Нобелевская премия за экономический пессимизм
Согласно регламенту, Нобелевскую премию присуждают за нетленные заслуги перед наукой и человечеством, а не на злобу дня. Поэтому обычно она дается за исследования, давно доказавшие свою состоятельность. В этом году премию получили Томас Сарджент (Thomas Sargent) из Нью-Йоркского университета и Кристофер Симс (Christopher Sims) из Принстона за научную деятельность 25-летней давности.
Сарджент и Симс исследовали влияние государства и центрального банка на экономический рост и инфляцию. И сегодня это как никогда актуально. В американском конгрессе правые республиканцы решают, как демонтировать государство и вывести его из управления экономикой. А левые протесты, начавшиеся на Уолл-стрит и перекинувшиеся в другие города США, проходят под лозунгом «Отменить Центральный банк!». Так что «Нобель-2011» — это своего рода напоминание о необходимости разумной, научно обоснованной политики, без которой мировой экономике не удастся выйти из кризиса.
Скандинавы уже не раз пытались вмешаться во внутреннюю политику США или, во всяком случае, дать оценку происходящему, используя Премию мира. Когда они были озабочены политикой администрации Буша-младшего, среди лауреатов премии оказались критик Буша Джимми Картер и неудачник выборов 2000 года Ал Гор. А Премию мира 2009 года Нобелевский комитет фактически дал не Бараку Обаме, а американским избирателям — за то, что они отвергли курс предыдущей администрации.
В экономике похожая картина. Например, Пол Кругман на самом деле получил Нобелевскую премию в 2008 году не за научные изыскания, а за колонки в газете The New York Times, где остроумно критиковал политику Буша.
Но Премией мира отмечают заслуги перед обществом, а премия за экономику — совсем другое дело, ее присуждают вроде бы за конкретные научные достижения. Нобелевку по экономике основали в 1969 году, почти на 70 лет позже, чем в других областях науки. После того, как в разрушенных войной странах Западной Европы и в Японии случились различные «экономические чудеса», казалось, что был найден безошибочный научный подход к достижению экономического процветания. Экономика стала серьезной наукой, достойной самой высокой международной награды — Нобелевской премии.
Первые премии присуждались экономистам из самых разных стран. Но в основном Нобелевская премия была призвана отмечать именно западных ученых, в частности американских. Потому что работоспособная западная экономическая модель была основана на принципах Америки, где экономика работала лучше других.
В новом веке, однако, американская экономика работать перестала. После того, как лопнул пузырь высоких технологий в конце 1990-х годов, процветание США все больше стало зависеть от международных кредитов и доморощенных финансовых пузырей, страна все больше эксплуатировала резервный статус доллара и полагалась на свой военно-индустриальный комплекс. Удельный вес США в мировой экономике неуклонно падал, и, несмотря на крайне успешный сектор инноваций, качество американской экономики ухудшалось. Это привело к кризису 2008 года, который начался с проблем на американском рынке недвижимости.
За ним последовал кризис в международной экономике. Все попытки оживить существующую модель, используя «проверенные» методы нобелевских лауреатов, остаются бесплодными. А никакой новой модели наука не предлагает.
Тем не менее Нобелевская премия по экономике последние 12 лет достается в основном американским ученым. То есть сегодня ее дают как бы по инерции, среди безысходного экономического кризиса и глубокого пессимизма.