Юлии Гоголева, арт-объект для компании «Брусника»
Юлии Гоголева, арт-объект для компании «Брусника»
Гюльнара Агамова
Гюльнара Агамова

Конкурс «Арт-фабрика» проводится АКИ уже второй раз. Расскажите о концепции проекта — для кого и для чего он придуман?

Все началось с сессии, посвященной арт-индустрии, на Российской креативной неделе три года назад. В рамках этого мероприятия мы впервые пригласили и представителей отрасли, и девелоперов обсудить взаимодействие бизнеса и искусства. Эта встреча послужила началом большого сотрудничества и стала, по сути, причиной создания проекта: мы поняли, что от крупных предпринимателей созрел запрос. Тогда девелоперы заявили, что они уже знают лучших представителей арт-среды и хотели бы найти новые лица. Не хватало единого «входного окна», через которое можно было бы максимально широко привлекать авторов, включая молодых. Это позволило бы создавать объекты по техническому заданию для самых разных пространств — от новостроек и бизнес-центров до вокзалов.

Когда у тебя уже замылен взгляд и ты знаешь, что вот этот галерист или художник точно даст тебе классный результат, ты больше никуда не обращаешься. Но это сильно сужает фронт того, что можно было бы реализовать. На той же встрече представители арт-среды ответили встречной просьбой — они хотели найти  точку входа, которая обеспечила бы спрос на креативную продукцию со стороны бизнеса. Так появилась «Арт-фабрика» — это проект, который объединяет запросы, позволяя помочь и бизнесу, и представителям арт-среды. А еще людям, которым просто хочется работать, гулять и жить в эстетичном, красивом, ухоженном и интересном городе.

Мы запустили «Арт-фабрику» спустя год после той дискуссии. В начале нам было непросто убедить бизнес в том, что арт нужен в их постоянной деятельности. Тем, кто рассуждает рублем, идея может показаться не такой очевидной. Необходимо объяснять, сколько конкретно денег это принесет. Но, пожалуй, нам это удалось. Мы смогли показать это через стоимость квадратного метра, средний чек и потенциальную посещаемость. И теперь мы строим мостики между предпринимателями и теми, кто создает креативный продукт.

Как считаете, что самое сложное в этом механизме? Какие нюансы есть «на кухне»?

Пожалуй, самое сложное — прийти к консенсусу. Зачастую представители заказчиков не могут четко сформулировать, что они хотят. Грубо говоря, у вас есть свое представление о красивом, а у меня — свое. Вы хотите у себя в офисе скульптуру, которая бы его украшала, но также ассоциировалась с вашей компанией, ее деятельностью и ценностями. И я хочу. В итоге, с разными вкусами, мы просим сделать «что-то красивое». На такой запрос придет множество ответов — кто во что горазд, ведь и у исполнителей тоже свое мнение о красивом. 

Задача «Арт-фабрики» — помочь всем сторонам четко сформулировать бриф. То есть чего хочет заказчик — из какого материала, какого размера и где разместить, с чем должен ассоциироваться объект. Мы расписываем все по пунктам в мельчайших подробностях. А еще очень важно, что наша программа — первая в АКИ, которая на старте уже фиксирует сумму реализации проекта. К примеру, заказчик оставляет в проекте заявку, где прописывает, что готов потратить на скульптуру, условно, тысячу рублей. Из этих денег — на вознаграждение автору-победителю 100 рублей, на изготовление — 500 рублей, а остаток — на эксплуатацию, установку, монтаж, дальнейший уход за объектом. Как только заказчик озвучил бюджет, исполнителю легче понять, как ему продумать заявку для этого проекта так, чтобы уложиться. 

Расскажите, какие шишки были набиты весной и исправлены сейчас?

Есть любопытный эффект от участия в «Арт-фабрике» — это одновременно и плюс, и минус. Изначально начинающий представитель арт-среды заходил в конкурс за небольшой гонорар. Потом, если он победил и теперь хочет зайти на другой поток или сезон, он претендует на более высокую сумму. Получается, с помощью «Арт-фабрики» мы продвигаем самого автора и повышаем стоимость его работ. Это минус для нас: за сумму прошлогоднего гонорара уже мало кто из «старичков» хочет участвовать в конкурсе. Но это и плюс для индустрии: мы повышаем узнаваемость уже существующих авторов, помогаем открывать новые имена, постоянно привлекаем более молодых авторов, которые готовы экспериментировать. Тем самым мы даем им возможность создать заметное художественное высказывание в городе.

Если говорить про «шишки» и сложности, то в последнем потоке мы изменили систему регистрации. Изначально регистрация на конкурс была двухфазной — мы собирали эскизы, но в итоге такой вариант оказался не совсем рабочим и удобным для участников. Поэтому под конец весеннего сезона мы изменили форму подачи заявки, и вопрос решился. Мы очень быстро реагируем на любой отзыв, который получаем, и можем что-то поменять даже в рамках текущего конкурса.

А как будет работать регистрация сейчас?

Мы пока прорабатываем этот вопрос. Есть идея сначала делать сбор по портфолио, а потом докручивать проект вместе с кураторами, чтобы получился более качественный результат. Такой подход позволит художникам вместе с кураторами «выйти в поле», оценить площадку, познакомиться с ней. Сейчас художники получают техническое задание дистанционно, а на площадку ходить не обязательно. С другой стороны, это может ограничить тех художников, которые разрабатывают концепции арт-объектов для городов, в которых не живут. Сейчас у нас нет ограничений по географии, участвовать в конкурсе может каждый, из любой точки России. 

Осенний open-call закончился 18 ноября. Сколько заявок поступило в этом году? И какова география этих заявок, из каких городов пришло больше, а из каких — меньше эскизов?

Весной у нас было более 260 заявок, а осенью — более 150. Но тут важно прояснить, что весной было больше задач, соответственно, и больше заявок. Конверсия по количеству находится примерно на одном уровне, где-то по 15 заявок на каждую задачу. Что касается географии, наш приоритет — Москва, поскольку мы работаем в основном со столичными предпринимателями. Но с этого года у нас появились и региональные партнеры, которые привлекают местные ресурсы, например из Новосибирска, Пензы и Выксы, где планируются объекты. То есть там, где задача связана с локальной идентичностью и привязкой к месту, принимают участие авторы из этих городов.

По итогам весенней «Арт-фабрики» бюджет на реализацию проектов, выбранных заказчиками, составил около 35 млн рублей. Эти деньги уже превратились в объекты? 

Средний срок реализации проекта-победителя — от полугода до года. То есть с весеннего open-call прошло еще недостаточно времени для того, чтобы увидеть работы вживую. Кроме цикла производства, есть процесс согласования — это важный этап, который тоже занимает время. Первых ласточек весеннего open-call мы сами увидим уже весной 2025 года.

Победителей осеннего конкурса оказалось пять. Что это за объекты и где они появятся?

Финалисты подготовили проекты для Москвы, Новосибирска и Пензы. Мы планируем размещать их на территориях наших партнеров. Это, например, территория event-отеля Konakovo River Club, жилые комплексы на станциях метро «Электрозаводская» и «Минская», несколько новостроек компании «Самолет», отели сети AZIMUT Hotels, шоурум бренда IVOLGA, а также учебный корпус МАИ и кампус МГТУ им. Баумана. Подробности раскрывать не буду — думаю, лучше всего будет прийти на место и увидеть арт-объекты своими глазами. Важно отметить, что строительство этих объектов будет реализовано за счет партнеров, городского бюджета в этом конкурсе нет. Предварительно в пять объектов будет вложено порядка 70 млн рублей, включая гонорары.

Кроме «Арт-фабрики» вы также реализуете проект «Арт-сезоны», в рамках которого сотрудничаете с ярмарками blazar, Cosmoscow, WIN-WIN. Расскажите, как работает этот механизм поддержки? 

Ярмарки играют важную роль в продвижении современного искусства, поэтому мы их поддерживаем. Мы стремимся помогать художникам и галереям на разных этапах их развития. Начинающие авторы, которые делают первые шаги в продажах и продвижении своего искусства, могут попробовать свои силы, например, на ярмарке WIN-WIN. Художники среднего уровня, которые уже имеют представление о рынке и более уверенно подходят к ценообразованию своих работ, выбирают ярмарку blazar и «АРТ МОСКВУ». А известные авторы и галереи, у которых уже сформирован свой пул коллекционеров, выставляются на Cosmoscow.

В контексте «Арт-сезонов» мы даем возможность галереям и художникам бесплатно принять участие в этих ярмарках. Но наша основная задача — не только финансовая поддержка. Нам интересны комплексные программы, в том числе деловые и образовательные. Благодаря проекту художники и галеристы «Арт-сезонов» не только представляют искусство на ярмарках, но и участвуют в бизнес-встречах с коллекционерами и арт-дилерами. Так, вчерашние студенты художественных вузов и начинающие художники становятся резидентами столичных галерей, а галеристы находят партнеров и инвесторов. Кроме того, у нас есть практико-ориентированная программа «Арт.Практикум». Она дает художникам инструменты и знания, необходимые для успешного продвижения своих работ в России и за рубежом, эффективного взаимодействия с институтами современного искусства, оформления портфолио и других навыков, необходимых для развития карьеры. Галеристам программа помогает наладить профессиональные процессы, минимизировать риски и максимально эффективно использовать возможности международного рынка.

Какие у вас планы по развитию «Арт-фабрики» на 2025 год?

Изначально, когда мы задумывали проект, мы планировали запустить три трека — интерьерный арт, паблик-арт и диджитал-арт. Но в первый год удалось запустить только два из них. На задачи по диджитал-арту тогда мы не нашли партнера. Если современное искусство не для всех, то с цифровым дела обстоят еще острее. Но с каждым годом все меняется — сейчас мы видим на рынке все больше коллабораций с художниками, а партнеры уже теперь сами приходят к нам и говорят, что хотят сделать проект в сфере искусства. Так же произошло и с треком диджитал-арта. В следующем году партнером по диджитал-арту станет МТС AI. А сроки производства диджитал-арта гораздо короче, чем у остальных направлений, поэтому, уверена, уже в конце 2025 года мы сможем увидеть результаты по этому треку.

Беседовала Катерина Алабина