10 вопросов о вине, ответы на которые важно знать

Партнерский материал

Действительно ли старые вина лучше новых? Какой подарок сделать любителю вина? Что такое декантер и зачем он нужен? «Сноб» вместе с компанией BORK отвечает на самые популярные вопросы о вине и рассказывает о современных гаджетах для него

12 Ноябрь 2018 10:05

Забрать себе

Фото: Terry Vlisidis / Unsplash

1. Как определить качественное вино?

В мире вина есть более известные винодельни или регионы, вина из которых принято считать более качественными, но это не значит, что таковыми будут все вина из, например, Тосканы или Бордо. Неким гарантом качества может служить система апелласьонов — контролируемых зон производства для определенных вин, но и это не всегда залог успеха. Так что способ тут один, и он довольно прост: как можно больше пробовать, запоминать попробованное, выбирать наиболее понравившиеся страны, регионы, сравнивать похожих производителей, узнавать детали производства и уже потом делать выводы.

Важно, чтобы на этикетке или контрэтикетке было написано, кем, где и когда сделано вино. Не стоит обращать внимание на вина, которые были разлиты по бутылкам не там, где произведены.  

Вообще маркировки на этикетке призваны помочь потребителю выбрать то вино, которое подходит именно ему. Например, этикетки вин Нового света (вина из Чили, Аргентины, США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР), как правило, написаны на английском языке и довольно просто: здесь покупателю важно узнать сорт вина, производитель, регион и год сбора урожая винограда. Сорт тоже указывается, а если вино сделано из ассамбляжа, то преобладающий сорт будет идти в списке первым. А этикетки вин Старого света — то есть европейских — читать сложнее: информация дается в разном порядке, но неизменным остается год сбора урожая, производитель и категория качества. Самая высокая категория — четвертая. Иногда ее можно увидеть текстом Appellation controlee, сокращениями A.C. и A.O.C. Это указывает на то, что качество напитка было строго проконтролировано в апелласьоне (особая территория) происхождения.

2. Что такое декантер и зачем он нужен?

Исторически декантер — сосуд, который был придуман для того, чтобы осадок, образующийся естественным образом в бутылке за время хранения вина, не попадал в бокалы. Именно поэтому у классического декантера такая странная приплюснутая форма. Однако за то время, что декантер существует, с потреблением вина произошли серьезные изменения: мало у кого есть собственный погреб, еще меньшее количество людей хранят там вина так долго, чтобы в них выпал осадок. Поэтому главная функция декантера сегодня — аэрировать вино, дать ему возможность постоять, «подышать», раскрыться более полно за счет большей, чем в бокале, площади соприкосновения с воздухом. Аэрация должна занимать тем больше времени, чем насыщеннее у вас вино.

Кажется, что аэрация — это сложный процесс, но на деле современные декантеры требуют от своего владельца только одного — выбора времени насыщения вина. Компания BORK выпустила декантер Z600, который ускоряет процесс декантирования напитка, делая его в 60 раз быстрее, чем при использовании обычного графина — это единственный декантер с такой скоростью аэрации. К тому же система аэрации очищает поток воздуха от азота и углекислого газа. В результате раскрывается вкус напитка и снижаются негативные последствия для организма — при разумном употреблении вина об утреннем похмелье можно забыть.

3. Как можно хранить открытое вино?

Вино — деликатный продукт, поэтому срок хранения бутылки в открытом виде ограничен, хотя здесь многое зависит от самого вина. При контакте с воздухом вино окисляется, стремясь превратиться в уксус. Некоторые вина способны сопротивляться окислению дольше, некоторые портятся быстрее, все это зависит от многих параметров: сладкие и крепленые вина стоят открытыми дольше сухих, насыщенные и алкогольные танинные красные дольше легких белых.

Как сделать, чтобы вина простояли дольше? Можно изъять из цепочки саму причину их порчи — собственно воздух, который можно откачать из-под пробки, например, вакуумным упаковщиком BORK AU508, который позволяет герметично закрывать игристые вина и шампанское.

Такой способ хранения открытой бутылки даст вам возможность возвращаться к любимым винам по мере желания, дегустировать их вдумчиво, не подгоняя себя страхом «надо скорее выпить, пока не испортилось». Стоит отдельно отметить, что таким образом вы можете сохранить не только тихие, но и игристые вина.

4. Правда ли, что нужно пить сухие вина? Чем они лучше?

Пить нужно качественные, хорошо сделанные вина — среди них могут быть не только сухие, но и сладкие, и даже крепленые. При этом именно сухие вина, в которых нет добавленного сахара, как это бывает в некоторых сладких или игристых, показывают нам, на что способен винодел на самом деле. Сахар — лучший способ замаскировать недостатки вина, поэтому сухое вино демонстрирует нам свое качество без прикрас.

К слову, «сухость» винам придают танины - природные элементы, которые содержатся в растениях. Незрелые танины могут придавать вкусу резкость, а последствия потребления вина с незрелыми танинами вы почувствуете на утро: избежать этого можно благодаря декантеру BORK декантер Z600: из-за беспрерывной подачи очищенного кислорода снижаются негативные последствия для организма при умеренном потреблении вина.

5. Важна ли температура вина?

Ничто не портит настроение любителя вина сильнее, чем вино, поданное при неправильной температуре, ибо нет лучшего способа скрыть ароматы вина, чем охладить его слишком сильно. Этим, кстати, могут пользоваться нерадивые сомелье в ресторане, желающие продать вам что-нибудь не очень интересное: сильно охлажденное вино просто не будет пахнуть. Особенно важна температура подачи для белых вин, которые в принципе менее стабильны, чем красные. Так что, если вы хотите проверить, хорошее ли ваше любимое белое на самом деле, просто попробуйте его теплым. То же самое с хранением: есть найденная опытным путем температура, идеальная как для подачи, так и для хранения, — это 10–12 градусов для белых и так называемая «комнатная» температура для красных, которая на самом деле составляет 16–18 градусов. В домашних условиях создать микроклимат погреба позволяет винный шкаф: лаконичная и компактная модель BORK Z700 станет не только украшением интерьера, но и позволит хранить коллекцию вин дома.

6. Все ли вина улучшаются с возрастом?

Далеко не все вина улучшаются с возрастом, более того, большинство вин, которые вы видите на полках магазинов, особенно супермаркетов, не созданы для долгого хранения: большинству из них не суждено перевалить не только пятилетний, но и трехлетний возрастной барьер. Возраст — именно тот момент, который отличает выдающиеся вина от всех остальных: бордо, бургундские вина, рейнские рислинги, вина из Пьемонта и Тосканы — все они отличаются долгим сроком жизни и, как следствие, более высокой ценой. Но это не значит, что все остальные вина нехороши, на самом деле это значит, что для них просто не нужен специальный повод.

7. Как выбрать подходящий винный бокал?

Форма бокалов существенно влияет на наше восприятия вина. Традиционно бокалы для белого вина имеют меньший объем, чем бокалы для красного, потому что белые вина обычно менее насыщенные. Разными по форме могут оказаться и бокалы для вин разного типа и из разных сортов. Чем более насыщенное вино, тем большего объема бокал для него потребуется: самыми большими будут бокалы для серьезных красных вин — бордо, австралийского шираза, в большие же бокалы можно отправить и тяжелые белые, такие как бургундское или калифорнийское шардоне. Оттенки букета одного и того же вина в разных бокалах будут также раскрываться по-разному. Более легким, повседневным винам объем бокала не так уж и важен, впрочем, абсолютно точно одно: в большом бокале вино раскроется быстрее и более полно, главное, чтобы было чему раскрываться.

8. Вина под винтовой пробкой хуже, чем под корковой?

Нет, это просто вопрос традиции и технологии. Как уже было сказано, обычно пробка делается из коры пробкового дуба (quersus suber). Ареал его распространения ограничен: самые большие леса в Португалии, есть они также в Испании, французском Провансе, на итальянском острове Сардиния. Дубы живут от сотни лет до двухсот, и каждые 8–15 лет с них срезают кору для производства пробки. Вина же в мире производится столько, что на всех качественной пробки просто не хватает — на замену приходят пробки композитные, более дешевые, с использованием дубовой крошки, например, или же альтернативные варианты — силиконовые, стеклянные, и самый популярный вариант — винтовые пробки. В какой-то степени они обеспечивают вину даже большую сохранность, чем обычные, избавляя его от так называемой «болезни пробки», встречающейся в бутылках с винтовой пробкой гораздо реже. Есть некоторые страны, которые практически все свое вино укупоривают «винтом», например, Австралия и Новая Зеландия.

 

9. Как выбрать правильный штопор?

Штопор — важный предмет, ведь именно с него начинается ваше настоящее знакомство с новой бутылкой вина. Казалось бы, достать пробку из бутылки проще простого, но это обманчивая простота. Обычная пробка делается из коры пробкового дуба, практически все известные промышленные плантации этого дерева расположены в Португалии. При этом пробки могут быть очень разными по формату и по качеству, которое находится в прямой связи со стоимостью вина на полке, и чем дороже вино, тем длиннее пробка. Срок жизни пробки тоже не бесконечен, именно поэтому самые ценные вина, которые могут лежать в погребах десятилетиями, принято иногда переукупоривать.

Профессиональное решение — так называемый «нарзанник» — штопор с одной спиралью, одним плечом и одним или двумя коленами. Кроме того, это скорее мужское решение (в то время как большинство потребителей вина в мире — женщины), потому что одно колено штопора требует немалых физических усилий. Поэтому лучшее решение для дома — штопор с двумя плечами, позволяющий оптимально распределить нагрузку. Специальной нож позволит срезать капсулу одним движением, мощная спираль поможет справиться с пробками разной длины и состояния.

10. Какой подарок сделать человеку, который разбирается в вине?

Дарить вино людям, которые хорошо в нем разбираются, — идея неблагодарная. Чтобы выбрать правильное вино, важно знать предпочтения и вкус человека. Беспроигрышный вариант — преподнести современный гаджет, который сделает увлечение вином приятнее и интереснее. Подарок должен отвечать главным требованиям: быть современным (таким образом, будет меньше шансов, что гаджет уже есть у человека), быть стильным и технологичным, обладать уникальными свойствами. Все эти качества есть у электронного декантера Z600 компании BORK: во-первых, форма графина гарантирует быстрое и, что не менее важно, равномерное насыщение напитка. Во-вторых, подарок вы сможете «опробовать» вместе и быть уверенными, что утро после вечеринки будет легким. Дополнением или отдельным подарком могут стать бокалы, но такие, которые невозможно купить в обычном винном магазине. Например, созданные совместно с известным сомелье Сильвио Ницше бокалы BORK: их форма с углублением в центре насыщает напиток уже во время наполнения бокала, что позволяет быстрее раскрыть его вкус и аромат. Бокалы BORK — эксклюзивный продукт ручной работы из хрустального стекла, создаваемый на старейшей мануфактуре в Венгрии, поэтому такой подарок понравится даже искушенному любителю вина.

Автор: Антон Обрезчиков

Читайте также

Ровно через месяц выйдет в свет новый бестселлер Андрея Курпатова «Четвертая мировая война». С любезного разрешения издательства «Капитал» и автора «Сноб» начинает публикацию отрывков из этой книги
«Сноба» поговорил с главными участниками программы 7-го форума «Открытые инновации» о том, как люди будут учиться в ближайшем будущем
Мы публикуем шорт-лист номинантов на премию проекта «Сноб» 2018 года. Принять участие в голосовании может каждый. Победители в восьми номинациях будут объявлены на торжественной церемонии, приуроченной к 10-летию проекта «Сноб», в середине ноября. Голосуйте, у нас побеждают честно!
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться