Александр Бакланов /

Сергей Филин потребовал с обвиняемых в нападении 3,5 миллиона

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин предъявил гражданский иск к обвиняемым в нападении на него. В три миллиона рублей он оценил моральный вред, в 508 тысяч – материальный ущерб.  

+T -
Поделиться:

Мещанский суд Москвы в среду, 6 ноября 2013 года, приступил к рассмотрению уголовного дела о нападении на Сергея Филина. На скамье подсудимых оказались артист Большого театра Павел Дмитриченко, безработные Юрий Заруцкий и Андрей Липатов. Приняв гражданские иски к обвиняемым, суд приступил к допросу потерпевшего, передает РАПСИ. По другим данным, суд начал опрашивать троих обвиняемых.

Нападение на Сергея Филина совершено в ночь на 17 января 2013 года. По версии следствия, ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий плеснул в лицо балетмейстеру кислотой, когда тот подходил к своему дому в Москве. После нападения Филин частично лишился зрения, за последние несколько месяцев ему сделали 23 операции. В сентябре руководитель балета ГАБТ вернулся в Россию после лечения в Германии, однако на работу так и не вышел.

Заказчиком нападения на Сергея Филина выступил Павел Дмитриченко, говорится в материалах уголовного дела. По версии органов следствия, артист попросил своего дачного приятеля Юрия Заруцкого наказать Филина за некоторые решения, принятые в театре. Дмитриченко не понравилось, что руководитель балетной труппы не дает ролей балерине Анжелине Воронцовой. Заруцкий согласился наказать худрука, для чего привлек Липатова, который подвез его к дому Филина.

Трое обвиняемых приводят свою версию событий. По их словам, Дмитриченко действительно жаловался приятелю по даче на худрука балета, однако он не просил Заруцкого нападать на Филина. По словам Заруцкого, он сам решил наказать руководителя балета. Липатов в то же время говорит, что вовсе не знал, куда и зачем вез 17 января своего знакомого.