Александр Бакланов /

Освобождение Алехиной отложили из-за выходных

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, отбывающая двухлетний срок за хулиганство, сможет выйти на свободу по амнистии на следующей неделе. С таким заявлением выступил ее адвокат Петр Заикин, который в пятницу, 20 декабря, посетил нижегородскую колонию, в которой сидит участница панк-коллектива

+T -
Поделиться:

Представитель Алехиной встретился с заместителем начальника ИК-2, которая сообщила, что Алехина не сможет выйти на свободу в выходные дни. Однако сотрудница колонии заверила, что Алехина, скорее всего, окажется на свободе после того, как они закончатся. «В любом случае до Нового года планируется освободить всех амнистированных», — сказал Заикин ИТАР-ТАСС.

Сотрудники исправительного учреждения, по словам адвоката, активно занимаются подготовкой документов для амнистированных. Он уверяет, что лично наблюдал, как сотрудники спецчасти ИК-2 продолжали заниматься оформлением после окончания рабочего дня.

Петр Заикин также сообщил, что Мария Алехина к своему скорому освобождению относится «очень спокойно». Адвокат добавил, что ее освобождения возле колонии ждут родственники и друзья, которые приехали туда 19 декабря. Заикин отметил, что возле ворот колонии постоянно дежурят телекамеры.

Три участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич приговорены к двум годам лишения свободы каждая по статье «Хулиганство». Их осудили за панк-молебен в храме Христа Спасителя, во время которого они исполнили песню «Богородица, Путина прогони». Позднее суд заменил наказание для Самуцевич на условное. Толоконникова в настоящее время находится в больнице ФСИН в Красноярске.

Амнистия к 20-летию Конституции объявлена 18 декабря 2013 года. По амнистии, в частности, могут выйти осужденные по статье «Хулиганство».