я уже ничего не соображаю, и хочется просто пойти и удавиться. Только вот прыщи ковырять немного помогает, но от этого я же еще страшнее делаюсь. Мы к врачу ходили. Она сказала, что это обсессивно-компульсивный невроз, и выписала таблетки. Я их пила — и правда меньше думала и ковыряла. Но я от них совсем ватная делаюсь и соображаю медленно. А я и так не очень-то хорошо учусь, мне трудно дается, если пропущу, потом сложно нагонять. Мы с мамой посоветовались и решили, что таблетки не надо, я постараюсь так справиться, и еще мы вот к вам пришли.

История третья:

— Я сама в детском доме воспитывалась. Но муж-то мой — в обычной семье. И у меня родители погибли просто, мне все в детдоме говорили: ты нормальная, ты не сгинешь, ты пробьешься, главное — учись поприлежней. Я и училась. У нас в детдоме хорошие условия были, и люди были хорошие. Мне все помогали. Я потом специальность получила, работа у меня, и квартира от родителей есть, замуж вышла, детей родила… Но вот вы мне подскажите: может, это все-таки потому, что я детдомовская?

— Да что подсказать-то?

— Мы с мужем уже шесть лет живем, и вроде неплохо. Двое ребятишек у нас, но мне кажется, что это все не по-настоящему. И в любой момент может деться куда-нибудь, развеяться как дым, понимаете? Может, это потому, что у меня родители погибли? Раз — и нету? Вот и здесь так же. Мы с мужем оба работаем, поэтому, сами понимаете, у нас все бегом и по очереди: этого ребенка туда, этого сюда, один в магазин, другой в поликлинику, ты укладываешь, ты ужин готовишь, ох, все, упали-заснули, наутро все то же самое. Мы пытаемся в выходные, как положено, всей семьей в музеи сходить или там на аттракционы. Но все равно… Я мужа спросила, он сначала отнекивался, а потом все-таки признался: да, он тоже это чувствует и боится — вроде как договор какой-то кончится и развеется все, или кирпич на голову, или еще что. Неустойчивость какая-то. А откуда? Чего мы еще не сделали?

На первый взгляд, эти истории совершенно непохожи одна на другую и для каждой нужно свое решение. Однако все они разрешаются одним и тем же способом, с помощью одного и того же психологического феномена. Разумеется, в каждом случае он будет применен немного иначе. Попробуйте угадать, что это за способ, и напишите в комментариях. В следующий понедельник будет опубликована разгадка и описание метода.

15 комментариев
Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Разумеется, истиной в последней инстанции я не владею (в смысле «единственно правильного решения»), поэтому и свои отдельные способы для этих семей способы тоже предлагайте пожалуйста - кому-нибудь из десятка тысяч читателей наверняка пригодится. ;))

Екатерина Шашкина

Екатерина Шашкина

Не буду обобщать

1. Ребёнку – няню вместо детсада, и пусть спит, когда хочет

2. Анфисе – правильное питание и спортзал интенсивно, чтобы времени не было фигнёй страдать

3. Паре – наслаждаться моментом, а не расставлять галочки в чек-листе

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Екатерина Шашкина, то есть, всем - включить рацио, правильно я поняла?

Стас Северин

Стас Северин

Катерина Мурашовато есть, всем - включить рацио, правильно я поняла?

наверное всё же НЕ правильно поняли:)

рацио нужно включать врачам) и окружающим, близким людям = у которых слишком много нервного беспокойства от наступающего панического ужоса по поводу ПОТЕРИ КОНТРОЛЯ над ситуацией. и Екатерина Шашкина дает правильные советы = отпустить ситуацию и ПЕРЕКЛЮЧИТЬ пациента со сложных психических процессов, на более простые = физические, спорт, физические нагрузки, правильное питание = вино и секс, в конце-концов, для последней пары) 

т.е надо не влючать рацио, а ВЫКЛЮЧАТЬ и ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ на физические нагрузки, спорт, итд

Борис  Цейтлин

Борис Цейтлин

Екатерина Шашкина, все три истории объединяет безотчетная тревога. Но безотчетная не значит ложная - какие-то есть у нее причины. И по Вашим рекомендациям вряд ли можно их устранить.

 

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Борис Цейтлин, Борис, важный, я бы даже сказала экзистенциальный ;) вопрос: можно ли с Вашей точки зрения справиться с тревогой, если ее причина так и остается неизвестной или известна, но по текущим обстоятельствам неустранима?

Борис  Цейтлин

Борис Цейтлин

Катерина Мурашова, по моему обывательскому разумению, если неизвестна, то иногда можно (опираясь на интуицию), а если неустранима, то нет.

Екатерина Шашкина

Екатерина Шашкина

Большего заочно рекомендовать нельзя

Катерина Мурашова, была бы возможность побеседовать непосредственно – выписала бы рецепты поточнее ;)

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Не сомневаюсь ;)))) 

Борис  Цейтлин

Борис Цейтлин

Если не ошибаюсь, Юнг в подобных случаях пациентам давал карандаш и лист бумаги.

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Ну это не только Юнг... Сейчас можно наверное планшет давать ;), в роли универсального утешителя;) Хотя вообще-то есть вроде бы довольно корректные исследования, что регулярное использование фб молодыми людьми (на старых насколько я поняла никто не проверял) повышает тревожность...;)

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Вот из почты, от читательницы по имени Лариса.

С нетерпением жду разгадки! К сожалению, не приходит в голову ничего волшебного. Я бы, наверно, заунывала и опустила руки вместе с пациентами...((
 
Пишу просто потому, что мало комментариев.
 
И ещё потому, что так поразилась - оч.похожий первому случай читала на сайте "Наши невнимательные гиперактивные дети.ру", как такое может быть??!  :))
 
 

" Вт 24 Мар 2009 - 2:29

автор Малиновка
 
 
Даже не знаю к психологу это вопрос или тут скорее невропатолог нужен
Моя дочка - 6 лет - не тематическая (СДВ ее брат) - днем милый, нежный, практически беспроблемный ребенок, но к вечеру...
Это было всегда, но кажется, уже должна перерасти, а не
перерастает
Сначала сильнейшее возбуждение: прыгает, веселится; потом резкий спад и поведение становится просто ужасным - капризничает, плачет, злится, может сказать мне обидные слова или даже замахнуться - и все это практически без всякого повода - то есть повод находит в таких мелочах - типа хочу пижаму другого цвета, ах, вы ее постирали, да как вы смели - и пошла истерика - (если есть пижама, то ужин невкусный, карандаш потерялся -
и прочая ерунда -) кажется, она просто ищет повод пореветь

Я конечно, спрашивала совета у всех, кого могла, и мне
говорили - усталость, разряжает в такой форме все дневные впечатления и эмоции и после этого уже может
спокойно уснуть...ну я понимаю, когда это происходит
с трехлеткой, но с первоклассницей ?!

Днем если напомнишь - говорит, пожалуйста, не вспоминай, мне очень стыдно, но вечером до сознания не
достучаться (но если стыдно утром, значит, понимает и вечером, как плохо себя ведет, помнит об этом, но вечером совершенно теряет способность себя
контролировать)

До 4-х лет я ей все вечерние выходки прощала (я не хотела прощать, но муж говорил - бесполезно, она сейчас
ничего не понимает, сделай как хочет, чтобы успокоилась
наконец и уснула и нам дала отдых)
После 4-х я перестала его слушать и стала ее наказывать 
не разговаривать, на попытку ударить отвечать тем же, а
- самое худшее для нее наказание - лишение вечерней
сказки
Когда я говорила, что при таком поведении о сказке нет
и речи - начинался рев во весь голос, и я была в очень
трудной ситуации - если читать - уснет быстрее - но я не хочу простить такое, не хочу, человеку, который меня обижает, доставлять удовольствие (хотя я ее очень-очень люблю, но реально на нее в такие моменты злюсь и обижаюсь) - это я и повторяю ей,
а также - как бы мне с тобой было хорошо, как бы славно
мы почитали, посекретничали, пообнимались, если бы ты
не...а она только плачет, прижимаясь ко мне, пока не уснет
А утром и днем все прекрасно, ко мне ластится, никаких
фокусов, веселая, очень активная (стараюсь загонять ее
спортом и активными играми, чтобы засыпала мгновенно, 
не успев "испортиться", иногда получается)...но раза два
в неделю продолжаются эти вечерние сцены...
Почему это не проходит - вроде, режим, питание, нормальные и в жизни ничего такого травмирующего...
а вот продолжается с момента рождения и посегодня...седьмой год...
Мы с мужем от этого безумно устаем и раздражаемся,
очень тревожит ее безобразное поведение в такие моменты - ну ладно, устала, нервничаешь - но зачем же
всех обижать, трудно понять, как себя вести в это время -
последние два года я строго пресекаю все вечерние выходки, но они не прекращаются, что я делаю не так ? 

Или дело в каких-то странностях нервной системы и только врач...?

Врача нашего детсткого я, кстати, спрашивала - он сказал, я могу дать успокоительное, но делать этого не хочу - это не хорошо для здоровья, а проблемы она постепенно перерастет..."
 
 
 
Вот что ответила клинический психолог:
avatar

в Ср 25 Мар 2009 - 0:33

автор Маячок
 
 
 
 
 
Попробуйте поэкспериментировать с теплой ванной перед сном, возможно с травками.

Еще очень важный момент - дети, которые кажутся "беспроблемными", порой имеют достаточно серьезные психологические, а иногда просто относительно успешно скомпенсировавшиеся неврологические нарушения.
Поэтому Вы должны отнестись к этому как к проблеме дочки, а не ее злой воле. Постарайтесь понять, что она ни не хочет, а не может вести себя по-другому. 
Как минимум - такое поведение, показатель того, что ребенку сложно справляться с нагрузками, что нервная система не может вовремя "переключиться", "успокоиться". 

В принципе, вам стоит сходить к невропатологу. И в любом случае, очень постараться изменить стереотип укладывания - ни в коем случае не пытаться "ответить те-же", в это время не заниматься "воспитанием" вообще. Просто представить, что в это время ребенок болен и его нельзя нервировать."
 
 
 
Там и другие есть комментарии.
 
Конечно, это не стратегический ответ, а узко-практический и не подходит ко всем остальным случаям...
 
 
А, А, А!…
А может, как всегда их всех спасёт любимый метод - парадоксальной интенции???! :-))))
 
Л.Н.

 

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Лариса, первые два случая вообще очень типичны - незасыпающие дети и все понимающие, но все равно постоянно тревожащиеся подростки :). А моя любимая парадоксальная интенция, увы, не универсальна, как и любой другой метод - тут никак ее не присобачишь...;))

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова

Вот еще мнение от читательницы по имени Елена

Катерина Вадимовна, здравствуйте!

Прочитала Ваш и текст и испытываю острое чувство раздражения от первых двух историй. Потому что очень хотелось бы посоветовать и этим страдальцам, "убирающим Луну", и этому "все понимающему подростку" просто заняться чем-нибудь полезным. Нет, ну подумайте - это ж сколько свободного времени должно быть у людей, чтобы всей семьей укладывать капризного ребенка! Это ж как хорошо люди-то живут... В обычной ситуации маме вечером надо: приготовить еду на завтра, загрузить-разгрузить стиральную машину, погладить одежду ребенку и/или себе/папе (даже современная преимущественно трикотажная одежда этого все же порой требует), убрать хоть немножко квартиру, позвонить капризной/больной/старой маме, тете, двоюродной бабушке или любимой соседке, а нередко и помочь им чем-нибудь, часто - доделать работу, принесенную с работы или отредактировать/перевести/написать что-то из надомного заработка... Это еще не считая мужа (если он есть) - которого тоже надо иногда выслушать и покивать с умным видом, давая понять, как для тебя важны его проблемы. А другие дети? Уроки? Секции? Словом, еще разобрать три мешка пшеницы, посадить розы и познать себя. И на этом фоне нежелание ребенка ложиться спать вообще не рассматривается как проблема. Не хочешь? Не ложись. Но в сад ты завтра пойдешь. Потому что родителям на работу, а тебя девать некуда. Будешь вставать с писком? Ну, значит, тебя просто оденут и отправят. Ничего, в саду есть дневной сон.
Подростки... По большей части трепетное отношение к подросткам, которые якобы всегда готовы на самоубийство, тоже просто раздражает. А никто не замечает, что на самом деле большинство современных подростков гораздо холоднее и рациональнее или менее эмоциональны, чем взрослые? А в описанном случае фокусы с общей трепетностью натуры, которая страдает оттого, что "кто-то что-то мог подумать", на самом деле холодная и продуманная манипуляция, чтобы хотя бы папу и подругу помучить, если уж в классе не удалось добиться популярности. И прыщи расковыривать - скорее оправдание "а вот без прыщей я бы такая была, что просто ах!" Да не была бы, в том-то и дело. И прекрасно это знает.
Вот третья семья у меня вызывает сочувствие. Потому что я сама во многом такая. Но, поразмыслив, понимаю, что все приступы тревожности преобладают тогда, когда нет каких-нибудь насущных проблем, требующих решения, или любимого занятия.

Словом, рецепт у меня старинный и прямо по анекдоту - "купи козу". Прошу прощения за резкость, но вот уж правда - мне бы их проблемы.

 
Стас Северин

Стас Северин

на мой взгляд, доморощенного "Доктора Хауса", все три случая связаны с гормонами, т.е. с дисгармонией гормонального фона, "девочка с прыщями" = стопроцентная "дисгармонь", инфа100%!)) и все они давно переросли тот момент, когда их можно убрать одними "разговорами")

а правильный ответ, где-то там, в словах той же самой девочки: "выписала таблетки. Я их пила — и правда меньше думала и ковыряла. Но я от них совсем ватная делаюсь и соображаю медленно."   

в этом и состоит смысл традиционной терапии = "затупить", "затормозить пацинента", упростить, отвлечь, ПЕРЕКЛЮЧИТЬ мысли с НАКАТАННОЙ ГОДАМИ КОЛЕИ (!) в этом -то, в этой, годами накатанной колее условных рефлексов, и вся сложность, и мой скепсис, по отношению к психологии в данной ситуации) кстати, если б девочка занималась бы спортом, т.е испытывала ежедневные посильные физические нагрузки, то и соображала бы нормально, "не тупила")

а так... вся надежда на гений Катерины) желаю ей успехов. нуи ждем-с...)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров