Юлия Гусарова /

Медведев пригрозил Западу запретить полеты над Россией

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал ограничить полеты западных авиакомпаний над Россией в случае введения новых антироссийских санкций. В интервью газете «Ведомости», опубликованном 8 сентября, премьер допустил, что правительство может дать «асимметричный» ответ, если санкции затронут энергетику

+T -
Поделиться:

«Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний», — сказал Медведев.

Оценивая возможный ответ России на санкции западных стран, Медведев назвал его «плохой историей». Премьер пояснил, что сейчас многие западные авиаперевозчики «балансируют на грани выживания».

Медведев добавил в интервью, что санкции «бьют мимо» и никак не помогают установлению мира на Украине. «Есть просто инерция мышления и, к сожалению, желание использовать силу в международных отношениях», — сказал он.

Александр Фридлянд, директор Научного Центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования ГНИИ гражданской авиации:

Приведет ли закрытие воздушного пространства РФ к банкротству некоторых западных авиакомпаний? Авиационный бизнес в принципе низкорентабелен везде, что у нас, что за границей. Даже небольшая экономия существенна для авиакомпаний, и любое удорожание также очень существенно. Но в дальнейшем этот запрет может отразиться и на состоянии российских авиакомпаний, причем даже в большей мере. Обмен санкциями — это двухсторонний процесс, который идет по пути эскалации. Как говорится, живя в стеклянном доме, не следует швыряться камнями: объем перевозок у российских авиакомпаний ниже, чем у западных, и чувствительность к негативным экономическим факторам более высокая, поэтому лучше авиацию в борьбу санкций не втягивать. У нас есть другие отрасли, где российские бизнесы более устойчивы, и если мы не можем не тягаться, то лучше тягаться в них.

Предыдущим ответом России на западные санкции стало введение годового эмбарго на поставки продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. По словам Медведева, это решение не было внезапным. До введения эмбарго прошли закрытые консультации, после премьер переговорил с Владимиром Путиным, тот подписал соответствующий указ, а правительство подготовило список товаров, которые запретили поставлять в Россию.

Дмитрий Медведев отметил, что при принятии таких решений невозможно учесть все, поэтому правительство сняло запрет на поставки безлактозного молока и мальков. Премьер не исключил, что в будущем кабинет министров вновь подкорректирует «черный список» продуктов, поскольку «мы не должны навредить нашим гражданам».

Европейский союз может ввести новые антироссийские санкции в ответ на действия России на Украине в понедельник, 8 сентября. Под новые санкции могут попасть «Роснефть», «Газпром нефть», «Калашников», «Объединенная авиастроительная корпорация» и другие компании.