Игроки сборной команды СССР по футболу Валентин Иванов, Лев Яшин, Владимир Кесарев, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Анатолий Масленкин, Виктор Царев, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов, Слава Метревели и Михаил Месхи (справа налево) перед началом матча, 1960 год
Фото: Валентин Мастюков/ТАСС
Игроки сборной команды СССР по футболу Валентин Иванов, Лев Яшин, Владимир Кесарев, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Анатолий Масленкин, Виктор Царев, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов, Слава Метревели и Михаил Месхи (справа налево) перед началом матча, 1960 год

Чемпионы Европы

В 1960 году прошел первый в истории розыгрыш Кубка Европы. В парижском финале сборная СССР одолела Югославию — 2:1. В том матче сразу три футболиста советской команды были грузинами: нападающие Слава Метревели и Михаил Месхи, а также защитник Гиви Чохели. Четвертым был Заир Калоев, но он на том турнире так и не вышел.

Роль грузин в той команде была огромна: Месхи и Метревели играли технично и самоотверженно, а главное — оба поучаствовали в забитых мячах. Сначала Слава сравнял счет — его гол немного взбодрил команду в начале второго тайма. А уже в добавленное время Виктору Понедельнику ассистировал Михаил Месхи: прошел по флангу, обыграл защитника и навесил в штрафную. Для Чохели Кубок Европы-1960 стал дебютом за сборную, но отсутствие опыта никак не сказывалось на игре. Его выпустили на оба матча (раньше турнир состоял только из полуфинала и финала), и он не подвел. 

Второй после Яшина

В 1965-м в сборной СССР дебютировал голкипер Анзор Кавазашвили. В то время казалось, что бороться за место в воротах нереально: лучшим в стране однозначно считался Лев Яшин, чемпион Европы и обладатель самой престижной персональной награды в футболе — «Золотого мяча». Но Кавазашвили видел в такой конкуренции большое преимущество: он многому научился у Яшина и даже временами подражал ему. 

Вратарь сборной СССР по футболу Анзор Кавазашвили
Фото: Юрий Сомов / РИА Новости
Вратарь сборной СССР по футболу Анзор Кавазашвили

На клубном уровне голкипер дважды выиграл чемпионат страны — вместе с «Торпедо» в 1965-м и «Спартаком» в 1969-м. Оба «золота» стали для Кавазашвили путевками на большие турниры. На чемпионате мира 1966-го Анзор вышел против Северной Кореи и Чили — оба раза сборная СССР выиграла, а Кавазашвили пропустил лишь раз. Спустя четыре года Анзор был уже основным вратарем, находился в прекрасной форме, вытаскивал мертвые мячи, но в четвертьфинале его подвела дисциплина. Во встрече с Уругваем в заключительные минуты дополнительного времени судья не заметил, как мяч вышел за пределы поля. Анзор сигнализировал арбитру и вышел из створа, но атака продолжалась, и через несколько секунд мяч оказался в воротах. Отыграться времени уже не было. 

Первый капитан

Помимо Кавазашвили на ЧМ-1970 взяли еще пять грузинских футболистов. В Мексику поехал ветеран Слава Метревели, но он не сыграл ни минуты, зато шанс получили его одноклубники по тбилисскому «Динамо»: Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава, Каха Асатиани и Гиви Нодия. Так грузины были представлены во всех линиях советской сборной — местная футбольная школа тогда считалась одной из лучших в Союзе.

Защитник сборной СССР Реваз Дзодзуашвили (слева в белой форме) в борьбе с испанским нападающим Хосе Игнасио Чуррукой
Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости
Защитник сборной СССР Реваз Дзодзуашвили (слева в белой форме) в борьбе с испанским нападающим Хосе Игнасио Чуррукой

Большую роль в той команде играла пара защитников Дзодзуашвили — Хурцилава. Муртаз даже заслужил капитанскую повязку — с ней он выходил на чемпионате Европы-1972, когда советские футболисты выиграли серебро. Хурцилава — первый грузин в истории сборной, удостоившийся такого права. Вторым стал Александр Чивадзе — еще один легендарный защитник, чья карьера прошла целиком в тбилисском «Динамо». Чивадзе выиграл бронзу на Олимпиаде-1980 и был одним из важнейших игроков в последнее десятилетие существования советской сборной. 

Европейские звезды

Защитник Каха Каладзе — легенда грузинского футбола 1990-х и 2000-х. Большой потенциал в нем углядел главный тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский. Впрочем, чемпионат Украины был лишь промежуточной остановкой на пути к европейскому признанию. В 2001-м Каха перешел в «Милан», за новичка заплатили 16 млн евро — огромные по тем временам деньги, особенно для центрального защитника. Каладзе оправдал инвестиции: стал игроком основы, выиграл чемпионат Италии и дважды — Лигу чемпионов. В 2012-м он ушел из футбола… в политику. Сначала Каха стал вице-премьером грузинского правительства, а в 2017-м избрался мэром Тбилиси.

Сергей Семак и Каха Каладзе в отборочном матче между сборной России и Грузии, 2002 год
Фото: Давида Хизанишвили ( «Глаз Грузии» - ИТАР-ТАСС)
Сергей Семак и Каха Каладзе в отборочном матче между сборной России и Грузии, 2002 год

Нападающий Шота Арвеладзе тоже проделал большой спортивный путь. В середине 1990-х он уехал в чемпионат Турции, откуда его взяли в амстердамский «Аякс». В Голландии Арвеладзе играл в одной команде с братьями де Бурами, финном Яри Литманеном, Эдвином ван дер Саром и другими звездами того поколения. На их фоне Шота не терялся, много забивал и уже в дебютном сезоне стал вторым бомбардиром лиги. Затем последовал трансфер в «Рейнджерс», с которым он выиграл два чемпионата Шотландии. В нулевые форвард играл за голландский «АЗ», а закончил карьеру в испанском «Леванте». Сегодня Арвеладзе — тренер. Он работал в турецких клубах, Израиле, а в 2022-м ненадолго возглавил английский «Халл Сити».

Герои современности 

И все же именно нынешнее поколение грузинских футболистов можно назвать лучшим в истории. Во многом это заслуга Хвичи Кварацхелии. Полузащитнику всего 23 года, а о нем уже несколько лет пишут как об одном из самых талантливых футболистов Европы. Сначала талант Хвичи оценили в России: в 2019-м его арендовал «Локомотив». Но в Москве игрок не задержался: летом того же года футболист перешел в казанский «Рубин». Техничный, быстрый, неординарный игрок моментально стал звездой РПЛ. «Рубину» стали поступать заманчивые предложения, но расставаться с Кварацхелией казанцы не желали. 

Хвича Кварацхелия и Константинос Мавропанос во время футбольного матча Евро-2024 между Грузией и Грецией 
Фото: Associated Press / ТАСС
Хвича Кварацхелия и Константинос Мавропанос во время футбольного матча Евро-2024 между Грузией и Грецией 

В марте 2022-го ФИФА разрешила всем легионерам, играющим в России, приостановить контракты и покинуть страну. Хвича воспользовался этим правом, вернулся в Грузию и почти сразу перешел в «Наполи». В Италии Кварацхелия стал лучшим игроком лиги, но главное — выиграл чемпионат страны. В последний раз «Наполи» брал золото, когда мотором команды был Диего Марадона. Теперь в этой роли выступает грузинский полузащитник, которого мечтают заполучить многие европейские топ-клубы. Игрока оценивают в грандиозные 80 млн евро.

Впрочем, в сборной Грузии есть и другие герои. Вратарь Георгий Мамардашвили с 2021-го выступает за «Валенсию», на него уже нацелились «Бавария» и «Ньюкасл». Георгий Кочорашвили тоже успел проявить себя в Испании — в составе «Леванте», а Георгий Чакветадзе — важный игрок «Уотфорда» из второго по силе английского дивизиона.

Георгий Мамардашвил во время футбольного матча Евро-2024 между Грузией и Грецией 
Фото: Tamuna Kulumbegashvili / Associated Press / East News
Георгий Мамардашвил во время футбольного матча Евро-2024 между Грузией и Грецией 

Сборная Грузии почти целиком состоит из футболистов, играющих в европейских лигах. Предстоящий турнир в Германии — это еще один повод напомнить о себе и получить шанс перейти в более сильные клубы. К тому же соперники грузин на Евро не выглядят непобедимыми: жребий свел их с Португалией, Турцией и Чехией. Однозначный фаворит четверки — лишь команда Криштиану Роналду, а с остальными можно бороться. Тем более что при удачном раскладе выход в плей-офф обеспечит даже третье место в группе. 

Автор: Юрий Истомин