Александр Бакланов /

СКР возобновил расследование самоубийства генерала Колесникова

Следственный комитет России возобновил проверку по факту смерти генерал-майора МВД Бориса Колесникова. Об этом «Интерфаксу» в понедельник, 18 августа, сообщил адвокат Павел Лапшин, представляющий интересы отца Колесникова

+T -
Поделиться:

«Мне пришло уведомление, что проверка начата повторно, но при этом нас никто не ставил в известность, когда предыдущее постановление было отменено, и почему начата новая проверка», — сообщил адвокат. Павел Лапшин собирается обжаловать решение СКР и ознакомиться со всеми материалами проверок и постановлениями.

Бывший замначальника антикоррупционного управления МВД Борис Колесников покончил с собой 16 июня 2014 года, выбросившись с шестого этажа здания Следственного комитета, куда его привезли на допрос. Колесников свел счеты с жизнью во время допроса, когда следователь и его адвокат Сергей Чижиков вышли из кабинета. СКР ранее отказался возбуждать дело о самоубийстве экс-борца с коррупцией.

Собеседник «Интерфакса», хорошо знавший погибшего генерала, говорил, что тот не был скорнен к самоубийству. Источник отметил, что у Колесникова остались трое детей, которых он «безумно любил». За месяц до его смерти адвокат Чижиков рассказывал, что его клиента госпитализировали из СИЗО в больницу с черепно-мозговой травмой. Сотрудники следственного изолятора объяснили врачам, что генерал «упал».

Борис Колесников вместе со своим экс-начальником Денисом Сугробовым и другими высокопоставленными полицейскими проходил по уголовному делу об участии в преступном сообществе. Бывших сотрудников управления МВД по экономическим преступлениям подозревают в попытке подставить офицера ФСБ: выдавая себя за бизнесменов, они пытались уговорить сотрудника службы безопасности взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц.

Также экс-сотрудников антикоррупционного управления подозревают в фабрикации уголовных дел против ряда чиновников, провоцируя тех на взятки. По версии следствия, именно Колесников санкционировал все мероприятия по фабрикации взяток.