Где посмотреть на античные амфитеатры, не заезжая в Грецию или Италию

Партнерский материал

Составляем культурную программу приближающихся новогодних каникул

10 Декабрь 2018 7:28

Забрать себе

Античные одеоны, театры и амфитеатры рассыпались по всей Европе, Ближнему Востоку и даже Африке. Жаркое южное солнце нагревает их каменные ступени вот уже более двух тысяч лет, а многие из них сохранились до наших дней. Представляем самые интересные античные «зрелищные здания», за впечатлениями от которых не нужно ехать в Грецию или Италию. И если путешествие не вписывается в семейный бюджет, оплатите его или приобретите авиабилеты в рассрочку по карте «Совесть».

Одеон в Александрии, Египет

Хотите взглянуть на мир глазами образованного ценителя античных искусств? Загляните в египетскую Александрию. Здесь, в квартале Ком-эль-Дикка, спрятался белоснежный римский одеон — крытый камерный зал. Во времена Римской империи, когда греческие театры превратились в площадки для гладиаторских боев, одеоны остались чуть ли не единственным местом, где можно было насладиться утонченными поэтическими и музыкальными состязаниями. 13 рядов александрийского одеона, собранные во II веке н. э. из блоков светлого мрамора, вмещали всего-то 800 человек, зато акустика здесь была лучше, чем в гигантских амфитеатрах. В настоящее время в районе одеона ведутся раскопки, но он открыт для осмотра.

Примечание:

Благодаря акустическим достоинствам и хорошему обзору, открывающемуся из любой точки, этот тип зданий позже стал использоваться для университетских аудиторий.

Театр в Сиде, Турция

Если вы оказались в окрестностях Анталии и вам надоело валяться на пляже, можно сесть в местную маршрутку — долмуш — и через 40 минут оказаться в Сиде, античном городе моряков и пиратов. Прямо посреди узкого мыса здесь расположился театр, открытый морскому бризу с трех сторон. Его крутые ступени вмещали до 15 тысяч человек. Специальная стена охраняла зрителей от нападения зверей и, в нужный момент выступая в качестве импровизированной дамбы, даже позволяла залить арену водой для проведения навмахий — гладиаторских морских сражений. Несмотря на то что театр был перестроен римлянами под бои, о его греческом происхождении напоминает форма в виде подковы.

Примечание:

На полпути из Анталии в Сиде, в городе Аспендосе находится один из самых хорошо сохранившихся театров в мире. Почти каждое лето здесь можно услышать «Аиду» или «Кармен» — театр принимает Международный фестиваль оперы и балета.

Арена в Ниме, Франция

Овальную арену и графичные каменные трибуны этого амфитеатра выбрал в качестве декораций для своего «первого настоящего фильма» классик французской новой волны Трюффо. Главные герои его «Сорванцов», нимские мальчишки, рычат в этих галереях не хуже львов и тигров. Благодаря удивительной сохранности арена Нима до сих пор востребована — здесь регулярно проводятся концерты. Этим летом древние стены сотрясали Massive Attack, Мэрилин Мэнсон и Стинг. Кому-то повезло увидеть здесь Depeche Mode — группа выступала в Ниме трижды. А вот зрелища, близкие по духу древним эллинам и римлянам, — тавромахии, или бои быков, — случаются тут как минимум дважды в год. Ближайшая пройдет в сентябре, во время осенней ярмарки-ферии.

Примечание:

Не покидая Францию, можно осмотреть отреставрированный Проспером Мериме римский театр в Оранже, попавший на полотно Ван Гога амфитеатр в Арле, а то и сыграть с местными в футбол на Аренах Лютеции в Париже.

Театр в Аммане, Иордания

Театр в римском городе Филадельфия, нынешнем Аммане, врезан в холм и ориентирован на север — чтобы солнце не светило в глаза зрителям. Каждые два года здесь проводится Al-Balad Music Festival, давший дорогу многим независимым музыкантам арабского мира. Древние стены слышали Таню Салех, Мунира Труди, El Morabba3. Ближайший фестиваль — летом 2019 года.

Примечание:

Рядом с театром расположился небольшой одеон, концерты в котором проходят едва ли не чаще.

Амфитеатр в Лептис-Магне, Ливия

Занесенный песками амфитеатр в километре от древнего финикийского города Лептис-Магна не врыт в холм и не построен на ровной поверхности, как большинство подобных сооружений. В 56 году н. э. он был выкопан в виде чаши ниже уровня моря, с которым его до сих пор соединяет два подземных туннеля. Правильный овал постройки отлично демонстрирует архитектурную идею древнеримских арен — два театра, совмещенные вместе, для увеличения вместительности и обзора. Театральную акустику это ухудшало, но для венацио — травли диких зверей — или гладиаторских боев звуковые изыски были не нужны. Рядом с амфитеатром сохранился цирк длиной около 460 метров, где состязались римские колесницы. Говорят, что две трети древнего города до сих пор скрыто под песками и смиренно ждет археологов.

Примечание:

Рим в песках Африки можно увидеть не только в Египте и Ливии, но и в Тунисе. Амфитеатр Гордиана, построенный по образцу римского Колизея, считается одним из самых больших в мире.

Амфитеатр в Пуле, Хорватия

Кого только не видела эта арена! В своих путевых заметках о ней написал даже наш соотечественник граф Петр Андреевич Толстой: «В том здании заперты ядовитые звери: лвы, и пардусы, и бабры, и иных родов многое число». Гладиаторские бои с «пардусами» и «бабрами» продолжались здесь до V века н. э., пока окончательно не были запрещены. Однако в 2012 году «бесстрашные гладиаторы» сюда вернулись. На арене была построена хоккейная коробка, залит лед, свои места заняли около 7000 болельщиков и был дан зрелищный бой. Люблянская «Олимпия» одержала победу над «Медвешчаком» из Загреба.

Примечание:

Амфитеатр в Пуле служил концертной площадкой для Пласидо Доминго, Стинга, Элтона Джона, Лучано Паваротти, Ману Чао, Дэвида Гилмора, Шинед О’Коннор. В конце лета здесь проходит Международный кинофестиваль в Пуле. Ближайший — в 2019 году, есть время на планирование поездки и покупку билетов.

Эмитент карты «Совесть» — КИВИ Банк (АО), лицензия ЦБ РФ №2241

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Список для тех, кто не хочет встретить на отдыхе соседа по лестничной площадке
Перечитываем любимые истории между строк, чтобы поверить в себя
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться