Индекс ММВБ по окончании торгов 3 марта упал на 11 процентов до 1 288 пунктов, в то же время индекс РТС — на более чем 12 процентов до 1 115 пункта, свидетельствуют материалы Московской биржи. Индекс ММВБ упал до уровня июня 2013 года, а РТС — до минимума с сентября 2009 года.

Одновременно с этим произошло падение российского рынка акций. Больше других пострадали «Мечел», «КамАЗ», «Мостотрест», ФСК ЕЭС — их акции упали более чем на 20 процентов, из-за чего торги ценными бумагами компаний останавливали на полчаса. Кроме того, почти на 15 процентов упали котировки Сбербанка, на 14 процентов снизилась стоимость акций «Газпрома».

Доллар и евро в начале торгов продемонстрировали резкий рост — максимальные сделки с американской валютой осуществлялись на отметке 37,0005 рубля, с евро — на уровне 51,2 рубля. Днем Центробанк установил официальный курс евро, превышающий 50 рублей.

После роста валют на торгах курсы доллара и евро в российских банках также увеличились. Если 28 февраля доллар в среднем стоил 36,09-36,33 рубля, а евро — 49,61-49,94 рубля, то уже днем доллар продавали за 38 рублей, а евро — за 52 рубля (в одном сибирском банке европейская валюта временно подорожала до 60,10 рубля).

Ведущим фактором обвала рубля стало возможное введение российских войск в Крым, разрешение на которое президент Владимир Путин получил 1 марта от российских сенаторов (уже в воскресенье, 2 марта, курсы валют в обменниках начали расти). Немаловажную роль сыграли и угрозы применения экономических санкций по отношению к России со стороны Европы и США.

От более существенного обвала рубль спасли валютные интервенции Банка России, который, по оценке экспертов агентства «Прайм», за день потратил около 10 миллиардов долларов. Для сравнения: с начала января по конец февраля, как говорил глава Минфина Антон Силуанов, для стабилизации курса рубля ЦБ РФ использовал около 12 миллиардов.

Падение рубля на торгах продолжится, считают некоторые эксперты. Аналитик Вank of America Meryll Lynch Макнил Карри считает, что доллар в среднесрочной перспективе подорожает до 38 рублей, а в долгосрочной — до 40-41 рубля. С экспертом соглашается Александр Потавин из компании «РГС Управление активами», который считает, что негативная динамика будет наблюдаться до 30 марта (на этот день в Крыму назначен референдум о статусе региона).

В то же время ряд аналитиков уверен, что в скором времени ситуация на рынке нормализуется. По их мнению, рост доллара и евро обусловлен исключительно эмоциональными составляющими. «Брать по 52 рубля тот же евро не стоит. Евро не убежит, и по 52 рубля на этой неделе всегда можно успеть купить», — сказал в интервью РБК представитель Первого Республиканского банка Игорь Шибанов. С ним согласился аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко, который сказал, что Центробанк России сдержит дальнейшее ослабление рубля.