Александр Бакланов /

Миллиардеры призвали политиков прекратить войну на Украине

Бизнесмены и топ-менеджеры из России, Украины, Великобритании и США, многие из которых входят в списки миллиардеров журнала Forbes, обратились к властям своих стран с призывом прекратить войну на востоке Украины. Текст открытого письма опубликован на сайте одного из авторов обращения, британского миллиардера и основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона

+T -
Поделиться:

«Мы как бизнес-лидеры из России, Украины и остального мира призываем наши правительства работать вместе, чтобы гарантировать, что мы не движемся назад к невзгодам "холодной войны"», — сказано в обращении бизнесменов. Они призвали власти своих стран быть смелыми и храбрыми, чтобы прекратить страдания, вызванные войной.

Авторы обращения заявили, что самым ярким моментом в их жизни стало падение Берлинской стены и окончание «холодной войны». И никто из бизнесменов, сказано в письме, не хочет, чтобы те времена вернулись.

Подписавшие письмо призвали других бизнесменов, желающих прекращения войны на Украине, присоединиться к ним. «Мы сделаем все возможное, чтобы гарантировать, что ваш голос будет услышан политическими лидерами», — отметили они.

На момент написания заметки свои подписи кроме Ричарда Брэнсона под обращением поставили 15 человек. Это, в частности, один из основателей eBay Джеффри Сколл, гендиректор WhatsApp Ян Кум, сооснователь Paypal Макс Левчин и глава Unilever Пол Полман.

От России и Украины письмо, в частности, подписали председатель совета директоров группы «Связной» Денис Людковский, глава Novikov Group Аркадий Новиков, основатель группы «Рольф», депутат Думы Сергей Петров, глава EastOne Group Виктор Пинчук, основатель Foodline Group Максим Иванов, гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

Непростая обстановка на юго-востоке Украины наблюдается с апреля-мая 2014 года. Именно в это время в Донецкой и Луганской областях, захваченных пророссийскими сепаратистами, провозгласили о создании двух народных республик. По мнению Киева, российские власти помогают так называемым ополченцам, поставляя им оружие и новых бойцов. В Москве обвинения в помощи сепаратистам опровергают, заявляя, что поддерживают их только политически.

Евросоюз и США, не согласные с политикой России на Украине — речь идет и о боях на востоке Украины, и о присоединении Крыма — ввели санкции против российских политиков и бизнесменов, их компаний, банков, а также в отношении отдельных секторов экономики РФ. Москва в ответ ввела продуктовое эмбарго, запретив мясо, молоко, фрукты и другие товары из стран, которые применили санкции. В структурах власти также вынашивают планы запретить промышленные товары и автомобили.