Все новости

GettyImages-638683597.jpg

Как стать мастером видеоблогинга. Советы Марии Макеевой

Редакционный материал
В прошлое воскресенье, 22 октября, в Норильске состоялся первый мастер-класс из цикла «Школа блогеров» — образовательного проекта, который «Сноб» организует совместно с медиакомпанией «Северный город». Его провела телеведущая, видеоблогер и главный редактор немецкого информационного телеканала на русском языке RTVD Мария Макеева, которая рассказала, как сделать видеоблог успешным и востребованным
27 октября 2017 15:39

1. Решите для себя, что у вас лучше получается: блоги, подкасты или видеоблоги.

У каждого свои таланты, и вовсе не обязательно зацикливаться на чем-то одном. Сейчас существует масса способов для самовыражения — выберите подходящий именно вам.

2. Если ваш выбор все-таки пал на видео, посчитайте, сколько времени вы готовы затратить на видеоблог. В идеале посвятите себя видеоблогу полностью.

У видеоблогинга есть множество аспектов, которые потребуют от вас умений, терпения и времени. Если вы снимаете вайны (короткие ролики) в «Инстаграм», возможно, вы будете тратить не так уж много времени, но более сложные видео, требующие сценария, умения работать перед камерой и монтажа, скорее всего, займут все ваше время.

Фото предоставлено медиакомпанией «Северный город»

3. Просчитайте общий бюджет.

Прежде чем приступить к созданию видеоблога, посчитайте, сколько вы готовы на это потратить. Чем больше у вас финансовых возможностей, тем лучше итоговый результат. Не сомневайтесь, что видеоблогеры, собирающие миллионные аудитории, работают с командами профессионалов, а это большие затраты.

4. Научитесь основным техническим приемам: снимать, работать на камеру, писать сценарии, монтировать, промоутировать.

Как уже было сказано, видеоблог может занять все ваше время — будьте к этому готовы. И да, все придется делать самому (если у вас нет возможности нанять профессиональную команду), в том числе и рекламу своему влогу, что зачастую сложнее, чем создавать контент.

Фото предоставлено медиакомпанией «Северный город»

5. Обзаведитесь необходимым инвентарем: телефон, штатив и монопод для начала, далее — до бесконечности.

Здесь все опять же упирается в деньги. Но, имея на руках лишь минимальный набор инструментов, тоже можно создавать отличный контент — были бы желание и идеи.

6. Изучите площадки для размещения: YouTube, «Одноклассники», «Яндекс.Дзен».

Такие площадки, как YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники», специализируются на видео. Они ищут талантливых видеоблогеров и занимаются их раскруткой. Главное, чтобы ваш контент был оригинальным (то есть пусть не по содержанию, но по подходу и манере отличался от других). «Яндекс.Дзен» — новая платформа, которая стремится к тому, чтобы сделать жизнь видеоблогера немного свободнее: в будущем пользователи смогут монтировать видео прямо в системе.

Фото предоставлено медиакомпанией «Северный город»

7. Выберите направление для блога. Если вы будете этим «гореть», другие обязательно подтянутся.

Очень сложно найти тему, за которую до сих пор никто не брался. Но если вам эта тема невероятно близка и вы — большой эксперт, то аудитория всегда найдется, главное — рассказывать интересно, без занудства.

8. Найдите свой оригинальный стиль, подачу, какую-то свою «фишку». Очень полезно учиться у других, но не копируйте подчистую.

Не копируйте манеру и тему полностью — это мало кому интересно (в том числе и вам самим), ведь копия почти всегда выглядит хуже оригинала. Попытайтесь понять, какие принципы сделали видеоблог, на который вы ориентируетесь, интересным и успешным, и попробуйте взять эти принципы на вооружение.

Фото предоставлено медиакомпанией «Северный город»

9. Советуйтесь с более опытными видеоблогерами, не бойтесь спрашивать и учиться.

Всему нужно учиться, а учиться у знающих людей — просто необходимо. Когда кажется, что вы уже знаете абсолютно все, вам вдруг могут дать такой совет, который перевернет все с ног на голову.

10. Пользуйтесь возможностями рекламы для раскрутки, но не прибегайте к «запрещенным приемам» без острой необходимости.

В самой рекламе нет ничего зазорного — с ее помощью мы узнаем о существовании чего-то нового. А вот прибегать к читерству (например, накрутке ботов) можно только в том случае, если вы стопроцентно уверены в том, что ваш блог действительно отличный, классный и уникальный, но о нем просто никто не знает. Если это не так, лучше пустить свои силы и возможности на самосовершенствование.

Фото предоставлено медиакомпанией «Северный город»

11. Общайтесь с вашими подписчиками, их мнение — ваш главный ориентир.

Неважно, оставляют вам хорошие комментарии или плохие (возможно, в вашу сторону несется бурный поток исключительно негативных комментариев), именно они могут указать вам, делаете ли вы все правильно или нужно что-то исправить. Главное, что то, что вы делаете, вызывает реакцию. Гораздо хуже, если на вас вообще никак не реагируют — в этом случае можно начать беспокоиться.

12. Никогда не сдавайтесь в случае неудач или негативных отзывов — они помогут вам стать лучше.

Как говорится, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Это применимо в том числе и к видеоблогерству. Если неудачи и негативные отзывы расстраивают вас настолько, что вы готовы все бросить, помните: понравиться всем нельзя, всегда найдется кто-то, кто будет недоволен вами или вашей работой. Прислушивайтесь к конструктивной (это важно!) критике и продолжайте работать над собой — и успех обязательно придет.

Следите за новостями Школы блогеров в соцсетях:

Instagram: @blogschoolnorilsk

Vkontakte: vk.com/blogschoolnorilsk

Facebook: facebook.com/blogschoolnorilsk

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Полина Колозариди
Как макбэнг связан с другими феноменами интернет-культуры, почему гастрономический снобизм соседствует с разгулом всеядности и может ли веб-трансляция еды стать «Арабской весной» в мире вкусов
Почему гуманитариям поздно менять профессию, даже если очень хочется