Шесть самых важных девайсов для пожилых людей
Большинство производителей гаджетов видят в качестве своей основной целевой аудитории людей моложе 30, технологически продвинутых и готовых экспериментировать с новыми устройствами и технологиями, однако люди старшего поколения зачастую оказываются столь же, а то и более привлекательной целевой аудиторией.
Например, в США по состоянию на 2017 год 15,9% населения было в возрасте 65 и выше и, по прогнозам Департамента здравоохранения страны, эта цифра вырастет до 21,7% к 2040 году. В России люди в возрасте 65 лет и старше составляют 14,4% населения, или более 21 млн человек. Это почти четверть населения, однако, чтобы завоевать внимание этой аудитории, производителям приходится искать принципиально новые подходы к разработке гаджетов.
1. Смарт-модули для привычных устройств
Самым очевидным приемом для производителей является прибавление приставки «умный» к уже привычным для пожилых людей устройствам, например к контейнерам для таблеток. Такие устройства соединяются по Bluetooth со смартфоном и контролируют периодичность приема медикаментов и могут сигнализировать либо самому владельцу, либо его врачу или родственникам о пропущенном приеме лекарств. Одним из самых известных производителей является американская компания Tricella, ее умный контейнер для таблеток продается на Amazon за $59.
Другая американская компания AdhereTech предлагает умную емкость для таблеток, которая кроме контроля за сроками приема лекарств может измерять количество оставшихся таблеток, чтобы избежать случаев, когда препарат внезапно заканчивается, или пациент принимает слишком много лекарства, что может вызвать передозировку. AdhereTech работает напрямую с клиниками и фармацевтическими компаниями, не предлагая свои устройства в розницу.
Стартап Abiogenix создал свой умный кейс для таблеток, который кроме всего прочего можно дистанционно заблокировать, если пациент злоупотребляет лекарством. Разработка перспективная, но до массовых продаж пока далеко.
К той же категории относятся устройства для измерения давления и электронные глюкометры, соединяющиеся со смартфоном и позволяющие строить графики изменения давления и уровня сахара в крови, или сигнализировать о резких изменениях и даже посылать сигнал тревоги врачу, если показания достигли угрожающих показателей.
Один из первых умных глюкометров был представлен еще в 2013-м крупным производителем медицинских гаджетов компанией iHealth Labs на выставке CES в Лас-Вегасе. Впоследствии долю в компании купил один из крупнейших производителей смартфонов компания Xiaomi — сейчас умный глюкометр iHealth Labs продается по цене около $40.
Умные тонометры, например, устройство от производителя медтехники Medisana, умеют не только вести статистику измерений на смартфоне, но и отправляют данные в «облако», а также позволяют обрабатывать их при помощи специальных приложений, дающих советы по поддержанию здоровья. Стоимость устройства в России составляет около 7 тысяч рублей, есть более простые и дешевые модели, например, от Xiaomi за 2700 руб.
2. «Бабушкофоны»
Телефоны для пожилых людей — самый старый сегмент этого рынка, давно освоенный производителями и получивший неофициальное название «бабушкофоны».
Один из самых известных брендов на российском рынке — Fly Ezzy, серия телефонов с минимумом функций, огромными физическими кнопками и отдельной тревожной кнопкой, после нажатия на которую абонент автоматически связывается с заранее заданным номером. Другие популярные серии — Ginzzu, Alcatel Tiger и другие. Стоят такие устройства не дороже 2 тысяч рублей и, как правило, достаточно надежны, в основном в силу простоты конструкции. Впрочем, с таким же успехом можно использовать в качестве «бабушкофона» старую кнопочную Nokia.
Существуют модели смартфонов, специально созданные для пожилых людей, например популярная в некоторых странах Европы модель Jitterbug Smart, но таких устройств нет в большинстве российских сетей сотовой связи, да и особого смысла в покупке подобного устройства тоже нет, так как во многих смартфонах, например в Samsung Galaxy S8, есть функция easy mode, увеличивающая размер иконок и шрифта и убирающая продвинутые функции, оставляя только базовый функционал.
В России существовало несколько проектов по созданию специализированных устройств, учитывающих особенности пожилых людей: нарушения мелкой моторики, когнитивные ограничения и т. д. Например, проект планшета «Пони» для пожилых, инициированный владимирской IT-компанией «Инрэко ЛАН»; однако перспективы проекта непонятны.
3. Часы с дополнительными функциями
Достаточно большое количество производителей предлагают умные часы, ориентированные на пенсионеров: такие устройства обычно обладают большим экраном и более крупными иконками, а также физической тревожной кнопкой на корпусе.
Из наиболее известных проектов можно назвать модель Omate Wherecom S3 от китайской компании Omate, изначально специализирующейся на детских умных часах. К сожалению, ничего особенного, кроме как посчитать пульс, подать сигнал тревоги и оповестить о местонахождении пожилого человека, такие часы не умеют, а размер циферблата в любом случае станет проблемой для людей с ослабленным зрением, так что целесообразность покупки такого устройства за $150 и более остается на усмотрение потенциального владельца.
Несколько более многообещающим выглядит проект устройства Tempo американской компании CarePredict. Tempo — это наручное устройство без экрана, которое обладает функцией двусторонней голосовой связи, которую может активировать сам владелец или человек, чей смартфон занесен в память устройства, однако основная функция Tempo не в этом. Устройство снабжено несколькими сенсорами, которые кроме стандартного подсчета пульса способны определять, чем занят человек: чистит ли он зубы, лежит, сидит, ест или пьет.
CarePredict разработала сложную систему поведенческих паттернов на базе нейронной сети, которая изучает привычки человека и способна самостоятельно определять, если его поведение становится подозрительным. Например, как утверждают авторы проекта, система способна определить, что человеку нездоровится, зачастую раньше, чем он сам это осознает. Базовая цена устройства составляет $160.
Для пожилых людей, которым не чужды соображения престижа при выборе устройств, швейцарская Limmex предлагает наручные часы с тревожной кнопкой и определением местоположения, выполненные в традициях швейцарского часового дизайна, за $400 и выше.
4. Гаджеты для контроля отдельных симптомов
Еще одна важная категория устройств для пожилых людей ориентирована только на решение определенных проблем, которые свойственны многим, но не всем людям пожилого возраста. К примеру, американская компания Lift Labs спроектировала ложку для людей, страдающих болезнью Паркинсона.
Приспособление обнаруживает дрожание руки с помощью акселерометра и компенсирует его с помощью специального электрического устройства. В сентябре 2014 года Lift Labs была куплена Google и сейчас входит в департамент специальных проектов компании Google X, саму ложку можно купить в интернете по цене около $200.
5. Технологии умного дома
Американская компания HoneyCo предлагает технологии умного дома для потребителей, которые не всегда уверенно ориентируются в своем смартфоне, в первую очередь для пожилых людей, принявших решение жить самостоятельно и не переезжать в дом престарелых или к родственникам.
Умный дом HoneyCo использует систему из большого числа датчиков, связанных со всеми бытовыми приборами; эта система мониторит все происходящие в доме события и подает сигнал тревоги, если что-то отклонилось от заданных заранее сценариев. К примеру, дети владельца дома могут получать сигнал тревоги, если кухонная плита остается включенной дольше заданного времени, дверь или окно остались не запертыми на ночь или если владелец дома не выходил на улицу и не показывал никакой активности дольше указанного срока.
6. Экзоскелеты
Отдельное направление развития гаджетов для пожилых людей — серьезные и дорогие устройства, которые пока не получили применения в массовой практике, но в будущем могут кардинально изменить то, как будут жить и чувствовать себя люди с ограниченными возможностями. Например, экзоскелеты, которые позволят любому человеку поднимать тяжести больше своего веса и преодолевать расстояния, недоступные даже для тренированных спортсменов.
К примеру, проект экзоскелета российской компании — проект Exoatlet — сейчас находится на стадии клинических исследований. В конце 2015 года компании удалось привлечь 16 млн рублей, инвесторами выступили Moscow Seed Fund и «Биофонд РВК».