«Мы с флагом не ходим, мы просто живем». Как в России вступают в однополые браки

Редакционный материал

Пока в Чечне охотятся на геев, пытают их и отрицают пытки, в 40 странах мира уже разрешены однополые союзы. Для жителей России эта возможность закрыта, но и они находят способ: женятся в Европе, а после живут в России — вместе, но тайно. Российские геи и лесбиянки рассказали «Снобу», как брак изменил их жизнь

6 Апрель 2017 14:21

Забрать себе

Виталий и Кирилл

Фото: Дима Корнилов

«Мы помогли заключить брак пятидесяти однополым парам»

Виталий (32 года) и Кирилл (28 лет). Вместе с 2009 года, в браке — с августа 2016 года. Живут и работают в Москве

Виталий:

Мы встретились на сайте знакомств. Я работал бизнес-тренером в банке, Кирилл — парикмахером-стилистом. Некоторое время жили раздельно, потом сняли квартиру.  Будущая хозяйка спросила: «Ребята, вы гей-пара?» Мы замялись, очень покраснели и соврали, что мы просто друзья. На следующий день она нам позвонила: «Ребята, я не дура, могли сразу сказать. Я к вам и так прониклась, заезжайте!»

На работе я всегда избегал разговоров про личную жизнь. Но вы знаете, какая сейчас повестка в стране по части прав ЛГБТ. Люди позволяли себе отпускать оскорбительные комментарии, не понимая, что их коллега — гей. Приходилось это проглатывать и молчать. Кириллу было чуть проще, но даже в его сфере есть разные люди.

Накануне очередной поездки в Европу мы совершенно случайно узнали, что в Португалии можно жениться нерезидентам — и это при том, что там достаточно долго царила гомофобная католическая диктатура. В большинстве стран существует запрет на это, а в Португалии любой человек может приехать и заключить брак. Он будет действителен по португальским законам и — с апостилем — в странах, где легализованы однополые браки.

Мы подумали, что это шанс открыть свое дело — и за полтора года помогли 50 однополым парам из России заключить брак, еще 30 пар сейчас готовятся к свадьбе. А в августе 2016 года мы и сами расписались.

Виталий и Кирилл

Фото: Дима Корнилов

Брак — это уже не просто «встречалки» или проживание вместе под одной крышей, это ответственность за партнера. Да, в России он юридически недействителен, но для нас двоих семья — это очень важно. В бытовом плане наша жизнь ничем не отличается от жизни обычной семейной пары. Такие же заботы, трудности, без акцента на ориентацию.

Сейчас Кирилл занимается продвижением нашего сайта, периодически общается с клиентами, я организую саму церемонию. Чаще всего к нам обращаются пары, которые давно вместе, бывает, по десять лет. Преимущественно женщины. Мужчины более свободолюбивы, боятся связывать себя обязательствами. Большинство из них смотрит на брак с практической точки зрения: например, регистрируют отношения, когда планируют уехать из России. У женщин такое тоже бывает. Но, как мне показалось, для женских пар брак ценнее, тем более многие воспитывают детей.

Когда мы даем рекламу, в комментариях иногда пишут: «А зачем вообще нам нужны однополые браки?» Может, это от бессилия? Понятно ведь, что в России в ближайшее время однополые браки не легализуют. Есть пары, которые говорят, что им и так неплохо живется вместе. Но ведь такое бывает и среди гетеросексуальных пар. Большинство вступает в брак, потому что «созрели» для этого, даже без каких-то перспектив на переезд в Европу.

Мы сами уже давно планируем переезд, согласны даже на понижение социального статуса. Мысленно сидим на чемоданах, хотя никакой конкретной даты нет.

«Моя мама плакала от радости»

Софья и Александра

Фото: Дима Корнилов

Софья (34 года) и Александра (37 лет). Вместе с 2015 года, в браке — с сентября 2016 года. Живут и работают в Москве

Софья:

Мы знакомы давно, но начали встречаться весной 2015 года. Так получилось, что у нас схожие политические и социальные взгляды: нам обоим не нравится, что происходит сейчас в стране с медициной и образованием, и мы не думаем, что Крым наш. Мы выражали свою позицию в соцсетях и в какой-то момент стали переписываться — так завязался роман, мы начали строить отношения.

Мы не афишируем свои отношения, но если хотим взяться за руки или поцеловать, мы это делаем. Моя жена считает, что открыто говорить о своей ориентации и проявлять гражданскую позицию в России сейчас опасно. Я же думаю, что если мы живем в системе и этой системе поддаемся, то она нас поглощает. Но я ни разу за свою жизнь не сталкивалась с дискриминацией, поэтому я более открытая.

Софья и Александра

Фото: Дима Корнилов

Саша сделала мне предложение в ресторане. Это было так просто, но для меня это очень много значило, мы ведь любим друг друга. Мы обсуждали брак, просто я не думала, что это будет так скоро. Я человек свободолюбивый и не предполагала на тот момент, что мы действительно поженимся.

Незадолго до этого наши друзья-геи зарегистрировали отношения в Дании. Они рассказали, что в Европе есть две возможности для россиян — Португалия и Дания. В итоге мы поехали в Португалию, потому что любим теплый климат. Я пересмотрела множество предложений. В основном это были местные компании, которые занимаются гетеросексуальными парами и параллельно, чтобы не терять кусок бизнеса, гомосексуальными. А потом мы познакомились с Виталием и Кириллом, которые и организовали нашу свадьбу.

Наша свадьба была своеобразным камин-аутом. Церемония проходила на пляже, где были посторонние люди. Для иностранцев такие свадьбы абсолютно нормальны — для нас это было необычно. С нами в Португалию поехали наши друзья. То есть у нас были свидетели. По местным законам они не обязательны, но нам было приятно, что ребята согласились. Пять дней мы пробыли в Португалии, а медовый месяц провели на Азорских островах.

Софья и Александра

Фото: Дима Корнилов

Мама моя не была готова поехать на свадьбу. Она давно смирилась с моим выбором, любит Сашу, но она человек старой формации. Хотя свадебное видео она смотрела с радостью и даже плакала.

Глядя на нас, кто-то из наших гомосексуальных друзей тоже решил жениться, а кто-то до сих пор подшучивает, что все это профанация. Но все-таки регистрация отношений дает больше уверенности в своем партнере. Это возможность сказать друг другу: «Да, я буду с тобой до конца».

Мы надеемся когда-нибудь уехать из России. Мы не верим, что наши гражданские права в этой стране будут реализованы. Но у нас здесь родители, работа, поэтому пока мы думаем. Да и достаточно денег еще не накопили.

«Она хотела колечко и платье, как у Золушки»

Юля и Олеся

Фото из личного архива

Юлия (38 лет) и Олеся (33 года). Вместе с 2011 года, в браке — с сентября 2015 года.  Живут и работают в Петербурге

Юля:

Познакомились мы совершенно случайно. Я работала арт-директором в клубе, а Олеся в event-агентстве организовывала мероприятия под ключ. Мы месяца три переписывались по работе, обращаясь друг к другу на «вы», и сначала вообще не было никаких предпосылок, что мы будем встречаться, а потом какая-то искра пробежала.

Я пригласила Олесю в гости под предлогом знакомства с моей собакой — она у меня эффектная и большая. Олеся приехала, мы пообщались, погуляли. Потом созванивались, переписывались некоторое время. Когда мы немного разгрузились по работе, я просто приехала к ней и сказала: «Я завтра уезжаю в отпуск, поехали со мной». Она поехала, и с тех пор мы не расстаемся.

Олеся у меня — девочка-девочка, очень романтичная. Я видела, как она смотрела на невест и вздыхала. Она никогда напрямую не говорила о свадьбе, не просила, но очень хотела колечко и платье, как у Золушки. И вот однажды мы приняли решение и тут же написали в Данию мальчикам, которые помогают с организацией однополых браков — это было в июне 2015-го. Расписались мы через три месяца, в сентябре. Мы очень спешили, потому что хотели, чтобы еще было тепло и солнышко, а Олеся мечтала погулять в красивом платье.

Олеся верит в чудеса, а я, скептик, все время ждала какого-то подвоха. Но нас очень хорошо приняли в Дании, и тогда я подумала, что, наверное, в мире все-таки существует что-то сказочное. Церемония была очень красивая и трогательная. У нас была переводчица от компании — и с ней, и с мальчиками-организаторами мы общаемся и дружим до сих пор. Потом мы гуляли по городу. Нас все поздравляли: останавливались машины, останавливались полицейские, группы китайских туристов останавливались и переставали слушать гида. Все внимание было приковано к нам.

Сейчас мы живем в Петербурге. Если прятаться от всего мира, тебя все равно что-нибудь да настигнет. А дураков и за границей хватает.  Мы не афишируем наши отношения, с флагом не ходим, мы просто живем. Иногда к нам подходят и спрашивают: «Вы сестры? Вы очень похожи». Если видим, что человеку лучше сказать «да» без всяких объяснений, мы говорим «да».

Мы — два эгоиста, которые считают, что никто никому не должен. На этом строятся наши отношения. У нас нет никакого вранья, мы не следим друг за другом, у нас открыты все аккаунты, все телефоны — секретов друг от друга нет. Мы живем вместе, вместе ведем дела. Олеся  всегда стоит на своем. Мне приходилось с этим как-то мириться, хотя и у меня характер жесткий. Я намного терпимее с ней стала. С ней все в моей жизни стало как-то по-другому, а после свадьбы появилось еще больше нежности.

Справка «Сноба»

Первые однополые браки в мире начали заключать в Нидерландах в 2001 году. Сейчас они легализованы в 21 стране. Сложно сказать, сколько однополых пар уже зарегистрировали свои отношения, поскольку в некоторых странах статистика закрыта. Иностранные туристы могут заключить однополый брак в США, Канаде, ЮАР, Аргентине, Португалии, Дании, Исландии и Норвегии. Для россиян финансово наиболее доступны Португалия и Дания. Однополый брак там можно оформить как самостоятельно, так и через фирмы-посредники. Свидетельство о браке с апостилем будет признаваться везде, где разрешены однополые браки и однополые гражданские союзы — а это около 40 стран.

Свадьба в Португалии обойдется минимум в 800 евро. В пакет услуг, который предлагают организаторы, обычно входит официальная церемония, госпошлина, перевод и заверение документов, работа переводчика на церемонии и апостилирование свидетельства о браке. Выездная регистрация, услуги фотографа и оформителя, трансфер увеличат расходы.

Для заключения брака нужно лишь свидетельство о рождении и заявление о том, что партнеры не состоят в браке и не имеют никаких препятствий к его заключению.

Читайте также

История гомосексуального чеченца, избежавшего «убийства чести», которое планировала его семья
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться