О переезде в Россию и работе с русскими заказчиками

Я работал главным архитектором в студии в Коста-Браве, недалеко от Барселоны, когда встретился с моей будущей русской женой, прилетевшей сюда на отдых. Несколько лет наши отношения продолжались на расстоянии: я не мог оставить работу в Испании, а она — семью в России. Русские женщины очень красивы — это я уже знал, но то, что они терпеливы и умны, я понял, когда моя жена на протяжении шести месяцев помогала мне оформлять документы о разрешении на работу и переезд по всем международным и российским инстанциям. Один бы я не справился.

Первые русские, которые приезжали в Испанию в конце 90-х, заказывали «классику», под которой подразумевалась лишь помпезная пародия на нее. Сейчас архитектурные вкусы заказчиков из России заметно улучшились. В работе с русскими особенно остро чувствуется разница в восприятии времени. У них есть стремление сделать все быстро, не задумываясь о последствиях. В итоге на работу времени уходит больше, чем планировалось. Например, договариваемся с заказчиком, он говорит: «Мы хотим выполнить все работы за две недели». Я начинаю ему объяснять, что в такие короткие сроки невозможно сделать хороший проект, и по его лицу уже понимаю, о чем он думает: «Это просто ленивый испанец, он делает все медленно». И только когда начинается строительство, заказчик понимает, что этот «ленивый испанец» все-таки был прав, что времени требуется больше. Встречаются русские, которые после обсуждения деталей проекта исчезают на месяц, а потом внезапно звонят: «Архитектор, завтра начинаем!» У них почему-то не возникает мысли, что архитектор завтра может быть занят. К этому очень сложно привыкнуть. Одним из моих первых заказов в Москве был проект ресторана, площадью около 200 метров. Работы шли каждую неделю, но по 2–3 часа. Строительство было завершено спустя полтора года. Такое представить в Европе просто невозможно.

Об архитектуре и безопасности в Москве

Москва сильно меняется на протяжении последних семи лет, что я здесь живу. Город растет, но я не чувствую себя уютно в мегаполисах, где больше миллиона человек. Конечно, пятиэтажки нужно сносить, но, если бы я мог, я бы строил новые здания на той же высоте. Проблема маленьких городов России — в отсутствии вариативности в архитектурных решениях градостроительства. Даже в Москве есть районы, где все здания однотипные, а в небольших городах это чувствуется еще сильнее, когда ты идешь по улице, а одно здание повторяется тысячу раз. Несколько лет назад я работал над проектом жилого и гостиничного комплекса в Олимпийской деревне в Сочи. На 30 корпусов, которые мы должны были построить, было утверждено всего два варианта дизайна.

В Москве слишком много камер видеонаблюдения: когда задумываюсь об этом, становится не по себе. Но, с другой стороны, мы с моими коллегами из Европы сходимся во мнении, что в Москве очень безопасно. Красивая девушка совершенно спокойно может идти по улице в 12 часов ночи. В центре Мадрида или Барселоны такая прогулка в позднее время закончилась бы печально. Часто сами русские говорят: «Москва — большой город, тут опасно». С этим я не согласен. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, я видел, что происходит в Бразилии и США.

О воспитании детей и системе образования

В России дети словно «хрустальные». У меня есть десятилетняя дочь, и когда мы с ней гуляем, нередко наблюдаем такую картину: если ребенок на детской площадке куда-то лезет, родители тут же бросаются к нему, если ребенок чихает — его срочно нужно укутать. Разумеется, здесь другая природа, суровый климат. Но мы в Испании относимся к вопросу воспитания спокойнее: ну, падает ребенок — пусть падает. Конечно, он будет падать, это же ребенок. А здесь родители стремятся контролировать детей во всем, оберегать их. В одной из песен Стинга есть слова: «Я надеюсь, русские тоже любят своих детей». И это правда: русские очень любят своих детей. Просто по-своему. А вот в московских школах сейчас слишком много нагрузки по всем предметам. Так нельзя, ведь у детей же тоже есть лимит психологического и физического здоровья. Я вижу, что моя дочь приходит из школы очень уставшая. Система образования в России больше похожа на соревнование между преподавателями, кто больше нагрузит своих учеников.

О социальном расслоении общества и русских водителях

Социальное неравенство и некоторые особенности российского менталитета все еще остаются для меня непонятными. Как объяснить моей дочери, почему по ночам пьяные люди проводят время на детской площадке, на которой мы с ней гуляем днем? Или почему ветеран войны, инвалид вынужден просить милостыню в метро, в то время как по дорогам столицы ездит такое количество автомобилей класса люкс, которого нет ни в одной европейской стране?

Агрессия москвичей чувствуется на дорогах — водят слишком быстро. В Испании есть очень сильная социальная реклама. Каждый понедельник обновляется статистика по количеству людей, погибших в дорожных происшествиях, например, «за эти выходные в автомобильных авариях погибло 30 человек». Не знаю, ведется ли подсчет жертв в России, но мне кажется, что тут статистика была бы более пугающей. Забавляет, и одновременно приводит в замешательство отношение к поворотникам у русских. Если в Испании водитель включает поворотник, это значит «я буду поворачивать», если в Москве — «я уже повернул».

Об отношении к футболу и перспективах России на ЧМ-2018

Я из Уругвая, так что для нас увлечение футболом — национальная черта. Я иду на все матчи чемпионата мира 2018, которые будут в Москве. Интересно будет посмотреть на игру Россия — Уругвай. У русских в отношении этого вида спорта есть любопытная черта: с одной стороны, они говорят, что в стране нет футбола, а с другой — всегда кричат «мы будем чемпионами». Испанцы более последовательны и реалистичны в этом смысле. Они говорят: «Мы плохо играем, не проходим дальше четвертьфинала, проигрываем Германии», но ровно до того момента, когда одерживают победу. Я не согласен, что в России «нет футбола», просто сейчас не лучшее время, профессиональный уровень сильно упал. И тем не менее в 70–80-х годах у вас была отличная команда. Я не думаю, что у России на этом чемпионате будет много возможностей проявить себя с неожиданной стороны, но допускаю мысль, что ваша команда сыграет хорошо. Как это называется — чудо?

Записала Мария Тюмерина