Александр Бакланов /

Первая иностранка с «Арктик Санрайз» освобождена под залог

Приморский районный суд Петербурга во вторник, 19 ноября, принял решение об освобождении из-под стражи активистки Greenpeace Аминьяны Масиель Аны Паулы. Женщина является гражданкой Бразилии, сообщается в твиттере экологической организации

+T -
Поделиться:

Активистка, арестованная по обвинению в хулиганстве вместе с 29 членами экипажа ледокола «Арктик Санрайз», отпущена под залог в два миллиона рублей. Ану Паулу отпустят на свободу после того, как будет внесена необходимая сумма.

19 ноября Калининский и Приморский суды Петербурга рассмотрят ходатайства о продлении ареста гражданину Новой Зеландии Дэвиду Хаусману, финке Сини Саарела и поляку Томашу Дземянчуку.

В понедельник, 18 ноября, в Петербурге суды постановили освободить из-под ареста трех россиян, арестованных по обвинению в попытке захвата нефтедобывающей платформы «Приразломная» в сентябре 2013 года. Суд отменил решение об аресте врача Екатерины Заспы, фотографа Дениса Синякова и пресс-секретаря Greenpeace Андрея Алахвердова. Суд согласился отпустить каждого из них под залог в два миллиона рублей. В Greenpeace заявили 19 ноября, что собрали необходимую сумму.

Всех активистов арестовали в сентябре 2013 года после акции экологов на «Приразломной». Они пытались повестить на платформе баннер, призывающий прекратить добычу нефти в Арктике, но столкнулись с сопротивлением охраны. Пограничники ФСБ захватили ледокол «Арктик Санрайз» 19 сентября 2013 года, после чего отправили судно вместе со всем экипажем в Мурманск.

Активистов, обвиненных в хулиганстве, поместили в следственные изоляторы Мурманской области. Однако 12 ноября всех арестантов этапировали в Петербург.