Минфин переведет россиян на безналичный расчет

С 2014 года ведомство официально предложило ограничить наличные расчеты частных лиц суммой в 600 000 рублей

Участники дискуссии: Артур Басистов
+T -
Поделиться:

Законопроект, регулирующий наличные и безналичные расчеты, запрещает россиянам расплачиваться наличными, если стоимость товаров или услуг превышает 600 000 рублей. Сейчас ограничений для физических лиц не существует, для юридических — 100 000 рублей. В пояснительной записке Минфин не исключает, что верхняя граница для граждан постепенно будет снижаться.

Также Минфин указывает на то, что эта мера в основном коснется покупок автомобилей и квартир. Руководитель департамента вторичного рынка «Инком-недвижимости» Михаил Куликов рассказал «Ведомостям», что ограничения ударят по рынку вторичного жилья, на котором 99% сделок оплачивается наличными.

Из-за комиссий банков могут вырасти и цены на машины. Проект Минфина также спровоцирует новые расходы для ретейла: поправки в законы о защите прав потребителей и о торговле обязывают все торгово-сервисные компании с годовым оборотом свыше 60 миллионов рублей с 2014 года предоставлять клиентам возможность расплатиться карточкой.

Комментировать Всего 1 комментарий

Вполне нормальная, но, de-facto, ровным счетом ничего не меняющая мера. Кому нужно, рассчитывается безналом давно. Это проще и безопаснее. Банковские комиссии при безналичных переводах, как правило, ограничены, то есть "Х% суммы перевода, но не более ......(сумма в абсолютном выражении)". Эта сумма в разных банках отличается, но по рублевым переводам еще ни разу не встречал  более сотни EUR. Если счета плательщика и получателя находятся в одном банке, тогда комиссии может не быть вообще. Расчеты наличными имеют только один условный плюс: отсутствие налогового контроля. Поэтому те, кто не хочет светить сумму сделки, так и будут продолжать детский сад с банковским ячейками и авоськами с кэшем.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams