Александр Бакланов /

ФСКН потребовала упростить выдачу обезболивающих после суицида контр-адмирала

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков потребовала упростить выдачу обезболивающих препаратов больным людям. Такое распоряжение, как сообщается на сайте ведомства, директор ФСКН Виктор Иванов дал после смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, пытавшегося застрелиться из-за отказа в получении лекарств

+T -
Поделиться:

Виктор Иванов направил письма руководителям региональных антинаркотических комиссий, в которых потребовал упростить выдачу больным наркотических и психотропных лекарственных средств. По мнению главы ФСКН, такие препараты не стали доступнее для людей, нуждающихся в них, несмотря на то, что это прописано в законодательстве.

В декабре 2013 года правительство приняло постановление, упрощающее порядок выдачи психотропных лекарств, напомнили в ведомстве. Кроме того, с июля действует приказ Минздрава, который увеличил срок действия рецептов на наркотические препараты до трех месяцев и упростил выписывание рецептов на обезболивающие.

Однако в некоторых регионах, признают в службе, в медицинских учреждениях и аптеках зачастую руководствуются местными положениями, которые могут не соответствовать федеральным законам.

Тему упрощения выдачи обезболивающих лекарств людям, нуждающимся в них, подняли после смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Так, вице-премьер Ольга Голодец потребовала, чтобы Минздрав установил, как в регионах исполняется приказ ведомства, позволяющий врачам-онкологам самостоятельно выписывать наркотические лекарства больным ракам.

Вячеслав Апанасенко скончался 10 февраля, спустя четыре дня после попытки самоубийства. Контр-адмирал попытался застрелиться из наградного пистолета после того, как его родственники не смогли получить в поликлинике положенный ему морфин. Дочь Апанасенко сказала, что лекарства не дали из-за «бюрократических проволочек», а его сын добавил, что для получения препарата не хватило «одной подписи». Болезнь Апанасенко находилась на последней стадии, на которой он не мог обходиться без обезболивающих.