«В течение трех дней мы направим в Минюст РФ заявление об этом», — сказал он. Вместе с коллегами Каляпин намерен обсудить, как они будут продолжать правозащитную деятельность. Результаты обсуждения будут озвучены в пресс-центре «Интерфакса» в Москве 28 июля.

Минюст 16 января сообщил о включении КПП в реестр «иностранных агентов», поводом для чего послужило представление прокурора Нижегородской области о нарушении организацией федеральных законов. Прокуратура сочла, что КПП участвует в политической деятельности.

КПП оспорила в суде доводы прокурора, однако суд поддержал решение Минюста. В июле управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу составило протокол об административном правонарушении за распространение КПП листовок без упоминания, что он является «иностранным агентом».

Российский Комитет против пыток (Организация "Команда против пыток (Комитет против пыток)" признана иностранным агентом *) был создан в 2000 году после дела Алексея Михеева, который выбросился из окна полицейского отделения после пыток электрическим током. Штаб-квартира организации находится в Нижнем Новгороде. Представительства существуют в Марий-Эле, Башкортостане и Оренбургской области. В Чечне под эгидой комитета работает мобильная группа правозащитников.