Россия может запретить поставки вина из Молдавии

С конца августа Роспотребнадзор забраковал 8 партий молдавского алкоголя из-за содержания опасного для здоровья дибутилфталата

+T -
Поделиться:

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что сегодня его ведомство может вынести решение о введении эмбарго на вина из Молдавии. «Во вторник к концу дня будет принято окончательное решение, уже системное. Я не исключаю, что во вторник мы оповестим о приостановке поставок», — заявил Онищенко. По его словам, запрет будет действовать до тех пор, пока российская сторона не убедится, что правительство Молдавии собирается заниматься проблемой, а не пускает дело на самотек.

Онищенко подчеркнул, что сейчас Минсельхоз Молдавии демонстрирует безответственнейшее отношение к проблеме качества вина. «Мы должны получить системный план мероприятий, услышать внятные объяснения со стороны правительства Молдавии, что оно собирается делать, чтобы навести порядок — в национальной системе контроля качества и в соблюдении технологии производства винной продукции», – сказал он.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что с конца августа его ведомство забраковало 8 партий молдавского алкоголя из-за претензий к качеству, в частности, из-за содержания в нем дибутилфталата. Кроме того, еще двум образцам молдавской алкогольной продукции отказано в государственной регистрации в России.

Что запрещает Роспотребнадзор

В январе прошлого года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию украинского сыра, обвинив его производителей в нарушении технологии на ряде предприятий. Возобновить поставки сыра в Россию удалось лишь спустя четыре месяца после длительных переговоров и многочисленных проверок.

В июне нынешнего года Роспотребнадзор раскритиковал алкоголь в пластиковых бутылках. Ведомство пообещало запретить его, как только будут собраны «убедительные научные данные» вреда подобной упаковки.

С 1 июля Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России картофеля из Евросоюза. Такое решение было принято в связи с несоблюдением определенных санитарных требований.

Весной 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз грузинских вин и минеральной воды «Боржоми». Это произошло после обострения грузино-российских отношений, однако официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. Осенью прошлого года Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор готов рассмотреть вопрос о допуске грузинских вин и минеральных вод на российский рынок. В начале нынешнего года после приезда в Грузию специалистов ведомства поставки грузинской продукции было решено возобновить. Первая партия вина из 30 тысяч бутылок была отправлена из Грузии в Россию 14 июня.

Читайте по теме:

Онищенко vs Здравый смысл

Опасные блины и полезный снег. Новые заповеди Геннадия Онищенко

Геннадий Онищенко объявил петрушку наркотиком

Черный Список Г.Онищенко

Тут примчались санитары. Лучшие высказывания Геннадия Онищенко