Александр Бакланов /

Медведев не увидел кризиса на туристическом рынке России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что в туристической отрасли в последние месяцы сложилась «непростая» ситуация, однако речи о кризисе не идет. Как передает 3 сентября ИТАР-ТАСС, об этом глава правительства сообщил на совещании по реформе туристического рынка

+T -
Поделиться:

«Ситуация на рынке туристических услуг, которая сложилась в последнее время — непростая, это абсолютно очевидно, но говорить о каком-то полномасштабном кризисе в этой сфере неправильно, несправедливо», — сказал Медведев на заседании.

За два последних месяца, по оценке Медведева, свою работу прекратили девять российских туроператоров. Премьер призвал правительство принять меры, чтобы в будущем подобные ситуации не повторились.

Медведев предложил усилить ответственность для туристических компаний, например, заняться их лицензированием. По его словам, работа многих операторов недостаточно прозрачна, а зачастую отправкой туристов за рубеж занимаются фирмы, которым не хватает денег. «Чтобы удержаться на плаву, эти компании не только занимаются недобросовестной конкуренцией. По сути, часто крупные компании работали по принципу финансовой пирамиды — а это уже явное преступление», — сказал премьер.

Дмитрий Медведев также оценил снижение туристического потока из России в европейские страны. В этом сезоне, по его информации, число российских туристов в Европе снизилось на 30 процентов. Премьер связал это с «усложнением международных отношений». В Ассоциации туроператоров России 20 августа заявили о падении турпотока на европейском направлении на 25 процентов.

Во время обсуждения реформы туристической отрасли Медведев слегка неверно оценил число российских туристических фирм, которые прекратили работу в июле и августе 2014 года. Первым туроператором, объявившем о прекращении деятельности, стала турфирма «Нева», которая прекратила работу в середине июля. Следом за ней перестали работать еще 12 компаний: «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Нордик стар», «Ветер странствий», «Этюд», «Атлас», «Милана Тур», «Санта Люция», «Авиачартер-ДВ» и «Лайм Трэвел».

В офисах многих разорившихся туроператоров сотрудники Следственного комитета провели обыски в рамках уголовных дел о мошенничестве. В отношении ряда других компаний следователи проводят проверки.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович говорил в интервью «Снобу» после краха «Невы» и «Лабиринта», что на рынке сложилась тяжелая ситуация из-за падения рубля и мировой обстановки. «Политическая составляющая тоже имеет место, поскольку многим чиновникам, связанным с силовыми структурами, запретили выезжать за границу, а остальным чиновникам хоть и не запретили, но не рекомендуют этого делать. А чиновники, как вы понимаете, это одна из наиболее состоятельных социальных групп в стране», — говорил Канторович.