«Воскрешение» Аркадия Бабченко. Главное

Редакционный материал

Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко оказалось инсценировкой, подготовленной спецслужбами Украины. Об этом он рассказал сам на пресс-конференции 30 мая

30 Май 2018 21:40

Забрать себе

Аркадий Бабченко на пресс-конференции СБУ в Киеве

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

29 мая вечером сообщалось, что в Бабченко стреляли на лестничной площадке его квартиры в Киеве. От полученных ран он якобы скончался в машине скорой помощи. Информацию об этом подтверждали в украинском МВД.

Что сказал Бабченко

30 мая Бабченко предстал перед коллегами живым. Он рассказал, что его «убийство» было спецоперацией, которую Служба безопасности Украины (СБУ) готовила два месяца. Месяц назад сотрудники спецслужбы посвятили в свои планы самого журналиста.

Оказалось, что некие россияне заказали убийство Бабченко, пообещав киллеру 40 тысяч долларов, утверждает журналист. СБУ узнала о готовящемся покушении, а также о «более масштабных» терактах, которые планировали на Украине эти же люди, и решила предотвратить их, инсценировав убийство Бабченко.

«Сегодня человек взят. Он уже находится под стражей. Деталей говорить не буду, я сам не в курсе. Преступление совершено и доказано, все улики налицо», — заявил Бабченко. Он предполагает, что заказчиками его убийства были российские спецслужбы.

Журналист поблагодарил СБУ за спасение его жизни, извинился перед друзьями и коллегами, а также перед своей женой: «Отдельно я хотел бы принести извинения моей жене, за тот ад, который она прошла за эти два дня. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь тоже было без вариантов».

«Половина дела сделана, я свою работу выполнил, я пока еще живой, не дождутся!», — заключил Бабченко.

Президент Украины Петр Порошенко распорядился предоставить ему круглосуточную охрану. «Вряд ли Москва успокоится», — объяснил он свое решение.

Что сказали украинские власти

Глава СБУ Василий Грицак назвал другой гонорар за убийство Бабченко — не 40, а 30 тысяч долларов. Половину этой суммы несостоявшийся убийца получил в качестве аванса. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что киллер сотрудничал со следствием и будет проходить по делу как свидетель.

30 мая задержали организатора покушения. В СБУ его называют гражданином Г.

Г. нашел киллера среди своих знакомых «из числа бывших АТОшников» (военнослужащих, воевавших в Донбассе на стороне украинских властей — "Сноб"). Сам Г. занимался нелегальной закупкой оружия и делал «закладки таких баз с боеприпасами» в центральной части Украины.

Так, организатор покушения заказал 300 автоматов Калашникова, сотни килограммов взрывчатки, «неограниченное количество патронов» и минометные мины, утверждает Грицак. По его словам, гражданин Г. планировал убить 30 человек на территории Украины, а убийство Бабченко должно было стать первым, «пробным». «Это все задокументировано в рамках негласных следственно-розыскных действий», — добавил глава СБУ.

Грицак поблагодарил Бабченко и его семью за сотрудничество. По его словам, родные журналиста знали о спецоперации.

Реакция

Российские политики осудили лжепокушение, но обрадовались тому, что журналист жив. «То, что Бабченко жив, — лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось», — написала в своем фейсбуке официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова.

Первый замглавы международного комитета Совета федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров назвал покушение «глупейшей провокацией». «Киев опозорился на весь мир», — заявил он.

Международная организация «Репортеры без границ» осудила инсценировку убийства Бабченко, назвав ее «манипуляцией» «в целях информационной войны». «Крайне опасно, когда государства играют с фактами и используют для этого журналистов», — высказался генеральный секретарь организации Кристоф Делуара.

Михаил Ходорковский тоже осудил инсценировку. «Жаль, что спецслужбы не думают о репутационных последствиях. От репутации жизни тоже зависят», — написал он в своем твиттере.

Акцию памяти Бабченко на Майдане, центральной площади Киева, отменили. В Москве у Дома журналистов сняли памятную табличку. В Петербурге люди приходят к Соловецкому камню почтить память Бабченко и узнают, что он жив.

Кто такой Аркадий Бабченко

Аркадий Бабченко — известный российский журналист, участник обеих чеченских войн. После окончания военной службы в 2000 году стал военным корреспондентом. Сотрудничал со многими изданиями, включая «Новую газету» и «Московский комсомолец».

Активно критиковал российскую власть, обвинял режим в развязывании войны в Донбассе. Из-за преследований эмигрировал. С 2017 года жил в Киеве и работал на бывшем крымском телеканале ATR.

Подготовила Евгения Соколовская

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться