Софья Рожанская о первом дне экспедиции участников проекта
Не успели мы вчера выйти с паспортного контроля города Еревана, армянское гостеприимство проявилось в виде толпы двоюродных-троюродных братьев, их детей и прочих родственников. Расцеловавшись с ними, одни члены экспедиции отправились к родственникам домой, а остальные поехали в гостиницу.
Диалоги среди нас примерно следующие:
— Мы едем в гостиницу Golden Palace.
— А-а, это же Сержа брата гостиница, да?
Встречает нас местная турфирма в лице полногрудой девушки в леопардовой тунике и экскурсовода, который говорит как все экскурсоводы во всем мире: «Вам невероятно повезло! Сегодня видно Арарат, что для сухой погоды большая редкость. Мы договорились — там все заметано!» Леопардовая туника перебивает, хохоча: «Здесь все делается за деньги! Арарат за деньги! За деньги все в этой стране!»
Марлен Манасов и Артур Джанибекян прилетели в Ереван на день раньше, и Манасов звонил нам в Москву с тем, что мы непременно должны включить в программу пикник с двумя его друзьями, грузинскими епископами: «Они уже там стол накрывают!»
Манасов в 2008 году совершал благотворительное восхождение на Килиманджаро. Говорит, тогда было очень тяжело, и сейчас боится повторения: «Я поднимался и думал, что это конец жизни! Последний участок до вершины я уже полз. Но, когда мне предложили подняться на Арарат, как я мог отказаться? Я же армянин!»
Первый день у нас был расслабленно-ресторанный. Правда, из музея Сергея Параджанова мы не хотели уходить, несмотря на томящий голод. Здесь Параджанов прожил последние два года своей жизни. Всю жизнь до этого он провел в Тбилиси и Киеве, откуда его выгнали после тюрьмы. Директор музея долго отговаривал нас от восхождения: «Холодно там. Недавно три группы до вершины не смогли дойти. И эти женщины с вами идут? — тычет на нас. — Очень мне вас жаль». «Обнадеженные», мы разместились в зале прямо на полу смотреть знаменитый «Цвет граната».
Денис Смыслов уверен, что все армяне должны быть как Сергей Параджанов: «Все, кто лезет на Арарат, должны вмещать в себя любовь к страданию. Будет трудно, но в конце концов мы поднимемся».
Самвел Аветисян не скрывает своей радости по поводу того, что практически никто не отказался от восхождения, и в какой-то момент он понял, что процесс необратим: «Многие ругали нас на сайте “Сноб”: “Да куда вы лезете, там надо тренироваться!” Не факт, что мы все поднимемся, но, чем ближе к горе, тем уверенней я становлюсь, потому что я многим говорил, что у меня любительский принцип: важно не достичь цели, важно участие. Но я сейчас думаю, что с каждым новым днем у меня все больше и больше вдохновения. Я думаю, что я покорю эту гору!»
Марлен Манасов желает всем встретиться на горе с «моментом создания», потому что Арарат — это необычное место.
Артур Джанибекян меняет нашу программу и ждет нас после ужина в своем кафе на десерт. Впрочем, нетерпеливый Джанибекян сам заглядывает к нам на ужин: «Добро пожаловать в Ереван! Я люблю уже вас всех, потому что я впервые отказываюсь от своей привередливой жизни, от кровати, комфорта и всего остального. Каждый из нас — это частица чего-то большого, и будет в кайф вспоминать все последующие дни».
Вечер закончился джазовым концертом всемирно известного пианиста Левона Малхасяна, куда нас привел Артур Джанибекян.
Сегодня, кроме пикника с грузинскими епископами — друзьями Манасова, мы объедем окрестности Еревана, где увидим древние храмы, ну и конечно Эчмиадзин. Джанибекян требует, чтобы и этот вечер мы отдали в его распоряжение.
Все материалы блога