Арина Холина /

Почему они молчат?

Отказываясь обсуждать общие проблемы, мужчины дрессируют женщин, словно собак, приучая разбираться со сложностями в одиночку

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В некоторые моменты мужчины становятся похожи на интернет-провайдеров. Когда происходит сбой системы, до них 1) невозможно достучаться, 2) они не могут пояснить, что происходит, 3) воспринимают твое негодование с плохо скрытым высокомерием, 4) делают вид, что ты сама во всем виновата, 5) советуют перезагрузиться.

Давайте договоримся: речь идет далеко не обо всех мужчинах. Я ничуть не сомневаюсь, что где-то существуют такие, что при малейшем недоразумении спрашивают: «Хочешь об этом поговорить?» и даже предлагают сходить к семейному терапевту. Просто я ни разу их живьем не видела, что, разумеется, вовсе не статистика.

Но обычно все выглядит немного по-другому.

Вот, например, сижу я напротив одного своего друга и пытаюсь тактично и спокойно (пока еще) донести до него суть дела.

— Понятно, — отвечает он.

Но я-то вижу, что ему ничего не понятно. То есть, может, и понятно, но обсуждать это он не желает. Хотя источник проблемы — он. И я сама никак не могу тут что-либо решить. Только вместе.

Он молчит. Молчит и снова молчит.

Если честно, то мне тоже не очень надо кого-то уговаривать. Поэтому я поступаю дипломатично:

— Ну и пошел ты к черту, — заявляю я и уезжаю домой.

С моей точки зрения ситуация выглядит так: этот мужчина просто не хочет признавать за собой никаких недостатков. Ему это неинтересно. Он собирается играть по своим правилам в шовинистической уверенности, что я, как женщина, со всем смирюсь.

А мне, если честно, тоже не особенно хочется тратить время на борьбу с чужими демонами. Я признаю право человека оставаться тем, кто он есть. Просто если мне это мешает, то я говорю «до свидания».

И вот тут начинается самое интересное. Тот, кто еще вчера пытался тебя убедить в том, что это ты сама все придумала, что у тебя просто плохой роутер или ты забыла, как пользоваться браузером, вдруг ведет себя как лопающийся от похоти школьник — тебя атакуют звонками, сообщениями, у тебя ночуют под окнами и пытаются разжалобить твоих друзей.

Ну, казалось бы. Ты же не хочешь ничего обсуждать, так и будь сам по себе. В жизни достаточно неприятностей — искусственно выращивать новые у меня нет желания.

А что меня лично совсем не интересует, так это все эти классические патриархальные замашки, с помощью которых мужчины уверяют женщину, что та просто истеричка, у нее предменструальный синдром, она все сочиняет.

И что он будет с ней говорить, когда она успокоится.

Не нравятся истерички — найди себе веселого и покладистого гея. Или купи флешлайт и в него мастурбируй, а общайся с телевизором. Спи, обнявшись с крокодилом из ИКЕА. С красным или зеленым.

Иногда, говорят, если уже живешь с мужчиной, то во время конфликтов он просто берет и уходит. Наверное, к маме.

У моей знакомой так было: она открыла компьютер, причем свой, а там висел сайт одной службы знакомств. Открытый на профиле ее мужа, с его фотографией. И переписка имелась вовсе не двусмысленная. Ну, вроде того, что «вчера был отличный секс, давай повторим». И стоило ей задать вопрос, как муж тут же убежал, хлопнув дверью.

А когда все-таки вернулся, то сообщил, что она все неправильно поняла и что у нее ПМС.

Забавно, что мужчинам до сих пор кажется, что они могут загнать тебя в угол.

Мы ехали с одним из моих бывших на вечеринку, когда я спросила, что там у него с поиском работы. Причем я вовсе не намеревалась скандалить — поинтересовалась практически из вежливости.

— Ты испортила мне настроение, я никуда не поеду, ты сломала мне жизнь, я отдал тебе лучшие годы, а сейчас говоришь, что я неудачник, пошла ты к черту, ведьма!

Вот примерно такая была речь, после чего он выскочил из такси и убежал в ночь.

Идея тут довольно очевидная: женщина на уровне инстинкта должна осознавать, что пресловутое выяснение отношений неприлично, что ничего хорошего из него не выйдет. Что это ее самый страшный кошмар. И что мучительнее, оскорбительнее и беспощаднее — только изнасилование в вонючем подвале.

А мужчина в итоге получает разрешение быть тем, кто он есть, ни на кого не оглядываясь.

Знаете, я тоже хочу быть тем, кто я есть. Возможно, даже больше, чем большинство мужчин, вместе взятых. Но мне почему-то хватает уважения к находящимся рядом людям для того, чтобы объяснить свою позицию словами.

Если я не готова идти на компромиссы, я это произнесу. И буду готова потерять человека, если ему это не понравится. Я уважаю свободу воли — и свою, и чужую.

А ведь в большинстве случаев мы сталкиваемся с желанием и рыбку съесть, и с горки прокатиться. Мужчина хочет и женщину, и полную неприкосновенность одновременно. И пытается воспитать женщину прямо как собаку. Показать ей, кто здесь главный, и убедить, что команды не обсуждаются.

Но самое странное, что женщины с этим так или иначе соглашаются. Конечно, они злятся, они обижаются, но играют по своим, по женским правилам.

— Он у меня за это поплатится! — кипит одна моя знакомая.

Причем «поплатится» — это буквально. Ее мужчина улаживает конфликт кредитной картой. Не то чтобы охотно, но ради того, чтобы от него отвязались, он готов немного разориться. Женщина получает подарки и, как ей кажется, немного мести — и успокаивается до поры до времени.

Потому что женщины у нас все-таки настроены подчиняться мужчинам. Подстраиваться под них. 

Женщина всегда держит дверь открытой. Тоже буквально.

Муж одной знакомой ушел к любовнице, после скандала. Он в лучших традициях не хотел ничего обсуждать.

— Я тебя умоляю, врежь новый замок! — ныла я.

Она, конечно, чуть не умерла от собственной смелости, но врезала.

Понятно, что муж вернулся уже через неделю. К новому замку. Был удивлен.

Но спустя несколько месяцев моя знакомая приняла его обратно. Не могу сказать, что его это многому научило. После истории с замком эта женщина снова начала трусить и мямлить. Но все-таки он стал вести себя более прилично. У него появился страх, что его выгонят с концами к этой любовнице.

Ведь обычно женщины боятся. Просто на всякий случай. Одна дизайнер одежды сказала, что предпочитает нанимать женщин, потому что те редко идут на открытый конфликт. Даже если ты годами не увеличиваешь им зарплату, они редко уходят, потому что им страшно потерять работу.

Но успех (в чем угодно) — это готовность к риску. Это ставка на себя. И никак по-другому. Здесь нет никаких но.

Только хотелось бы предупредить: решительность нельзя сымитировать. Это вам не инструкция «как сделать мужа пушистым кастрированным котиком». Манипуляции всегда очевидны, ими никого не убедишь.

Только уважение к себе и только неподдельное стремление изменить свою жизнь могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки. С мужчиной или без. Несмотря ни на что. У меня есть духоподъемная португальская футболка с лозунгом: «У кого pussy, тот и придумывает правила». Вспоминайте об этом в трудные времена.

Комментировать Всего 8 комментариев

Абстрагируясь от женского шовинизма автора (небессмысленного в целом и отчасти даже,понятно, полезного, но, в контексте поднятой проблемы - малозначимого), тема на самом деле правильная. Свобода. Вопрос свободы личности (и не суть женской или мужской) и ответственности,смелости человека за то, чтобы принять свою свободу, не прятаться за другого - с одной стороны. А также уважения к своему партнеру, без чего отношения бессмыслены, скучны и, по-своему, постыдны - с другой. Абстрагируясь от фактической конкретной шелухи, концептуально хорошая статья. Автору - спасибо. 

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Лиза Ненюк, Marat Gilmutdinov

Очень хорошая, правильная по сути, статья. Вот только посыл ее, к сожалению, - утопичен. Решительность, уважение к себе, готовность к риску - все это разбивается о не менее сильное желание быть с конкретным человеком. Конечно, речь не идет о крайностях, когда человек (женщина) готова принебречь любыми принципами, из страха, от комплексов, только для того, чтобы сохранить иллюзию отношений с каким-то уродом. Но в целом - люди, как мжчины, так и женщины, готовы закрыть глаза на многое, когда речь идет о каких-то сильных чувствах, о семье.  Короче, легко быть сильной и гордой, когда тебе на всех кроме себя наплевать, - это уже такой дзэн, для которого годы и годы практики нужны ;)).  

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Вообще-то мужчины не хотят обсуждать свои проблемы с партнером только потому, что партнер будет использовать любое слово против тебя уже буквально в следующей конфликтной ситуации. ПРоверено временем.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Marat Gilmutdinov

Зачем нужен тогда такой хм..."партнер"?

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Прочитала два раза. Первое ощущение - не поняла, бред какой-то. Второе ощущение - ну, точно бред. Арина, у Вас все такие посты странные. Понятно, что по заданию редакции пишите, стараетесь какой-то необычный взгляд на вещи показать,да еще на заданную тему, но какое-то оно все неестественное получается, и не могу понять почему такое ощущение от текстов. 

"А мужчина в итоге получает разрешение быть тем, кто он есть, ни на кого не оглядываясь." - ну и нормальное естественное  желание"Знаете, я тоже хочу быть тем, кто я есть. Возможно, даже больше, чем большинство мужчин, вместе взятых. Но мне почему-то хватает уважения к находящимся рядом людям для того, чтобы объяснить свою позицию словами." - а окружающим оно надо знать позицию героини, и почему втолковывание своей позиции окружающим словами называется уважением к ним.

Арина, Вы же правда так не считаете как пишите? А то правда ерунда какая-то странная. Ну, не может умная современная женщина так рассуждать!

Мы — поколение, воспитанное женщинами, поможет ли другая женщина в решении наших проблем? (с) Бойцовский клуб

Как правильно отметил Игорь, у многих российских мужчин боязнь открытого диалога с женщиной. Потому что привыкли, что никто не спрашивал твоего мнения на самом деле, а лишь, по инерции, вымещает на тебе свои внутренние психологические проблемы.

Мы, мужчины, делаем то же самое (выносим мозг на ровном месте), только по-своему. Такой замкнутый круг, когда решение на поверхности, но нестабильная психика не готова к диалогу. Все страдают от этого мазохизма, не понимая что счастье так близко, так возможно — сесть и выслушать. Вроде о примитивных вещах говорим, но я к ним только в свои 30 пришел (только пришел, еще пахать и пахать)

В том то и дело, Арина, что до фига этих, хороших и обсуждающих, не просто до фига, а примерно половина. Только не выбирают такие девушки, как мы, хороших и обсуждающих - прямо как увидим, что хороший - и только нас и видели! Искры не дают. Которая нам дороже комфорта. И наше бешенство, и наш протест - прекрасное топливо. Пока не надоест, пока не наиграемся. Ведь зачем мне, зашибись какой тонкой и понимающей, вторая Лиза, только с щетиной и говорящая басом?

Ведь если точка "ноль" на графике - это условный баланс мужского-женского, такая вялая спокойная и логичная бесполость, то чем дальше отстоишь ты от ноля в своей женственности, назови её хоть плюсом, хоть минусом, тем более одиозный партнер может тебя уравновесить, с той же амплитудой, только с противоположным знаком, как бы не протестовало такому обстоятельству твоё якобы жаждущее порядка сознание.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

тем более одиозный партнер может тебя уравновесить,

Здравым мужским умом я, естественно, понимаю, что жену надо иногда бить - ко взаимной пользе и удовольствию -, но, блин, сердце кровью обливается при одной мысли о том, чтобы на неё наорать, а тем более - руку поднять...На такую милую, беззащитную, розовую...... :(  И, главное, с ней же интересно поговорить, поспорить. Она такой умной кажется.....И ты, кстати, тоже такой умной кажешься, что спорить с тобой хочется всерьез и только о деталях (поскольку с основными тезисами я, как то, согласен)......Не судьба мне быть сердцеедом.......Не судьба.....

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Елизавета Титанян