В России объявляют войну наличности. В Минфине готовят законопроект, который предусматривает принудительный переход страны к безналичному расчету. Если закон примут, в России перестанут выдавать зарплату на руки, и каждый магазин с выручкой больше 2 миллионов рублей в месяц должен будет обеспечить возможность оплаты пластиковой картой. Вроде бы звучит хорошо и выглядит удобно. Говорят, отказ от наличности очень полезен: сделки становятся прозрачнее и занимают меньше времени, кроме того, государство экономит кучу средств на перевыпуске пришедших в негодность банкнот. Но я знаю нескольких человек, для которых «ущемление кэша в правах» станет личной трагедией: отказ от денег в привычном материальном воплощении грозит огромной брешью в семейном бюджете.

Это тот редкий случай, когда Россия на общей волне: весь мир стремительно движется к безналу. Согласно свежему ежегодному отчету World Payments Report, в большинстве стран Евросоюза на наличные расчеты приходится всего 9% всех сделок, в США — 7%, в Южной Корее — вообще всего 2%. В Швеции, похоже, готовятся полностью отказаться от денег: там карточками расплачиваются даже в автобусах и цветочных лавках.

С одной стороны, об этом можно только мечтать: когда бутылку воды можно будет оплатить карточкой даже в палатке у троллейбусной остановки прямо на выходе из двора, качество жизни улучшится. Захотелось пить — нацепил плащ поверх домашних треников да быстренько сбегал. С другой стороны, окончательное превращение денег в воздух сулит мало приятного.

Три года назад одна моя приятельница поехала на Ночь скидок в один из московских торговых центров и потратила там все деньги, которые к тому моменту были на их общем с мужем счете. Как так получилось, она сама не понимает. Вроде как просто вошла в раж от низких цен: купила одно платье, потом другое, сумку, костюм мужу, свитер маме, еще бусы, туфли, сапоги и еще какие-то майки-трусы в большом количестве. Около 4 утра в одном из магазинов при оплате ей сказали, что на ее счету недостаточно средств. Она в ужасе достала телефон и просмотрела десяток смс о списании денег со счета: все правильно — за ночь она потратила почти 300 000 рублей. С тех пор моя подруга в течение нескольких дней после зарплаты снимает со счета все деньги и всегда расплачивается только наличными.

Лон Джонсон из Американской маркетинговой ассоциации говорит, что безналичные расчеты действительно очень сильно стимулируют продажи. Мол, пока человечество миллионы лет обменивало товары на камушки, железки и бумажки, зрительное восприятие этих самых платежных средств психологически ограничивало людей от ненужных или необязательных покупок. Действовало простое правило: если в кармане много монеток, я могу себе позволить лишнее. Как только их становится мало, пора останавливаться. С условно абстрактными деньгами на банковском счете это не работает.

Вот типичный пример: магазин «Икеа». Приезжаешь за дешевым диваном за 3500 рублей, но, пока идешь до кассы, набираешь всякой мелочевки еще на 5000. Если бы, выходя из дома мы брали с собой 3500 рулей бумажками (ну хорошо, еще 500 рублей про запас), то спасли бы себя от в общем-то не очень нужной сушилки для рукколы, пятого набора стаканов и 135-й голубой разделочной доски.

Несмотря на государственные инициативы по переходу на безнал, люди по всему миру сопротивляются. Число тех, кто, как и моя приятельница, снимают деньги с карточки и стараются по возможности платить наличными, с каждым годом растет. По данным международной компании DeLaRue, производителя и поставщика специальной бумаги, которую используют для денежных банкнот, постепенно растет и количество фунтов стерлингов, евро и долларов США, находящихся в постоянном обращении.

Но вот другой поворот. Несколько дней назад я увидела на улице разбросанные кредитки, как будто выпавшие из кармана или вывалившиеся из сумки. Сначала было подумала подобрать и найти владельца по фамилии в какой-нибудь социальной сети, но потом поняла, что пока я дойду до компьютера, хозяин уже все карточки заблокирует и обезопасит свои кровно заработанные. С выпавшими наличными так, конечно, не бывает. Да и квартирным ворам пластиковые карты куда менее интересны, чем спрятанные под кроватью или в морозилке купюры.

Так что пока государство не запретило нам пользоваться кэшем окончательно, мы, по сути, стоим перед сложным выбором: нам надо решить, какой риск милее — быть обворованными преступниками или потихоньку обкрадывать себя самостоятельно, покупая очередную голубую разделочную доску.