Александр Бакланов /

Дворкович допустил «точечную» отмену продуктового эмбарго

Правительство России может частично смягчить запрет на ввоз продуктов питания из стран, которые ввели антироссийские санкции, пишет ТАСС 2 марта. Сейчас в кабинете министров рассматривают несколько предложений, рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович

+T -
Поделиться:

«Действительно есть запросы из некоторых стран по отдельным послаблениям, и есть запросы от компаний, которые работают в России. Мы это серьезно рассматриваем, но это точечные вопросы», — сказал Дворкович.

Российское правительство, по словам Дворковича, в частности, рассматривает предложение вернуть на полки магазинов детское питание из органического сырья, которого в России нет. Вице-премьер не уточнил, когда правительство может принять решение о частичной отмене продуктового эмбарго.

В августе 2014 года Россия запретила ввозить в Россию продукты из стран, которые ввели санкции против РФ, то есть из всех стран Евросоюза, Норвегии, Австралии, Канады и США. Под запрет попали мясо, птица, рыба и ракообразные, обычное молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасы.

В конце прошлого августа правительство исключило из «черного списка» продуктов мальков лосося и форели, биологически-активные добавки, безлактозное молоко, семенной картофель, лук-севок, горох и гибридную сахарную кукурузу для посева. В октябре Россия расширила список продуктов, включив в него субпродукты крупного рогатого скота и свиней, а также пищевую муку тонкого и грубого помола из мяса.

За отмену продуктового эмбарго, которое продлится до 7 августа 2015 года, в разное время выступали министр финансов Алексей Кудрин и депутаты Госдумы от «Справедливой России».