Игроки сборной команды СССР по футболу Валентин Иванов, Лев Яшин, Владимир Кесарев, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Анатолий Масленкин, Виктор Царев, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов, Слава Метревели и Михаил Месхи (справа налево) перед началом матча, 1960 год
Игроки сборной команды СССР по футболу Валентин Иванов, Лев Яшин, Владимир Кесарев, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Анатолий Масленкин, Виктор Царев, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов, Слава Метревели и Михаил Месхи (справа налево) перед началом матча, 1960 год Фото: Валентин Мастюков/ТАСС

Чемпионы Европы

В 1960 году прошел первый в истории розыгрыш Кубка Европы. В парижском финале сборная СССР одолела Югославию — 2:1. В том матче сразу три футболиста советской команды были грузинами: нападающие Слава Метревели и Михаил Месхи, а также защитник Гиви Чохели. Четвертым был Заир Калоев, но он на том турнире так и не вышел.

Роль грузин в той команде была огромна: Месхи и Метревели играли технично и самоотверженно, а главное — оба поучаствовали в забитых мячах. Сначала Слава сравнял счет — его гол немного взбодрил команду в начале второго тайма. А уже в добавленное время Виктору Понедельнику ассистировал Михаил Месхи: прошел по флангу, обыграл защитника и навесил в штрафную. Для Чохели Кубок Европы-1960 стал дебютом за сборную, но отсутствие опыта никак не сказывалось на игре. Его выпустили на оба матча (раньше турнир состоял только из полуфинала и финала), и он не подвел. 

Второй после Яшина

В 1965-м в сборной СССР дебютировал голкипер Анзор Кавазашвили. В то время казалось, что бороться за место в воротах нереально: лучшим в стране однозначно считался Лев Яшин, чемпион Европы и обладатель самой престижной персональной награды в футболе — «Золотого мяча». Но Кавазашвили видел в такой конкуренции большое преимущество: он многому научился у Яшина и даже временами подражал ему. 

Вратарь сборной СССР по футболу Анзор Кавазашвили
Вратарь сборной СССР по футболу Анзор Кавазашвили Фото: Юрий Сомов / РИА Новости

На клубном уровне голкипер дважды выиграл чемпионат страны — вместе с «Торпедо» в 1965-м и «Спартаком» в 1969-м. Оба «золота» стали для Кавазашвили путевками на большие турниры. На чемпионате мира 1966-го Анзор вышел против Северной Кореи и Чили — оба раза сборная СССР выиграла, а Кавазашвили пропустил лишь раз. Спустя четыре года Анзор был уже основным вратарем, находился в прекрасной форме, вытаскивал мертвые мячи, но в четвертьфинале его подвела дисциплина. Во встрече с Уругваем в заключительные минуты дополнительного времени судья не заметил, как мяч вышел за пределы поля. Анзор сигнализировал арбитру и вышел из створа, но атака продолжалась, и через несколько секунд мяч оказался в воротах. Отыграться времени уже не было. 

Первый капитан

Помимо Кавазашвили на ЧМ-1970 взяли еще пять грузинских футболистов. В Мексику поехал ветеран Слава Метревели, но он не сыграл ни минуты, зато шанс получили его одноклубники по тбилисскому «Динамо»: Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава, Каха Асатиани и Гиви Нодия. Так грузины были представлены во всех линиях советской сборной — местная футбольная школа тогда считалась одной из лучших в Союзе.

Защитник сборной СССР Реваз Дзодзуашвили (слева в белой форме) в борьбе с испанским нападающим Хосе Игнасио Чуррукой
Защитник сборной СССР Реваз Дзодзуашвили (слева в белой форме) в борьбе с испанским нападающим Хосе Игнасио Чуррукой Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

Большую роль в той команде играла пара защитников Дзодзуашвили — Хурцилава. Муртаз даже заслужил капитанскую повязку — с ней он выходил на чемпионате Европы-1972, когда советские футболисты выиграли серебро. Хурцилава — первый грузин в истории сборной, удостоившийся такого права. Вторым стал Александр Чивадзе — еще один легендарный защитник, чья карьера прошла целиком в тбилисском «Динамо». Чивадзе выиграл бронзу на Олимпиаде-1980 и был одним из важнейших игроков в последнее десятилетие существования советской сборной. 

Европейские звезды

Защитник Каха Каладзе — легенда грузинского футбола 1990-х и 2000-х. Большой потенциал в нем углядел главный тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский. Впрочем, чемпионат Украины был лишь промежуточной остановкой на пути к европейскому признанию. В 2001-м Каха перешел в «Милан», за новичка заплатили 16 млн евро — огромные по тем временам деньги, особенно для центрального защитника. Каладзе оправдал инвестиции: стал игроком основы, выиграл чемпионат Италии и дважды — Лигу чемпионов. В 2012-м он ушел из футбола… в политику. Сначала Каха стал вице-премьером грузинского правительства, а в 2017-м избрался мэром Тбилиси.

Сергей Семак и Каха Каладзе в отборочном матче между сборной России и Грузии, 2002 год
Сергей Семак и Каха Каладзе в отборочном матче между сборной России и Грузии, 2002 год Фото: Давида Хизанишвили ( «Глаз Грузии» - ИТАР-ТАСС)

Нападающий Шота Арвеладзе тоже проделал большой спортивный путь. В середине 1990-х он уехал в чемпионат Турции, откуда его взяли в амстердамский «Аякс». В Голландии Арвеладзе играл в одной команде с братьями де Бурами, финном Яри Литманеном, Эдвином ван дер Саром и другими звездами того поколения. На их фоне Шота не терялся, много забивал и уже в дебютном сезоне стал вторым бомбардиром лиги. Затем последовал трансфер в «Рейнджерс», с которым он выиграл два чемпионата Шотландии. В нулевые форвард играл за голландский «АЗ», а закончил карьеру в испанском «Леванте». Сегодня Арвеладзе — тренер. Он работал в турецких клубах, Израиле, а в 2022-м ненадолго возглавил английский «Халл Сити».

Герои современности 

И все же именно нынешнее поколение грузинских футболистов можно назвать лучшим в истории. Во многом это заслуга Хвичи Кварацхелии. Полузащитнику всего 23 года, а о нем уже несколько лет пишут как об одном из самых талантливых футболистов Европы. Сначала талант Хвичи оценили в России: в 2019-м его арендовал «Локомотив». Но в Москве игрок не задержался: летом того же года футболист перешел в казанский «Рубин». Техничный, быстрый, неординарный игрок моментально стал звездой РПЛ. «Рубину» стали поступать заманчивые предложения, но расставаться с Кварацхелией казанцы не желали. 

Хвича Кварацхелия и Константинос Мавропанос во время футбольного матча Евро-2024 между Грузией и Грецией 
Хвича Кварацхелия и Константинос Мавропанос во время футбольного матча Евро-2024 между Грузией и Грецией  Фото: Associated Press / ТАСС

В марте 2022-го ФИФА разрешила всем легионерам, играющим в России, приостановить контракты и покинуть страну. Хвича воспользовался этим правом, вернулся в Грузию и почти сразу перешел в «Наполи». В Италии Кварацхелия стал лучшим игроком лиги, но главное — выиграл чемпионат страны. В последний раз «Наполи» брал золото, когда мотором команды был Диего Марадона. Теперь в этой роли выступает грузинский полузащитник, которого мечтают заполучить многие европейские топ-клубы. Игрока оценивают в грандиозные 80 млн евро.

Впрочем, в сборной Грузии есть и другие герои. Вратарь Георгий Мамардашвили с 2021-го выступает за «Валенсию», на него уже нацелились «Бавария» и «Ньюкасл». Георгий Кочорашвили тоже успел проявить себя в Испании — в составе «Леванте», а Георгий Чакветадзе — важный игрок «Уотфорда» из второго по силе английского дивизиона.

Георгий Мамардашвил во время футбольного матча Евро-2024 между Грузией и Грецией 
Георгий Мамардашвил во время футбольного матча Евро-2024 между Грузией и Грецией  Фото: Tamuna Kulumbegashvili / Associated Press / East News

Сборная Грузии почти целиком состоит из футболистов, играющих в европейских лигах. Предстоящий турнир в Германии — это еще один повод напомнить о себе и получить шанс перейти в более сильные клубы. К тому же соперники грузин на Евро не выглядят непобедимыми: жребий свел их с Португалией, Турцией и Чехией. Однозначный фаворит четверки — лишь команда Криштиану Роналду, а с остальными можно бороться. Тем более что при удачном раскладе выход в плей-офф обеспечит даже третье место в группе. 

Автор: Юрий Истомин