Top.Mail.Ru
Все новости

Колонка

Современные нравы королевской семьи

4 Мая 2018 10:39

Маша Слоним размышляет о том, какие изменения в монархический уклад внесет свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Я никогда не была ярым монархистом, но против британской королевской семьи ничего не имела. Мне всегда казалось, что она украшает собой жизнь острова, привлекает туристов и честно выполняет свои королевские обязанности: благотворительностью занимаются все члены королевской семьи.

Однако в последнее время я стала замечать за собой некоторые роялистские наклонности. Мне стала очень нравиться английская королевская семья, а главное — изменения, которые в ней происходят.

Я имею в виду, конечно, изменения не количественные. Ну, родился еще один принц, Луи Артур Чарльз, который так и останется на скамейке запасных под номером 5 и никогда не станет королем.

Но и с рождением принца Луи произошли изменения в распределении мест в очереди к престолу в соответствии с веяниями времени. Впервые мальчик-принц не отодвинул назад родившуюся до него сестру. Принцесса Шарлотта так и осталась четвертой в очереди на трон. Дань феминизму, однако.

Но еще более интересны грядущие изменения в королевском семействе.

Через пару недель состоится свадьба принца Генри Уэльского, которого принято называть Гарри. Шансов взойти на престол у него совсем мало, он на скамейке запасных числится под номером 6, но зато именно Гарри суждено совершить небольшую революцию и внести в английский королевский двор новые краски — жениться на представительнице другой расы.

Как уже все знают, его невеста, без пяти минут жена — не просто актриса, но американка, разведенка (Эдуард VIII попытался жениться на американке и разведенке, но в результате лишился царства) и, наконец, мулатка! А вот этого никто из королевской семьи до Гарри делать даже не пытался. Красотка Меган Маркл окажется первой принцессой-мулаткой. И дети их, принцессы и принцы, будут потомками не только британских монарших особ, но и американских рабов.

Фото: Kirsty Wigglesworth/POOL /AFP

Мама Меган, Дориа Рагланд — инструктор по йоге в Лос-Анджелесе, она носит дреды и вообще выглядит круто и современно. Конечно же, она будет присутствовать на свадьбе дочери. Свадьба, кстати, не будет такой помпезной, как у принца Чарльза и Дианы. Венчаться молодые будут в часовне Св. Георгия, которая стоит на территории Виндзорского замка. На свадьбу не приглашены политики, зато приглашение получили 2640 «простолюдинов», проявивших «лидерские качества в своих общинах», то есть граждански активные люди, волонтеры и работники благотворительных организаций.

Мы же все будем глазеть на все это по телевизору.

Я помню, как 37 лет назад мы наблюдали свадебную процессию из окон Буш Хауза, где располагалась тогда Всемирная служба Би-би-си. Это была невероятно пышная свадьба принца Чарльза и леди Дианы Спенсер. Но, как оказалось, брак по расчету и красивая свадьба, но без любви не принесли счастья Чарльзу и Диане.

В последние годы все изменилось. Принц Чарльз, без пяти минут король, женился на своей давней возлюбленной, разведенке, да к тому же и не королевских кровей Камилле Паркер Боуэлс. Это был явно брак по любви, хотя английская публика до сих пор не может простить Чарльзу и Камилле Диану. Диану любили все (кроме принца).

Камилла, в отличие от принцессы Ди, не красотка и в качестве королевы-консорт будет выглядеть довольно странно. Мне она напоминает Королеву из «Алисы в Стране чудес», но наследный принц явно счастлив с ней, и плевать он хотел на то, что про нее думают другие.

Зато, когда настанет время Чарльзу стать королем, ему уже не придется выбирать между любовью и царством, как был вынужден сделать его дядя Эдуард VIII.

Королевский двор прошел с тех пор дистанцию огромного размера.

Не знаю, увижу ли я на своем веку первого открытого гея в королевской семье, но не удивлюсь, если это случится.

В моем любимом радиосериале «Арчеры» о семье английских фермеров, который идет по радио Би-би-си ежедневно уже более 60 лет, недавно появилась пара геев, которые пытаются завести ребенка, а вся деревня Амбридж, где они живут, радуется за них.

Тенденция, однако, может коснуться и королевской семьи. Why not?

В современном мире любовь рулит, а королевская семья идет в ногу со временем.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Эту очень личную историю режиссер посвятил врачу Антонине Николаевне Петровой, которая не раз спасала детей Смирнова, а самого его заставила поверить в медицину
Стоит нарушить молчание — и тайное оказывается не только явным, но и повсеместным, считает писатель Константин Зарубин. Достаточно посмотреть на то, что сейчас произошло в Швеции

Новости партнеров

Биологи продолжают искать ответ на вопрос «Что есть любовь?»