Кино на «Снобе»: русский дух в британской экранизации Ивана Тургенева «Ивовые ветки»
Александру Дарби 23 года. В Оксфорде Александр изучал философию и русский, в России был студентом факультета режиссуры в ГАТИ под руководством Вениамина Михайловича Фильштинского. Киноман, с детства мечтавший стать режиссером, Александр начал снимать короткометражные фильмы, последний на сегодня — «Ивовые ветки», экранизация рассказа Ивана Тургенева «Свидание» из цикла «Записки охотника». Фильм выиграл премию Award of Excellence в рамках конкурса Accolade Competition, а также приз за лучший фильм и приз зрительских симпатий на фестивале Green Templeton в Оксфорде. В ближайшем будущем «Ивовые ветки» ждут фестивали Портобелло и Уимблдон в Лондоне, а также Интернациональный фестиваль артхаусного кино в Батуми.
Страсти по Андрею. Моей дипломной работой в Оксфорде был анализ-сравнение фильмов «Возвращение» и «Левиафан» Звягинцева с работой Антониони, также я изучал режиссерский подход Тарковского, Мейерхольда и Станиславского, что повлияло на мой собственный стиль. Звягинцев — один из моих самых любимых режиссеров, и я хотел бы изучать его творчество дальше: собираюсь написать статью. Странно, что никто не сравнивает работу Звягинцева и Антониони, ведь Звягинцев решил стать режиссером именно после просмотра «Приключения».
Диагноз: киномания. Я мечтал снимать кино с восьми лет. Я часто прогуливал школу, притворяясь больным, чтобы целый день смотреть кино. Во время обучения в Оксфорде я решил попробовать снять первую короткометражку «Лошадь-талисман» (The Wishing Horse) — она вышла ничего, и я решился на продолжение.
Тотальная критика. В целом, мне кажется, что большинство фильмов слишком театральные, и я часто сознательно стараюсь не использовать театральные приемы, когда работаю над кино. Однако учеба в ГАТИ заставила меня пересмотреть это мнение. Я считаю, что русские просто великолепно понимают учение Станиславского, гораздо лучше, чем англичане. С тех пор мой подход к актерам построен вокруг этюдов, чему меня научили в ГАТИ: я очень благодарен моему преподавателю за это. Метод работает отлично — советую сходить на спектакль труппы «Этюд-театр» в Питере, если не верите.
Прости-прощай. Я прочитал рассказ Тургенева «Свидание», когда жил в Питере. Мне невероятно понравилось то, насколько сильная в нем создается атмосфера. Мне кажется, что проза Тургенева иногда слишком сентиментальна, но его описания природы — одни из лучших в русской литературе. Этот рассказ послужил мне вдохновением, и я добавил в него детали, создающие историю, которая мне очень близка. А именно мне не нравилось то, насколько грубо и жестоко герой Тургенева поступает с бывшей возлюбленной. Мне хотелось, чтобы в этих отношениях был элемент прощения друг друга.
Лица. Главный актер — Марк Тэнди, друг моего отца, и я видел его в главной роли с тех пор, как начал писать сценарий. Мне нравится, что выражение его лица доброе, мягкое, немного закрытое. Остальных актеров я нашел с помощью кастингов в Оксфорде и лондонских театральных школах. Актриса Дженни Джонс зацепила меня тем, что на камере кажется, будто бы она явилась из сна, а актер прекрасно прочувствовал роль человека, который не способен признаться в том, что совершил.
Древо желания и памяти. Название придумалось быстро, ведь ивовые ветки — центральный символ фильма. Они — подарок девушки ее молодому человеку, который бросает ее, они же напоминают Марку о ее боли впоследствии. Марк хранит их, чтобы напоминать себе о ценности прощения.
Сны в реальности. Мы снимали фильм в четырех разных местах: парке-заповеднике в Оксфорде, доме моего отца в Лондоне, на поезде в центральном Лондоне и на мосту на шоссе в Бакингхэмшире. Я долго искал места, ходил по окрестностям Лондона и Оксфорда и делал фотографии. Потом еще раз прошелся по всем местам вместе с оператором, и мы проговорили то, как будет снят каждый кадр. Я часто думал о фильме Теренса Малика «Дни жатвы» во время съемок. Мне нравится, что фильм Малика похож на длинный сон, так как рассказан через воспоминания одного из персонажей. Мне кажется, что такой прием позволяет создавать свой собственный мир в рамках фильма. Когда целый фильм — в воображении одного лишь человека, то он должен отражать то, как этот человек видит действительность.
Мироощущение. Запомнилось то, что готовились к съемкам мы между Парижем, где тогда жила продюсер Ксения Харвуд, и Тбилиси, где жил я. Я работал в театре Руставели, а Ксения работала на фотографа Марио Тестино. Когда мы наконец-то встретились в Англии незадолго до начала съемок, оба оказались в стране первый раз за целый год. Большинство съемочной команды — наши друзья, и было очень весело и приятно снова их видеть.
Щедрость. Бюджет фильма — всего 3 тысячи фунтов. В основном деньги ушли на камеру, обработку фильма и разрешения на съемку — многие друзья, профессионально работающие в кино, очень щедро работали над фильмом бесплатно.
Служебный роман. Продюсер — опора режиссера с самого момента зарождения идеи. Именно продюсеру нужно поверить в идею и в талант режиссера настолько, чтобы достать необходимые для съемок средства и привлечь съемочную команду, заразив ее энтузиазмом. Затем, продюсер — связующее звено между всеми частями команды, как во время подготовки, так и во время самих съемок. Примерно как машинное масло, продюсер находится везде и сразу, чтобы удостовериться, что проект продвигается как задумано. Все это гораздо больше, чем продюсеру полагается делать в полном метре, где многие из этих дел берут на себя другие. Если с продюсером складываются хорошие отношения, то продюсер еще и советник во время редактирования и обработки фильма. Наши отношения с продюсером сложились особенно хорошо — мы сейчас встречаемся.
Велосипеды и балет. Сейчас я редактирую два своих последних фильма, особенно жду окончания работы над тем, что основан на наших отношениях друг с другом и с велосипедами. Думаю, что это будет моей лучшей работой на сегодняшний день. Я также работаю редактором над различными проектами. Вскоре приступаю к монтажу фильма про Зандера Париша: танцора, который покинул Королевский балет Англии, чтобы стать одним из главных танцоров в Мариинском театре в Питере. Ксения работает в телевизионной продюсерской компании, а также над несколькими новыми короткометражками.
«Хаджи-Мурат» на английский лад. Много идей есть. Одна из них — про девушку, которая становится моделью в 16 и испытывает все лучшее и худшее из того, что может предложить мир моды. Другая — про странную близость между фотографом-папарацци и звездой, которую он настойчиво фотографирует. Третья основана на произведении Толстого «Хаджи-Мурат», по-моему, самом лучшем произведении Толстого после «Войны и мира» (говорю так, потому что, признаюсь, «Войну и мир» я пока не читал). История о старом англичанине, который смиряется со своими воспоминаниями о колониальном прошлом, ассоциируя их с кроваво-красным цветом мака, который отпечатался в его памяти, несмотря на то что он болен деменцией.
Другие фильмы проекта:
Если вы хотите стать участником проекта, присылайте информацию о себе и своей работе по адресу [email protected].