Александр Бакланов /

Налог для туристов ограничат 100-200 рублями

Совет Федерации в ближайшее время внесет на рассмотрение Госдумы законопроект о туристическом сборе, пишет во вторник, 21 октября, «Интерфакс» со ссылкой на главу сенатского комитета по социальной политике Валерия Рязанского

Участники дискуссии: Artem Sarafanov
+T -
Поделиться:

«Речь идет о не очень большой сумме сбора, это порядка 100-200 рублей, и этот сбор не будет обременительным для туристов, посещающих достопримечательности нашей страны», — рассказал сенатор. Он отметил, что сумму сбора могут подкорректировать во время обсуждения в Госдуме. Затронет ли сбор только туристов из других стран или же его распространят в том числе на жителей России, Рязанский не уточнил.

Деньги туристов, по задумке сената, станут получать региональные и городские власти, которые смогут направить их на поддержку и содержание исторических и архитектурных памятников, а также мест, часто посещаемых туристами. По словам Валерия Рязанского, многие культурные памятники страны находятся в ненадлежащем состоянии из-за отсутствия денег на их реставрацию и реконструкцию.

Валерий Рязанский назвал туристический налог общепринятой мировой практикой, которую сенаторы учитывали при разработке документа. По его мнению, у туристов не должно возникнуть претензий из-за введенного сбора, поскольку они будут знать, что эти деньги идут на реставрацию памятников.

Ввести налог для туристов 20 июня 2014 года предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая выступила за сбор на уровне трех-пяти долларов. Тогда Матвиенко отметила, что против введения нового налога выступает министерство финансов, которое «напрочь отвергает все дополнительные налоговые сборы». Спустя неделю глава Минфина России Антон Силуанов поддержал идею Матвиенко, попросив лишь установить «разумный сбор, который не отпугнет наших туристов».

Туристические сборы действуют во многих странах мира. Властям городов Италии разрешено брать с приезжих налог до пяти евро за одну ночь в гостинице — такие сборы, в частности, действуют в Риме, Флоренции и Венеции. В испанской Барселоне берут до 2,5 евро за ночь проживания в зависимости от класса отеля, а в Хорватии — от 30 евроцентов до одного евро.

Комментировать Всего 1 комментарий
это порядка 100-200 рублей... на поддержку и содержание

С миру по нитке - голому рубаха.