Саша Чернякова /

  Фестиваль искусств «Вдохновение»

Постановки «Ночной писатель», «Inspirati Motus/Вдохновленный движением», «Война и мир» и «1926»

+T -
Поделиться:
Фото: Пресс- служба фестиваля искусств «Вдохновение»
Фото: Пресс- служба фестиваля искусств «Вдохновение»
Сцена из спектакля «Ночной писатель»

Международный фестиваль искусств «Вдохновение» пройдет в Москве в шестой раз. Каждый год его программа посвящена значимой для искусства и общества теме. В этот раз такой темой стало осознание ценности каждой встречи, важности каждого художественного впечатления. В программе этого года — премьерные спектакли и иммерсивные проекты зарубежных и российских режиссеров, а также полюбившиеся зрителям постановки прошлых лет.

Одной из премьер фестиваля станет постановка «Inspirati Motus/Вдохновленный движением» хореографов Владимира Варнавы, Артема Игнатьева и Анастасии Кадрулевой. Спектакль разделен на две части. Первую — Contredance — поставили Артем Игнатьев и Анастасия Кадрулева. Название отсылает к английскому круговому танцу, в котором пары выстраиваются не друг за другом, а одна напротив другой. Это противопоставление вдохновило хореографов на столкновение классической и современной хореографии. Разные танцевальные эпохи то спорят друг с другом, то сливаются в едином темпе, но в финале неизбежно приходят к общему знаменателю. Над второй частью спектакля работал Владимир Варнава. Он попытался отойти от какой-либо концепции, сделав акцент на чувствах и желаниях и ощущениях танцовщиков в моменте — здесь и сейчас. 

«Ночной писатель» — первая постановка легендарного бельгийского художника и режиссера Яна Фабра, сделанная в России. В основу спектакля легли личные и довольно провокационные дневники Фабра, полные малоизвестных автобиографических подробностей, размышлений о творчестве, жизни, хаосе, физическом и ментальном существовании. В роли художника — харизматичный актер БДТ им. Товстоногова Андрей Феськов. Моноспектакль был трижды номинирован на «Золотую маску» как лучший спектакль в драме малой формы, за лучшую режиссерскую работу и лучшую мужскую роль.

Музыкальный мультимедийный спектакль «1926» рассказывает об одном из величайших платонических романов XX века — между Мариной Цветаевой и Борисом Пастернаком. В основу постановки легли их собственные тексты — личная переписка, послания к близкому другу обоих, немецкому поэту-модернисту Райнеру Марии Рильке и поэма Цветаевой «Крысолов». Главные роли в постановке исполняют Елизавета Боярская и Анатолий Белый. В спектакле звучит музыка Баха, Шостаковича, Пьяццоллы, Берга и других композиторов.

Фото: Пресс- служба фестиваля искусств «Вдохновение»
Фото: Пресс- служба фестиваля искусств «Вдохновение»
Дарья Мороз и Анатолий Белый

Постановку «Война и мир» ее создатели причисляют к жанру симфоспектакля — симбиоза классической музыки и драматургии. Авторы проекта переосмысливают великий роман Льва Толстого, делая акцент на судьбах главных героев и их эмоциональном состоянии. На сцене части романа читают Дарья Мороз, Анатолий Белый и Станислав Дужников. За музыкальное сопровождение отвечает дирижер Иван Рудин и Московский государственный симфонический оркестр, который исполнит произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Глинки, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева и Шнитке.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События