Алексей Немов: 
Хочется, чтобы с Олимпиады все вернулись домой здоровыми и живыми

До открытия Олимпиады-2014 осталось два дня. О своих страхах и надеждах «Снобу» рассказали фигурист Роман Костомаров, гимнаст Алексей Немов, художник Стас Жицкий и другие. Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях

Фото: Reuters
Фото: Reuters
+T -
Поделиться:

Стас Жицкий, художник:

Олимпиада как соревнование мне глубоко и категорически безразлична. Никогда не любил смотреть, кто выше прыгнет и дальше убежит. Но главная эмоция, которая у меня возникает при упоминании Олимпиады в Сочи — возмущение. Это не просто бессмысленное, но и чудовищно вредное мероприятие, разоряющее страну и сделанное на деньги нищих налогоплательщиков. По мне, так ее вообще не надо.

Алексей Немов, гимнаст:

Я вице-мэр горной олимпийской деревни и нахожусь сейчас в Сочи. Естественно, буду в пятницу на открытии. У меня уже есть хорошие отзывы гостей об условиях проживания спортсменов. Хочется, чтобы все, кто приехал были довольны Олимпиадой, вернулись домой здоровыми, живыми, с медалями и с хорошими воспоминаниями о нашей стране.

Игорь Юргенс, экономист:

Олимпиада для рубля — событие периферийное. Курс зависит от уровня развития и эффективности российской экономики, а не от ситуативных вещей. Но если после ее проведения станет ясно, что возведенные спортивные объекты в Сочи никак не используются, что они не дали прироста регионального валового продукта Краснодарскому краю, то это обязательно негативно скажется на экономике в целом. Подобные новости портят имидж страны, что опосредованно может сказаться и на рубле. Ждать этого стоит где-то во второй половине июня, в начале июля. Не раньше.

Если наше правительство на Олимпиаде продемонстрирует доброжелательность и открытость миру, то это для экономики будет хорошо. Если же там что-то пойдет не так, и мировые СМИ будут писать о нас только негатив, то впечатления внешнего мира о нас будут смазанные, и это отрицательно скажется на инвестиционном климате.

Роман Костомаров, фигурист:

Я надеюсь, что Олимпиада будет проведена на самом высшем уровне, запомнится ее гостям как одна из лучших за всю историю, и что наша сборная покажет хорошие результаты на соревнованиях.

Понимаю, что сейчас чувствуют спортсмены. Когда за тебя болеет вся страна и ты выступаешь дома, желание победить еще больше. Но параллельно с этим на спортсмене лежит колоссальная моральная нагрузка и ответственность. Все от тебя ждут медалей. Это дополнительная нервозность, которой на играх и так хватает.

Я бы пожелал нашим спортсменам сконцентрироваться только на Олимпиаде. Думать, как долго они шли к тому, чтобы на нее попасть. Вспомнить, для чего они так много работали. Показать, что они делали на тренировках, отдаваясь этому полностью. Не обращать внимания ни на какие комментарии, высказывания. Абсолютно зашориться как лошадь и идти к своей цели.

Дмитрий Врубель, художник:

Я не жду Олимпиаду и ничего с ней не связываю. Наоборот, по-человечески поддерживаю ее бойкот. Для меня Олимпиада — это символ презрения правящей верхушки к России. Полное, абсолютное, тотальное презрение под лозунгом «Сосите все!». Группа идиотов получила в руки немеряные бабки, сворованные у всех нас, и в силу своего идиотизма распоряжается ими по-идиотски. Лучше бы врачам зарплату подняли и учителям нормально платили.