Всероссийская акция «Он нам не царь»: в Москве задержали царя, в Саратове — маленького мальчика

Новости

По всей России в субботу, 5 мая, прошли митинги против инаугурации президента России Владимира Путина, по итогам которых в 21 городе задержали не менее 1230 человек, сообщает «ОВД-Инфо»

5 мая 2018 18:31

Обновление: По данным «ОВД-Инфо» на 20:00 по Москве, в 23 российских городах задержали 1607 человек. Этот показатель побил рекорд акции «Он вам не Димон», тогда полиция задержала около полутора тысяч человек. Сегодня, 5 мая, больше всего протестующих, по данным правозащитников, задержали также в Москве — 704 человека, в Санкт-Петербурге — 229. По информации полиции Петербурга, около двух тысяч человек участвовали в акции, из них не менее 200 привлекут к административной ответственности.

Самые массовые акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге. По оценке московской полиции, в акции на Тверской улице приняли участие 1500 человек.

Митингующие вышли на улицы с плакатами и флагами России, скандировали лозунги: «Путин — вор», «Россия без Путина», «Царя — в лагеря», «Россия будет свободной». Сообщалось о стычках протестующих со сторонниками партии НОД на московской акции. 



Фото:Ольга Морозова, «Сноб»

По информации СМИ, в Москве и Петербурге полицейские при задержаниях использовали дубинки. 

По данным «ОВД-Инфо» на 18:00 по московскому времени, больше всего задержанных в Москве — 592 человека. По данным московского управления МВД, задержаны около 300 протестующих.

В Челябинске в автозаки попали 164 человека, в Петербурге — 112, в Якутске — 75, в Тольятти — 63, в Краснодаре — 48, а также в Красноярске задержали 35 человек.

Полиция Калуги, Новокузнецка, Самары, Барнаула, Пензы, Благовещенска, Кургана, Твери, Воронежа, Кемерова, Екатеринбурга и Томска тоже задерживала людей, вышедших на улицы.

Сообщается, что на московской акции митингующих избивали, как минимум один человек оказался в больнице.

В Москве ОМОН задержал человека, переодетого в костюм царя и «агитировавшего за Путина».

Саратовские полицейские задержали мальчика, возраст которого пока не установили, а в Тольятти — мать с ребенком. Сообщалось о задержаниях несовершеннолетних в Москве. 

Обновление: «ОВД-Инфо» выяснил, что мальчику 12 лет, а на его отца в полиции составили протокол о неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего. 

Кроме того, во время московского митинга за организацию несанкционированной акции задержали сотрудника «Фонда борьбы с коррупцией» Николя Ляскина и политика Алексея Навального. 

Также полиция задержала внештатного фотокорреспондента «Новой газеты» Михаил Гребенщикова в Москве. Во время разгона акции в Санкт-Петербурге пострадала корреспондент FlashNord.

После разгона митинга на Тверской улице, протестующие продолжили акцию у московского офиса Роскомнадзора. Они требовали прекратить блокировку мессенджера Telegram и ликвидировать ведомство. Однако протест закончился, когда к зданию пригнали более 10 машин с ОМОНом.

5 мая по всей России прошли акции «Он нам не царь». Митингующие выступили «против коррупции, установления монархии, неравенства, цензуры и беззакония», а также инаугурации президента России Владимира Путина, которая состоится в понедельник, 7 мая.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров