Москвичей ожидают ливни и теплая погода на следующей неделе
Жилье в российских городах подорожало
Ученые назвали растение с «интеллектом»
В Москве прошли обыски по делу об отравлениях
Общество

Что нужно знать о поступлении в вуз в 2024 году: правила приема, сроки подачи документов и нововведения

23 мая в России начался основной период сдачи ЕГЭ — школьники сдали химию, литературу и географию. Через месяц в вузах стартует приемная кампания. Когда нужно подавать документы, кого могут зачислить без экзаменов, за что могут добавить дополнительные баллы и куда можно пойти учиться, если провалил экзамен, — в материале «Сноба»
Работа одного из пунктов проведения Единого государственного экзамена в Москве
Работа одного из пунктов проведения Единого государственного экзамена в Москве
Фото: Василий Кузьмиченок / Агентство «Москва»
1

Какие документы нужны при поступлении

При поступлении абитуриенты должны предоставить в приемную комиссию копии или сканы паспорта и документа об образовании: аттестат об окончании школы, диплом о получении среднего профессионального образования или диплом вуза при получении второго высшего. При подаче заявки также нужно будет заполнить заявление и дать согласие на обработку персональных данных. В некоторых случаях у выпускника могут попросить справку по форме №086/у, которая показывает состояние здоровья поступающего.

Для подачи документов в вуз выпускнику школы нужно набрать хотя бы минимальные баллы по двум обязательным предметам — русскому языку (40 баллов) и математике (профильный уровень, 39 баллов). С этого года у абитуриентов впервые появилась возможность пересдать любой из предметов ЕГЭ по выбору до конца приемной кампании в вузах. Но сделать это смогут лишь те, кто закончил школу в этом году.  Действителен будет лишь второй результат пересдачи, а первый аннулируется. Дни пересдачи для всех одни — 4 и 5 июля. 

«Пересдача может помочь тем ребятам, которые неудачно сдали ЕГЭ и не могут подать документы в желаемый вуз, если он установил более высокую планку для подачи документов», — считает профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Раньше изменить результат экзамена можно было двумя способами: подав на апелляцию или пересдав русский язык или математику осенью. Предмет по выбору разрешали пересдавать только в следующем году.

2

Какие есть способы подачи документов

Приемная кампания в вузах РФ в этом году начинается 20 июня. Документы можно подать пятью способами — очно и онлайн.

Очно:

— лично в приемной комиссии вуза;

— в МФЦ.

Онлайн:

— на сайте вуза или по его электронной почте;

— через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги»; 

— по почте России на адрес приемной комиссии вуза.

Выпускникам разрешают подавать как копии аттестата об окончании школы, так и оригинал.

3

Как проходит процесс зачисления в вуз

Правила поступления в вузы по сравнению с прошлым годом существенно не изменились. Документы можно подать сразу в пять вузов на пять специальностей в каждом на бюджетное и платное отделения. Во всех заявлениях поступающий должен будет расставить приоритеты, то есть поставить напротив каждой специальности порядковый номер по мере убывания интереса. Цифра 1 должна стоят у специальности, на которую выпускник хочет поступить больше всего, 5 — меньше. На эти данные вузы будут ориентироваться при зачислении будущих студентов. 

Само зачисление проходит в две волны: сначала для льготных категорий абитуриентов, затем по общему конкурсу. Но каждый университет может добавить еще несколько этапов для заполнения бюджетных мест. 

Прием документов на бюджет на все формы обучения завершится в 12:00 по московскому времени 25 июля. Абитуриенты, которые не пройдут в конкурсе на очное обучение, не смогут подать документы на бесплатную «заочку». На платные места прием документов завершится 20 августа.

4

Кому нужно сдавать дополнительные вступительные испытания

Дополнительные вступительные испытания (ДВИ) по профильным предметам: (математика, история, русский язык и другие) проводят самые известные университеты России — МГУ им. М. В. Ломоносова и СПбГУ. Дополнительный экзамен по иностранному языку нужно будет сдать в МГИМО.

Кроме того, ДВИ проводят по творческим специальностям, например при поступлении на факультеты журналистики, архитектуры, в театральные вузы. Дополнительные экзамены абитуриент должен будет сдать, если хочет учиться в медицинском или военном университете. Полный перечень специальностей, куда требуются ДВИ, опубликован в приказе Минобрнауки РФ. Если ДВИ указаны в перечне вступительных испытаний, то сдавать их нужно будет при поступлении и на «бюджет», и на «коммерцию».

5

Кто может поступить в вуз без экзаменов

В вузы с бюджетными местами можно пройти на льготной и целевой основе — абитуриентов будут зачислять по отдельному конкурсу. Есть три вида льгот при поступлении в вузы. Первый — прием без вступительных испытаний. На это могут рассчитывать:

— победители и призеры олимпиад;

— победители или призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и сборные команды, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;

— чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр и другие. Эти категории абитуриентов могут поступить без экзаменов только на специальности, связанные с физической культурой и спортом. Абитуриенты также должны будут сдавать ЕГЭ или вступительный экзамен, но его автоматически засчитают за 100 баллов. Кроме того, для получения этой льготы выпускник должен набрать более 75 баллов на ЕГЭ по нужному предмету.

Вторая льгота — прием по квоте. Университет выделяет не менее 10% от общего числа мест для отдельного конкурса. Абитуриенты тоже сдают экзамены, а далее ранжируются по отдельному списку на направления, где не нужно сдавать ДВИ. Эту льготу могут получить:

— инвалиды I и II групп;

— дети-сироты;

—  ветераны боевых действий;

— Герои РФ, лица, награжденные тремя орденами Мужества;

— дети принимавших участие в специальной военной операции добровольцев и мобилизованных;

— дети медицинских работников, умерших из-за коронавирусной инфекции (COVID-19) при исполнении трудовых обязанностей — льготу дают только при поступлении на программы медицинского и фармацевтического образования и другие.

В рамках отдельной квоты по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузом, могут поступать:

— участники СВО;

— призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ, заключившие контракт о добровольном участии в СВО;

— дети военнослужащих и другие. Эти категории поступающих могут выбрать — сдавать ЕГЭ и внутренние экзамены в вузе. Для зачисления им нужно лишь перейти минимальный порог баллов. С полным списком льготных категорий можно ознакомиться здесь.

6

Что изменилось в правилах приема на целевое обучение

Целевое обучение — это бесплатное обучение студента по договору от конкретной организации-работодателя. После окончания вуза выпускник идет работать в ту компанию, с которой был заключен договор, и должен отработать на этом месте не менее трех лет. Раньше абитуриент должен был сам найти организацию из своего региона и заключить с ней договор. В этом году правила изменились. Теперь компания должна сама опубликовать предложения о заключении целевых договоров на специальной платформе «Работа в России». Абитуриент сможет выбрать на ней работу и подать заказчику заявку в бумажном или в электронном виде через портал «Госуслуги». На базе этой информации будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение в вузах. При этом компании могут искать себе будущих работников из разных регионов страны. 

Вуз включает абитуриента в конкурсные списки на места целевой квоты, если между абитуриентом и заказчиком целевого обучения уже есть согласие на заключение договора. Эта информация должна быть подтверждена на платформе «Работа в России». Договор о целевом обучении заключается уже после издания приказа вуза о приеме поступающего, но не позднее начала учебного года. Поступить на целевое обучение у выпускника будет возможность только в одном вузе.

7

Смотрят ли на аттестат при поступлении в вуз

Оценки в аттестате не учитываются при поступлении в вуз, важны лишь результаты ЕГЭ. Чем больше сумма баллов, тем больше возможностей поступить. Но если  абитуриент закончил 10-й и 11-й класс на одни пятерки, сдал ЕГЭ по русскому и математике не менее чем на 70 баллов, прошел порог по предметам ЕГЭ на выбор и получил аттестат с отличием, то это учтется при поступлении. Медаль «За особые успехи в учении I степени (золотая)» дает от 3 до 10 дополнительных баллов. Их число определяет каждый вуз самостоятельно. С этого года в школах вновь выдают и серебряную медаль. Ее вручают выпускникам, которые закончили школу с двумя четверками в аттестате, сдали ЕГЭ по русскому языку и еще по одному предмету на 60 или более баллов. Эта награда дает поступающему до трех баллов при поступлении. 

8

За что еще абитуриенту могут начислить дополнительные баллы

Дополнительные баллы к ЕГЭ вузы начисляют поступающему за индивидуальные достижения. Это призовые места в олимпиадах и школьных конкурсах, спортивные достижения, итоговое сочинение, которое школьники пишут в декабре, значок ГТО, волонтерство. Число баллов каждый вуз определяет самостоятельно. Максимум за индивидуальные достижения абитуриент может получить 10 баллов. 

В 2024 году дополнительные несколько очков дадут за прохождение военной службы по призыву, по контракту, по мобилизации в Вооруженных силах РФ и за пребывание в добровольческих формированиях в ходе СВО. 

9

В каких вузах в 2024 году будет больше всего бюджетных мест

По данным Минобрнауки РФ, всего в 2024 году вузы предоставят 620,5 тысячи бюджетных мест. Увеличится число бюджетных мест на направлениях: «Здравоохранение и медицинские науки», «Машиностроение», «Информатика и вычислительная техника», «Электро- и теплоэнергетика», «Биологические науки», «Электроника, радиоэлектроника и системы связи», «Информационная безопасность», «Математические и естественные науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».

В топ-5 вузов России, лидирующих по количеству бюджетных мест, в 2024 году войдут:

— Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова;

— Казанский (Приволжский) федеральный университет;

— Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;

— Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;

— Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

10

Куда можно пойти учиться, если провалил ЕГЭ и не поступил в вуз

Если у абитуриента не получилось пройти минимальный порог ЕГЭ или ему не хватает количества баллов для поступления в вуз, у него два варианта продолжить обучение. Первый — поступить в колледж. Туда принимают после 9-го класса с аттестатом об основном среднем образовании. Студент учится четыре года, а потом может поступить в вуз без ЕГЭ — по вступительным экзаменам. 

Кроме того, выпускник может дистанционно пройти профессиональные курсы на одной из образовательных платформ. Например, от компаний Skillbox, «Нетология», «Яндекс. Практикум». Но это образование платное. 

Подготовила Ирина Филиппова

0
0
И главное, «Сноб» — это уникальный круг собеседников, одним из которых можете стать вы.
Присоединиться
Читайте также
Водка на посвящении, жизнь на стипендию в 40 рублей и любовь. Пять историй о студенчестве
«Калигула в подъезде», а «бабушка удавилась». Филологи подвели итоги «Тотального диктанта — 2024»
Стобалльный стресс. Как помочь себе и ребенку успокоиться перед ЕГЭ