Александр Бакланов /

Участковые Нижнего Новгорода начали увольняться после ареста коллег

Девять участковых уполномоченных Нижегородского района Нижнего Новгорода написали рапорты об увольнении после того, как троих полицейских арестовали по делу об убийстве шести детей, сообщил «Интерфаксу» глава общественного совета при городском управлении МВД Вадим Гребенщиков

+T -
Поделиться:

«Я лично разговаривал с ними. Основной причиной рапортов об увольнении, по их словам, стал арест их коллег», — рассказал Гребенщиков. По его словам, после бесед участковые взяли небольшую паузу, чтобы подумать, но, не исключено, что уволиться решат и другие полицейские.

«Мы боимся, как бы не последовала цепная реакция. Я общался с участковыми и из других районов города, и у многих есть сомнения — стоит ли продолжать дальше работу в правоохранительных органах», — сказал Гребенщиков. По его словам, об этом говорят и недавние выпускники юридических академий и полицейские с опытом.

Если участковые уволятся, то на оставшихся ляжет много дополнительной работы. В Нижегородском районе работает 29 участковых, из них трое арестованы, еще девять хотят уволиться. «Сами считайте, сколько человек остается, хватит ли их для работы», — говорит собеседник агентства. По его словам, один участковый должен работать с 2,8-3 тысячи человек, но на деле работает с 4,5 тысячи, а в некоторых районах — с 6-7 тысячами.

Троих полицейских арестовали после убийства шести детей и их матери в одной из квартир Нижегородского района города. В убийстве заподозрили отца семейства Олега Белова, который страдает шизофренией.

После убийства Следственный комитет завел уголовное дело против главы местного управления образования и пяти сотрудников нижегородской полиции. Следователи считают, что бездействие участковых, к которым неоднократно обращалась мать убитых детей, привело к трагедии. По версии СКР, женщина не раз сообщала о побоях и угрозах со стороны мужа, однако полиция отказывалась возбуждать уголовное дело.

Один из участковых Дмитрий Обливин сейчас находится под домашним арестом, в СИЗО сидят его коллега Владимир Филимонов и начальник участковых Виктор Миллер, которого подозревают в халатности.