Сентябрьский номер журнала «Сноб»

Сентябрьский номер скоро появится на прилавках. Часть материалов номера уже доступна участникам проекта. А те, кто к нам еще не присоединился, могут сделать это вот здесь и приступить к чтению прямо сейчас

Участники дискуссии: Яков Петров
Фрагмент обложки сентябрьского номера журнала «Сноб»
Фрагмент обложки сентябрьского номера журнала «Сноб»
+T -
Поделиться:

Номер получился очень плотным и насыщенным. Например, в нем опубликован репортаж Александра Гарроса «Московский апокалипсис» — о пожарах этого августа и о том, почему мы объединяемся только перед лицом беды. В этом же номере — очерк Максима Котина о том, как создатель сервиса EverNote трудоголик Степан Пачиков учился ничего не делать. Там же — два больших интервью: с Григорием Чхартишвили — о революциях, революционерах и том, что будет, если стучать головой в потолок, и с Игорем Сутягиным — о тюрьме, государственных тайнах и любви к родине. Кроме того, Михаил Калужский написал для номера статью о евгенике и попробовал понять, чего нам следует ждать от этой проклятой когда-то науки. А Михаил Идов поговорил о счастье и надежде с жителями самого невезучего города Америки. И конечно, мы не забыли о литературе — в сентябрьском номере «Сноба» сразу три эксклюзивных публикации: первые главы нового романа Джонатана Франзена (впервые на русском языке), новелла Юрия Арабова «Главы из другой книги: год 1921» и рассказ Захара Прилепина, написанный специально для нас. Плюс главные события лета в Москве, Лондоне и Нью-Йорке, представление новых участников проекта и многое-многое другое.

Маша Гессен, главный редактор журнала «Сноб», рассказывает о новинках сентябрьского номера: «На обложке человек, чье имя не так уж хорошо известно людям, которые не являются участниками проекта “Сноб”. Для журналов это необычно: журналы хотя и стремятся открывать новые имена, при этом выносят на обложки, как правило, известные лица. Людям, которые живут в разных культурах, очень сложно показать человека, известного всем в одинаковой степени. И вот на сентябрьской обложке — Степан Пачиков, основатель компании EverNotе, один из первых людей, успешно продавших на Западе компанию, основанную в России. Степан — наш любимый герой, про него получился прекрасный материал. Кроме собственно очерка о Степане, на полях материала есть его заметки, что делает текст объемным: есть авторский взгляд на личность и есть отношение героя к этому стороннему взгляду на себя. Получилась такая обратная связь, которой мы делимся с участниками проекта.

Еще у нас есть прекрасное интервью с Григорием Чхартишвили, изначально оно происходило на сайте. Раньше подобные интервью мы делали так: к человеку ехал журналист и задавал вопросы от участников проекта. Но Григорий Шалвович сам отвечал на вопросы на сайте, делал это с присущей ему особой интонацией, и получилась открытая, искренняя беседа.

Это интервью — пример того, как интегрируются сайт и журнал. В номере есть еще один подобный эксперимент — материал про евгенику. Сначала была серия публикаций на сайте, в блоге “ХХ век”. А в журнальном тексте использованы не только эти публикации, но и дискуссия, которая вокруг них состоялась. Очень хороший материал, хотя этот формат мы еще разрабатываем, пытаемся понять, как это устроено».

Сентябрьский номер «Сноба» появится в свободной продаже 15 сентября. Участникам проекта многие материалы доступны уже сейчас (стать участником проекта, а также подписаться на бумажный «Сноб» можно здесь).

Комментировать Всего 1 комментарий

Отличный журнал, раньше были закладки интересней!