Александр Бакланов /

В деле об «осквернении» высотки в Москве нашли женский след

Главный свидетель по делу о перекраске звезды на высотке на Котельнической набережной в Москве Кирилл Ишутин назвал имена троих подлинных участников акции. Об этом в понедельник, 8 сентября, сообщает РБК, журналисты которого ознакомились с показаниями Ишутина

+T -
Поделиться:

Организатором перекраски звезды, венчающей высотку, в цвета украинского флага выступил киевский руфер Григорий Мустанг, заявил следователям Ишутин. Его помощниками стали арестованный по делу об «осквернении здания» Владимир Подрезов и девушка с ником Ангела, которая пока остается на свободе.

Подготовка к акции, по словам Ишутина, началась 10 августа, когда Мустанг прилетел из Киева в Москву. Изначально Мустанг планировал просто сфотографироваться с украинским флагом на крыше какой-нибудь московской высотки, для чего попросил Ишутина, с которым знаком с марта 2013 года, найти в Москве флаг Украины.

12 августа Мустанг пришел в гости к Ишутину и заговорил с ним об акции. Присутствовавшая при этом Ангела горячо поддержала его идею и предложила перекрасить звезду высотки на Котельнической набережной в цвета флага Украины. Она отметила, что сама звезда желтая, поэтому достаточно будет лишь покрасить ее верхнюю часть в синий цвет.

Идею Мустанга, следует из показаний Ишутина, поддержал руфер Вова, зарегистрированный в соцсети «ВКонтакте» как «Палево Вездесущее». По информации издания, страница с таким именем принадлежит 19-летнему Владимиру Подрезову, ранее арестованному в рамках уголовного дела о хулиганстве на сталинской высотке.

В ночь на 20 августа, утверждает Кирилл Ишутин, Мустанг взял баллончики с краской и украинский флаг, после чего отправился на высотку. Сам Ишутин заявил следователям, что не пошел с Мустангом, однако отметил, что вместе с ним на Котельническую набережную отправились Ангела и «Палево Вездесущее».

При этом Кирилл Ишутин заявил, что не знаком с четырьмя парашютистами, которых подозревают в перекраске звезды. Утром 20 августа полиция во время расследования задержала Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Анну Лепешкину и Евгению Коротову, которых суд позднее поместил под домашний арест.

Адвокат Елисей Пятин, представляющий интересы Владимира Подрезова, заявил, что его клиент непричастен к «осквернению» высотки. По его словам, руфер действительно пришел с Мустангом в здание, однако о планах киевского гостя не знал и на крышу не поднимался. «Оказался не в том месте, не в то время. А Ишутин решил сотрудничать со следствием и дает лживые показания», — сообщил Пятин.

Адвокат добавил, что следователь предлагал Подрезову сделку, по которой тот должен дать показания против Мустанга, задержанных парашютистов и других предполагаемых участников акции. Сидящий в Бутырке руфер пока отказывается давать показания.

Родственники задержанных парашютистов говорят, что на фигурантов дела оказывают давление. Отец Алексея Широкожухова утверждает, что к его сыну приезжали двое мужчин, которые не представились. Они уговаривали мужчину сознаться, что он знаком с Мустангом. Аналогичное давление оказали на Александра Погребова и Анну Лепешкину после того, как они отказались проходить тест на «детекторе лжи», опасаясь фальсификации.

Кирилл Ишутин в настоящее время арестован по делу о хранении наркотиков. Во время обыска, который прошел в его доме в ходе расследования дела об «осквернении здания», у него нашли некое наркотическое вещество (какое именно, в полиции не уточняли). Позднее ему предъявили обвинение по «наркотической» 228-й статье УК РФ. При этом знакомые Ишутина говорят, что он не употреблял наркотики, не пил и не курил.

Ранее руфер Мустанг взял на себя ответственность за перекраску шпиля высотки на Котельнической набережной, однако пока ему не предъявили никаких обвинений.