Александр Бакланов /

В России пройдет автопробег против «пятой колонны»

Автопробег «Остановим госпереворот!» пройдет в городах России в субботу, 21 февраля, сообщается на сайте Национально-освободительного движения (НОД), созданного депутатом Госдумы Евгением Федоровым. В этот же день участники НОД проведут шествия и митинги против «пятой колонны»

+T -
Поделиться:

Активисты, выступающие «в поддержку действий Национального лидера В.В. Путина в борьбе с пятой колонной» (цитата из пресс-релиза НОД — «Сноб»), заявили, что политические акции пройдут «во всех городах России». О том, где и в какое время начнутся автопробеги или шествия в Москве и Петербурге, организаторы не уточнили.

Представители НОД рассказали, под какими лозунгами пройдут акции против пятой колонны. Среди них «Нет Госперевороту!», «Пора гнать пятую колонну!», «Национал предателей на нары!», «Поможем Путину чистить пятую колонну!»

Национально-освободительное движение основано в 2011 году, его координатором является депутат-единоросс Евгений Федоров, известный рядом неоднозначных заявлений и инициатив. Организация НОД активизировалась в 2014 году на волне присоединения Крыма, а также последовавшего за этим преследования «пятой колонны».

Термин «пятая колонна», использовавшийся в советское время, в современную действительность вернул президент Владимир Путин, употребивший его в ходе обращения к Федеральному Собранию по случаю присоединения Крыма к России. Под «пятой колонной» глава государства понимает так называемых «национал-предателей».

На пресс-конференции в Москве в декабре 2014 года Владимир Путин объяснил, что не всякий оппозиционер входит в «пятую колонну». «Грань между оппозиционерами и пятой колонной — она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. Оппозиционеры очень жесткие. До конца следуют интересам родины. А пятая колонна исполняет то, что продиктовано интересами другого государства», — заявил Путин.

По мнению провластных активистов, в «пятую колонну» входят политики, музыканты, журналисты и общественные деятели, которые не поддерживают действия российских властей. В апреле 2014 года в Москве возле редакции нескольких СМИ, в том числе «Эха Москвы», «Дождя» и ТАСС, прошли акции протеста, на которых люди с георгиевскими ленточками потребовали выгнать «пятую колонну» из страны.