Фото: Melanie Stetson Freeman / The Christian Science Monitor / Getty Images
Фото: Melanie Stetson Freeman / The Christian Science Monitor / Getty Images

Андрей Чистов, журналист:

После 55 любой относительно здоровый человек становится в известном смысле фрилансером, самим собой. Либо система поддерживает сокровенное в каждом человеке, либо гасит. Почти пятьдесят процентов — это на грани катастрофы. Человек, проживший жизнь и переполненный опытом, оказывается за бортом. «Винтиком» можно быть до 55. После — невозможно. Вычеркивать индивидуальность — не плодотворно.

Дарья Азовская, фотограф:

Да, безусловно, я буду заниматься тем же. Мне сложно представлять 55-летний возраст как «пожилой», для меня это довольно молодой возраст, активный. На мой взгляд и по моим наблюдениям, люди гораздо хуже реализуются в 20, чем в 50. Но я также хорошо понимаю, что в нашей стране существует эйджизм и людям после определенного возраста просто перекрывают путь, это, по сути, тот же «прозрачный потолок».

Ирина Баржак, основатель Института публичных выступлений и конфликтологии:

Мне кажется, что этот вопрос связан с особенностями менталитета. 55 лет на Западе — самый активный возраст, а у нас это уже чуть ли не старчество, и людям сложно реализовать себя. Во всех городах нашей страны действуют программы, обучающие работе на компьютере. Моя мама, например, обучается в Университете старшего поколения, и это прекрасно. Она получает новые знания, пишет книгу. Она развивается. У папы — собственный бизнес, он работает на себя. И все это после 60 лет. У нас есть уникальная черта — скидывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого: на государство, детей, соседей. А на самом деле в любом возрасте можно самореализоваться. Для этого есть все возможности: Университет старшего поколения, столичная программа «Московское долголетие», программы по компьютерной грамотности. Если не запускать себя, то можно найти увлечение в любом возрасте.

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам:

Что касается «самореализации», то сложившаяся в России ситуация понятна: фрустрация у пожилых людей, которым на несколько лет отодвинули пенсию, неизбежна. Особенно при том, что безработица в России опять набирает обороты. И страдают от нее не в последнюю очередь как раз пожилые, те, кого должен бы защитить специальный закон и кого теперь увольняют заранее, до того как они попадут под его защиту.

Честно говоря, я никогда на пенсию особенно не рассчитывал: прожить на те гроши, которые у нас получают рядовые гражданские пенсионеры, непросто.

Будучи по профессии инженером-строителем, больше четверти века я занимался делами, совсем не связанными со строительством: по большей части я помогал людям решать разные задачи, связанные с перевозкой грузов по всему миру. Несколько лет назад компания, для которой я тогда работал, закрылась. Сразу после этого я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и все это время как-то сводил концы с концами: цели заработать миллионы у меня нет, а на жизнь без излишеств хватает. Моя жена, которой до пенсии еще далеко, тоже предприниматель: она дизайнер интерьеров и декоратор.

Я всегда считал, что возможности человека очень велики, и единственное, что действительно может помешать, — это проблемы со здоровьем. Разных идей у нас масса, но на все не хватает времени. А еще у нас небольшой сад, работа в котором помогает сохранять форму и прочищать мозги, и любовь к путешествиям.

Подойдут ли наши рецепты остальным россиянам? Кому-то, наверное, да. Большинству — вряд ли. «Предприниматель» в России — это почти что ругательство, и людям, привыкшим во всем зависеть от работодателей, совсем непросто перекроить свою жизнь и принять всю ответственность на себя. Так что объективно — жизнь российских пенсионеров и людей предпенсионного возраста в России гораздо больше зависит от государства, чем в других странах, и тем, кто не скопил денег, не обзавелся недвижимостью для сдачи и не имеет разбогатевших детей, будет непросто.

Джамиля Бабикова, акушерка:

Да, я верю в возможность реализовать себя после 55. Я буду заниматься своей профессией или преподавать.

Подготовили Татьяна Санькова, Анастасия Степанова