Михаил Идов: День благодарения

Редакционный материал

17 ноября 2010 20:25

Забрать себе

Этим выпуском моя колонка на «Снобе» на обозримое будущее завершается. Она просуществовала дольше, чем большинство читателей догадываются, родившись еще тогда, когда сайт «Сноба» работал в режиме невидимки. За два года и два месяца (сюда, в скобки, идет традиционный вздох о скорости течения времени) я написал 128 колонок. Не считая этой. В жизни довольно мало вещей, которые я могу сделать 128 раз и не устать; эта колонка — одна из них. Наоборот, чем дальше, тем интереснее ее было писать. В первом абзаце первого выпуска я волновался, что завел разговор с воображаемым читателем — эквивалент бесед героя фильма Cast Away с баскетбольным мячом. Ничто не могло быть дальше от истины, и мне очень будет не хватать еженедельного диалога с участниками проекта. Поэтому, прежде чем исчезнуть, я хотел бы вкратце рассказать о своих будущих делах — вдруг кто-то из вас захочет взглянуть на одно из них.

12 апреля 2011 года в издательстве Rizzoli выйдет моя книга Made in Russia: The Unsung Icons of Soviet Design. MIR, как ее уже прозвали в издательстве, представляет собой набор фотографий 50 предметов советского обихода и такое же количество коротких эссе. Тон книги при этом не ностальгический, а скорее, пародийно-искусствоведческий. Главная ее предпосылка в том, что советские вещи — в диапазоне от спутника до кипятильника, от снегохода «Буран» до игры «За рулем» — подчиняются общей эстетике, которую, в отличие от обожаемого Западом конструктивизма, никто еще толком не описал. MIR включает в себя эссе еще трех участников проекта «Сноб»: Виталия Комара — про серп и молот, Лары Вапняр — про девичью школьную форму и Гари Штейнгарта — про медицинские банки. Более того, над текстами работала бывшая ассистент редакции «Сноба» в Нью-Йорке Бела Шаевич. Так что это практически сноб-проект.

Вторая книжка, которую я пишу, выйдет в 2012 году. Это серия портретов людей, ответственных за современную российскую культуру — культуру в самом широком понимании слова: среди них будут режиссеры, писатели, рестораторы, порнографы, хакеры и так далее. Еще я урывками пишу роман про канадского латыша-миллиардера, обладателя четвертого по размеру состояния в мире; в параллельной вселенной книги ему принадлежит практически вся Латвия. Не знаю, когда он увидит свет и увидит ли вообще. Но каждый раз, когда я пишу имя «Келси Озолиньш», мне становится веселее.

Миша Шприц — соавтор мультфильма «Первый отряд» и герой прошлогоднего профайла Максима Котина — и я работаем над телесериалом, действие которого происходит в 1960-е годы в кулуарах МИД СССР. Больше я пока ничего сказать не могу, но если все пойдет по плану, российские зрители увидят его осенью следующего года. И еще нам понадобится беспрецедентно масштабная «помощь зала» в воссоздании реалий того времени; мы планируем сделать, или по крайней мере попытаться сделать, этот сериал безупречным в исторических и бытовых деталях.

Вот, собственно, и весь отчет причин, по которым колонка заканчивается. Получилось довольно символично, что это происходит в канун Дня благодарения, лучшего американского праздника: он едва ли не единственный во всем календаре не привязан ни к религии, ни к политике. Все, что в этот день требуется, — это наесться до отвала и мысленно поблагодарить кого угодно (семью, друзей, правительство, бога) за что угодно. Так и сделаю. Спасибо создателям проекта за уникальную платформу, а колумнистам, читателям и комментаторам за заполнение этой платформы живейшим диалогом. Главный плюс отказа от рупора — способность слушать других. Начиная с завтрашнего дня, впервые за два года, я смогу «Сноб» просто читать.

Ну и напоследок, если позволите, мой собственный топ-10 из 128 колонок:

Эксклюзив

«Развенчание мифа о Сэлинджере»

Экспедиция

«Крокодил в ванной»

«Три прогулки по High Line»

«Едок»

«Устричная рулетка»

«Глубокоуважаемый шкаф»

«Пниниада»

«Полпред субкультуры»

59 комментариев
Ксения Семенова

Ксения Семенова

Миша, все проекты страшно интересные. Держите в курсе ; )

И удачи, конечно, но прощаться бесмысленно, так что до встреч.

Михаил Идов

Михаил Идов

Обязательно. Я, разумеется, никуда не исчезаю )

Варвара Турова

Варвара Турова

Михаил, ужасно жаль, что Вы не сможете больше писать  - я Ваш фанат (за исключением этой колонки, правда, потому что размещать топ собственных колонок, не по принуждению, а просто вот так, на ровном месте, мне кажется очень странной  идеей).

И еще вопрос - каким образом выбирались Вами "ответственные за российскую культуру" люди, по какому критерию?

Спасибо еще раз, некоторые из Ваших текстов навсегда  в моей голове и сердце.

Кирилл Славин

Кирилл Славин

Самому выбирать топ 10 своих колонок - это совершенно естественно.  Музыканты, например, тоже сами выбирают, что из "номерных" дисков войдёт в сборник.

Варвара Турова

Варвара Турова

Все же для меня есть разница.  Если бы Миша выбирал какие колонки опубликовать, и обсуждал это, например, с издателем, я бы не пикнула. Но вешать в блоге "вот мое лучшее" - для меня это моветон. Лично для меня. Не претендую на истину и прочие глобальные категории.

Катерина Инноченте

Катерина Инноченте

Варя, не понимаю... По-моему даже самая тупая домохозяйка в душе точно знает, какой омлет ей удался, а какой -- нет. Почему же неприлично об этом говорить? Как раз наоборот. Уверена, что у каждого автора есть свой подобный список. Как минумум в собственной голове. 

Варвара Турова

Варвара Турова

Катя, мне совершенно неохота кого-либо в чем-либо убеждать. Я не люблю, когда люди вешают фото в купальнике, например. Смотрите, какая я красивая? Или что? Список в голове и список в блоге - для меня разные вещи. Лично для меня. 

Я считаю, что если тебя дико долго уговаривают, то можно в какой-то момент, адски неловко себя чувствуя, ответить на вопрос "скажите, а какие ваши колонки вам больше всего нравятся?".

И все люди, про которых я в своей жизни могу сказать слово "гениальный", или "стоящий", именно так обычно себя и вели. Это я не к тому вовсе, что Идов - не гениальный. Очень показательно, что на мой комментарий, который, как можно видеть, заканчивается фразой "Ваши колонки в моей голове и сердце навсегда", Миша не посчитал нужным ответить, например, "Спасибо большое", но мимо минимального "наезда" (не наезда, конечно же! :) пройти не смог.

Вот я ровно об этом и говорю.

Катерина Инноченте

Катерина Инноченте

Варя, я тебе в личку ответила. 

Михаил Идов

Михаил Идов

Идов ни фига не гениальный. Это факт. Я знаю свое место. Перехваливать меня тоже вредно. И за добрые слова - большое спасибо. Но от вашего взгляда на совершенно невинный, как мне казалось, список я настолько обомлел, что все остальное как-то промелькнуло мимо. 

 

Скажите, а вот в моем ЖЖ верхним постом висит такой же список, как я там выражаюсь, "вещей, за которые мне не стыдно" - любимые песни моей группы, самые удавшиеся статьи, ссылки на рассказы и т.д. Для вас это - эквивалент фото в купальнике? Я-то грешным делом думал, что я просто упрощаю читателям задачу. Или вам важно, чтобы автор мялся, говорил "ну, мое дело творить, а что получилось - вам решать"? Вот именно такая поза, на мой взгляд, вершина пошлости и лицемерия. 

Катерина Инноченте

Катерина Инноченте

Не знаю, лично мне кажется, что жеманства дурацкие, уговаривать там кого-то, а он пока будет отказываться... а потом на десятый раз наконец согласится... ну детский сад какой-то. Или комплекс привитый в раннем детстве в Советском Союзе. Хотя вопрос был задан Варе. Сорри за вторжение. 

Владимир Паперный

Владимир Паперный

Кэт, абсолютно согласен. Десять раз отказываться и ждать, что позовут в одиннадцатый, как и требовать этого от кого-то, классический пример жеманства с некоторым оттенком советскости.

Лилия Любарская

Лилия Любарская

Катерина, мы с вами опять чуть не написали один и тот же пост. Мне тоже кажется, что соглашаться на что–то после долгих уговоров – это если и не Советская, то уж точно более восточная модель поведения, которая в Америке смотрелась бы как жеманство. Здесь вообще долго уговаривать не принято...

 

Варвара Турова

Варвара Турова

Детский сад, или комплекс, или хорошее воспитание, которое к Советскому Союзу или несоветскому несоюзу не имеет ни малейшего отношения.

Катя, ты очень по-американски говоришь, и Идов, кстати, в данном случае - тоже.

Это очень интересная разница. Как называется наука, которая эту разницу изучает? Социолингвистика?

 

Катерина Инноченте

Катерина Инноченте

Почему же не имеет отношения? В разных странах разное воспитание. И комлексы тоже разные. Про науку о разнице не знаю. Надо будет порыться. 

Варвара Турова

Варвара Турова

Говоря "не имеет отношения", я имела в виду твой, дорогая,  язвительный эмигрантский пассаж про "комплекс, привитый в раннем детстве в Советском союзе".

Катерина Инноченте

Катерина Инноченте

Варя, милая, наблюдаю некоторый double standard: если ты считаешь, что тебе позволительно здесь публично читать Майклу нотации про его (как ты считаешь) моветон, то почему мне не позволительно так же честно высказаться в этом общественном пространстве о существующих (на мой взгляд) комплексах? Если есть правила игры, то они должны быть для всех одинаковы, разве нет?

 

Сказано это было вовсе не язвительно. Просто сказано, и все. К сожалению, тон на бумаге передать не просто. К тому же, чтобы никого не обижать, я попыталась перенести наше обсуждение моветонов в частное пространство инбокса, но ты опять его вынесла на общее обозрение. Ну, ОК...  

Варвара Турова

Варвара Турова

Катя, о чем ты?

Я ответила тебе в инбоксе, 

И ответила НА ТВОЙ комментарий мне - здесь.

Что я вынесла?

Варвара Турова

Варвара Турова

Дорогая, а что заставило тебя подумать, что  тебе "не позволительно так же честно высказаться" о комплексах? Я разве написала, что ты не имеешь на это права, или что как ты, такая-сякая, имеешь наглость такое писать, или хоть что-то в этом роде или в ту сторону? :)

Всем позволительно иметь мнение о чем-либо. И, в случае как этот - то есть не частного разговора в чужой спальне, а в публичном блоге - это мнение высказывать. Фактически, он для этого и существует. Если бы не количество кликов и комментариев, даже самый талантливый колумнист был бы не интересен любой редакции. Я вовсе не имею сейчас Михаила Идова (к сожалению, не знаю имени-отчества) - это на случай, если можно так подумать.

И еще - наблюдательный читатель может заметить, какие комментарии я обычно писала Михаилу Идову, к его колонкам. Так что заподозрить меня в недостаточном к нему уважении никак нельзя. И слова его про "защиту" парой комментариев ниже - выглядят, в этом контексте, особенно сногсшибательно.

Варвара Турова

Варвара Турова

ну и отдельно круто, с чисто эстетической точки зрения - 

я написала Михаилу "я Ваш фанат", "Ваши колонки навсегда в моем сердце", а так же задала вопрос про его, Михаила, новый проект.

Но мы уже несколько часов обсуждаем исключительно то, что мне - не понравилось.

Ну что ж, мне льстит, что мое мнение оказалось столько заметным и, почему-то, важным!

Варвара Турова

Варвара Турова

Так в том-то и проблема, что я-то думала, что гениальный! И кстати пока не отчаялась.

 

Что касается Вашего вопроса и пассажа про вершину подлости и лицемерия, то боюсь я не могу поддерживать разговор, пытающийся существовать между какими-то адскими крайностями. У меня просто не хватит аргументов, инструментария и таланта вылавливать эти ювелирные подмены и ошибки логики.

Михаил Идов

Михаил Идов

Пошлости, не подлости! Крайности, но не такие крайние )

Скажите, а если бы я составил список "118 колонок, которые мне удались МЕНЬШЕ", это отвечало бы вашим понятиям о хорошем тоне и достойном поведении? 

Варвара Турова

Варвара Турова

ровно в той же степени не отвечало бы:)

ну, может быть чуть в большей степени, но принципиально. в этом (на мой взгляд)  есть, простите, Миша, какой-то чуть больший нарциссизм, чем и так заложен в любой публичной профессии.

Михаил Идов

Михаил Идов

Ага. Когда я писал про содержимое своего шкафа, нарциссизм вас не волновал. Когда я писал про свои любимые коктейли, нарциссизм вас не волновал. А когда я возымел наглость сказать, что какие-то из этих записей мне удались больше других (не сравнивая их ни с кем и ни с чем другим!), вас внезапно покоробило.

Кстати, "Варя", с каких пор я Миша? 

Варвара Турова

Варвара Турова

О боже мой.

Михаил, приношу Вам от всего сердца извинения за все свои комментарии, в этом посте и всех прочих, а так же за то, что позволила себе назвать Вас общепринятым сокращением от Вашего имени.

Думаю, нашу прекрасную беседу можно считать исчерпанной настолько, насколько вообще беседа может быть таковой.

Всего Вам доброго.

Михаил Идов

Михаил Идов

Варвара, я в настоящем шоке. Вы всерьез считаете, что сказать, подводя итоги, "эти колонки мне, по-моему, удались больше других" - неприлично?!!

Варвара Турова

Варвара Турова

Не за что, Миша:)

Алексей Добкин

Алексей Добкин

Готов расстаться с колонками только ради Ваших блестящих волшебных романов, Михаил. Но всё равно грустно. Конечно, не прощаемся, но всё же... Остаюсь поклонником Вашего пера и личности.

Михаил Идов

Михаил Идов

Спасибо огромное. Личность моя никуда не уходит, так что до встреч )

Юлий Либ

Юлий Либ

• Комментарий удален…
Михаил Идов

Михаил Идов

Спасибо, Юлий!

Михаил Идов

Михаил Идов

Кстати, я не знаю, что такое "вз-start--end-дох", но по настроению подходит. )

Максим Терский

Максим Терский

Миха..л с Ваш..м уходом журнал, как теперь модно стало, теряет букву "И". вот все тексты без этой буквы.

Михаил Идов

Михаил Идов

Понят_я не _мею, о чем это вы, но мне нрав_тся.

Максим Терский

Максим Терский

я _мел ввИДу, что одной буквой в алфав_те журнала стало меньше. вроде осталось еще много букфф, а не заметить Вашего _счезновен_я будет нельзя

Катерина Инноченте

Катерина Инноченте

Майкл, не уходи!!! (не могу себя сдержать и все)

Спасибо за список лучших колонок. Я пока еще не все из них читала, так как читаю задним числом. Уже жду MIR и хочу прямщас! На мой взгляд, гениальная культурологическая идея. Уверена, что и исполнена она на уровне.  

Михаил Идов

Михаил Идов

Катерина, спасибо за все, включая самоотверженную защиту парой комментов выше )

Анастасия Шевченко

Анастасия Шевченко

Во первых - спасибо огромное за вашу колонку! Всегда с удовольствием ее читала, а по вашему списку пройдусь еще отдельно.

 А во-вторых, ведь это же как интересно и как важно! Это огромный пласт для размышления и я уверена, это вам еще пригодится! Ведь только у русских людей существуют подобного рода стеснения и барьеры: я о себе хорошего не скажу, пусть другие говорят!

Дмитрий Паперный

Дмитрий Паперный

День блога дарения

Миша, спасибо! Твоих колонок мне будет очень нехватать. :(

 

Исправь название книги, кстати — "Unsung icons"

Михаил Идов

Михаил Идов

Да, опечатка, разумеется. Корректор! Ну и - спасибо, конечно. 

 

Irina Abarinova

Irina Abarinova

Спасибо, Михаил! Я хоть и недавно присоединилась к Снобу, но ваши колонки все прочитала в архиве. Удачи!

Михаил Идов

Михаил Идов

О - а я как раз только что закончил читать ваш отличный и крайне информативный текст про пансионы. Спасибо, и до встречи в других закоулках этого сайта.

Irina Abarinova

Irina Abarinova

Спасибо большое! Ваше мнение мне очень важно!

Виктория Варшавская

Виктория Варшавская

Михаил, действительно жаль что Вашей колонки больше не будет.... Жду MIR с нетерпением и занимаюсь рекламой Вашей Ground Up среди не снобоохващеного населения. Только вчера пыталась ответить приятелю который после прочтения озадачился вопросом наличия венской кофейни в Лондоне.... по-моему таковой не имеется, хотя может быть я просто не в курсе. 

Телесериал про МИД 60х по стилистике будет нечто напоминающее Mad Men, разумеется с поправкой на профессиональную и политическую разницу? Кстати, именно Ваша трогательная Mad Men зависимость меня подвигла заказать box sets - везу в Африку и там буду наслаждаться... видела пару эпизодов - заинтреговали, так что еще раз Вам спасибо. В Англии этот сериал как то не идет, хотя иногда натыкалась на BBC4.

Всего Вам доброго и не пропадайте пожалуйста 

Михаил Идов

Михаил Идов

Спасибо, Виктория. MIR, конечно, штука заведомо скромная - наполовину книжка, наполовину сувенир - так что не ожидайте слишком многого! А телесериал, по прекрасному выражению одного моего приятеля, будет напоминать скорее не Mad Men, а "Василия Аксенова в антураже Юлиана Семенова".

Мария Генкина

Мария Генкина

А). Мне было в воскресенье обещано две колонки, и б). Канун дня благодарения на следующей неделе. Опять складываю два плюс два, и опять, как ни крути, одной колонки не хватает.

Михаил, очень жаль, но будем надеяться, что иногда, по очень важному поводу, все же что-то будет появляться у Вас в блоге. А с новыми проектами желаю огромной удачи!

Михаил Идов

Михаил Идов

Мда, против арифметики не попрешь. Будем считать, что я вам лично должен колонку. При следующей встрече изложу устно!

Степан Пачиков

Степан Пачиков

Жалко!

У меня было на Снобе два любимых колумниста и Вы были одним из них. 

Максим Терский

Максим Терский

у меня тоже - было

Катерина Макарова

Катерина Макарова

Ужасно жаль. Спасибо, это было одно из любимых чтений.

Все новые проекты очень интересные и удачи в них.

Михаил Идов

Михаил Идов

Вам спасибо. Когда придет пора раскручивать эти проекты, я вам еще надоесть успею...

Виктор Майклсон

Виктор Майклсон

Про "помощь зала"

Михаил, спасибо за замечательнейшие колонки, нам их будет очень не хватать и удачи в других начинаниях))))

Что касается помощи зала - мы делали такую работу, когда готовилась для 1 канала колоризованная версия Подкидыша. По замыслу "колонизаторов" русских лос-анджельцев Игоря Лопатенка и Саши Шапиро, главным героем колоризованной версии была Москва 30х, именно воссозданию ее цвета в мельчайших деталях была посвящена наша работа. При этом мы широко использовали экспертизу различных сетевых сообществ. Если интересно - расскажем подробнее))))

Михаил Идов

Михаил Идов

О, если будет время и настроение, обязательно расскажите, как вы с сетевыми ресурсами работали. Спасибо!

Елена Пыльцова

Елена Пыльцова

Михаил, Спасибо Вам и Удачи в Новых Проектах!!!:)

Михаил Идов

Михаил Идов

Спасибо - удача понадобится...

Мария Имас

Мария Имас

Михаил, спасибо, и жаль, что Вы уходите. И еще - я очень рада, что Вы опубликовали список лучших колонок -я заметила, что я многие из них пропустила или они были написаны до моего "возникновения" на Снобе. Успехов Вам в многочисленных проектах!

Михаил Идов

Михаил Идов

Спасибо, Мария!

Юлия Зильберквит

Юлия Зильберквит

Even though i am a new member of "Snob" i have read all your columns and  will miss them! really enjoyed your book (in english) and am looking forward to new books and serial. Hope to meet you sometimes in New York.( upper west side).

Михаил Идов

Михаил Идов

Спасибо большое, Юлия. Мне, кстати, кажется, что я был на одном Вашем выступлении (Harvard Club, встреча с Альфредом Кохом, года полтора назад). Не путаю?

Юлия Зильберквит

Юлия Зильберквит

da-da tochno! tesen mir!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров