Антон Чугринов /

6 причин добровольно сесть в тюрьму

74-летний Уолтер Унбехаун, просидевшей в тюрьме большую часть своей жизни, решил в нее вернуться. По его словам, тюрьма стала его вторым домом. Чтобы соблюсти все формальности, он пришел в банк, припугнул кассира пистолетом, забрал деньги и стал ждать полицию. Судья вошла в положение старика и приговорила его к 3,5 годам тюрьмы. «Сноб» посмотрел на то, как еще тюрьма может помочь людям

+T -
Поделиться:

Тюрьма спасет от жены

В декабре прошлого года житель Новосибирска решил сбежать от своей скандальной жены в тюрьму. Для этого он отправился грабить ближайший к дому магазин. Невзирая на охрану, мужчина, подошел к кассиру и потребовал отдать всю выручку.  При этом угрожал он лишь словесно, не имея при себе оружия. Охранники обезвредили «грабителя» и вызвали полицию. Взглянув на него, полицейские решили везти мужчину не в тюрьму, а в вытрезвитель. Теперь мужчине грозит штраф, а не тюремное заключение.

Житель свердловской области оказался находчивее новосибирца. Чтобы сбежать от жены, он пошел снимать колеса с машины соседа (ВАЗ – 2114). Когда приехали полицейские, которых вызывал случайный свидетель ограбления, у машины уже отсутствовало переднее правое колесо и фара. А «вор» попенял полицейским на то, что на работающую сигнализацию долго никто не обращал внимание. Полицейские оказались строже, чем их коллеги из Новосибирска, и теперь мужчина вполне может не увидеть жену ближайшие лет пять.

Тюрьма поможет выжить

Американский полицейский в отставке Эдвард Паскусси, отслуживший 15 лет, оказался за чертой бедности – проблемы со здоровьем лишили его возможности зарабатывать даже на кусок хлеба. Перспектива стать бомжом его не радовала и он решился на фиктивное ограбление банка, чтобы попасть в тюрьму. В полиции он сказал, что у него нет средств для жизни, а в тюрьме все лучше, чем на улице. Он также извинился перед бывшими коллегами за то, что посрамил честь  мундира. На допросе оказалось, что перед «ограблением» он полностью разрядил пистолет, чтобы не причинить никому вред. Дальнейшая судьба Паскусси неизвестна.

Тюрьма может исцелить

Два года назад безработный американец решился на ограбление банка для того, чтобы добиться бесплатного лечения. Мужчина потребовал у кассира всего один доллар, передав ему записку, в которой говорилось, что он вооружен и откроет огонь в случае отказа. После получения доллара, он сел в кресло и стал ждать полицию. Арестовавшим его полицейским он рассказал, что оружия у него нет, зато есть раковая опухоль, которую он надеется прооперировать в тюрьме. По его подсчетам, ему требовалось пробыть в тюрьме три года, однако прокурор обвинил его в краже вместо вооруженного ограбления, что подразумевает заключение сроком всего один год. 

В тюрьме можно спастись от грехов

Житель Боровичей (новгородская область) Александр  Дмитриев отпросился пораньше с работы и отправился в игровой клуб, имея с собой 8 тысяч рублей. Сначала ему фартило, он выиграл около 3 тысяч, но даже не думал останавливаться. Ночью он обнаружил, что в кошельке у него осталось всего 300 рублей. Их он решил потратить с пользой – вызвал такси и поехал в любимую шашлычную. Во время еды он задумался о своей жизни и решил ее кардинально изменить. Он отправился домой, а утром пошел в полицию и заявил, что ночью был ограблен на улице неизвестными ему людьми на 7,5 тысяч рублей. В подробностях описал, как ему в спину выстрелили из пистолета(промахнулись якобы) и отняли все вещи. Сотрудники полиции начали искать нападавших, но на следующий день Дмитриев пришел к ним опять и сказал, что предыдущее заявление – ложь. Вместо нового заявления он написал явку с повинной по факту ложного доноса. По его словам, те 6,5 лет, которые он проведет в тюрьме (именно столько предполагает 306 статья Уголовного Кодекса «Заведомо ложный донос»), дадут ему возможность избавится от пристрастия к игровым автоматам, а также «переосмыслить жизненные ценности».

В тюрьме можно научиться разбираться в людях

Шериф Иллинойса  Марк Карен решил поближе узнать контингент, с которым работает и отправился в тюрьму на неделю. Он был там под видом обычного преступника и никто не знал, что он представитель правоохранительных органов. Но в отличии от остальных заключенных , он содержался в одиночной камере из соображений безопасности.

Член нидерландского парламента Йоост Эрдманс решил последовать примеру американского шерифа и тоже провел  добровольно неделю в тюрьме голландского города Ниувехейн, изучая условия жизни заключенных. Выйдя из тюрьмы, он заявил, что шокирован тем, что там услышал. По его словам, все заключенные, с которыми он говорил, после освобождения намерены продолжать совершать преступления. Зато парламентарию очень понравились двухместные камеры – он даже высказался за то, чтобы помещать в одну камеру больше двух человек. Его соседом по камере был марокканец, молившийся по пять раз в день Аллаху и утверждавший, что он невиновен, но политик не придал этому значения.

Тюрьма поможет выразить протест

Зимой прошлого года некто Василий Бубнов решил сесть в тюрьму, протестуя против действующей власти. Он вышел на одиночный пикет к отделению полиции и начал призывать прохожих к государственному перевороту. Затем отправился внутрь и написал на себя заявление. «Я решил, что единственный способ справиться с мошенниками во власти – самому сесть в тюрьму, показать пример. И тогда господин Путин исчезнет из нашей действительности», — рассказал он. Но полицейские не стали возбуждать уголовного дела – лишь записали показания Василия, опросили соседей и отпустили.