Top.Mail.Ru

Авиабилеты подорожали на 30 процентов. Что еще поднялось в цене

Редакционный материал

За последние три месяца цены на авиабилеты выросли на 5–33 процентов. По данным Aviasales и Biletix, перелеты внутри страны стали дороже на 7–33 процента, а за границу — на 5–18 процентов соответственно. Эксперты утверждают, что увеличение тарифов на билеты — вынужденная мера со стороны авиаперевозчиков из-за роста цен на топливо. «Сноб» решил разобраться, что еще увеличилось в цене с начала года и подорожания чего ждать в ближайшие месяцы

26 Февраль 2019 17:37

Забрать себе

Фото: Saffu / Unsplash

Авиаперевозчик «Аэрофлот» объявил о повышении топливного сбора. Тариф увеличится на 200 рублей. Подорожание билетов начнется с 4 марта, а перевозок — с 1 апреля. Повышение коснется только внутренних перевозок и вызвано падением рубля и подорожанием авиационного керосина. Кроме этого, цены на авиасообщение увеличатся и в дочерних компаниях «Аэрофлота» — «России» и «Авроре».

С начала года с 18 до 20 процентов вырос размер налога на добавленную стоимость (НДС). Для товаров социальной значимости, таких как продукты, детские товары, медикаменты, периодика и книги, сохраняется льготная ставка 10 процентов. Кроме этого, на авиабилеты в Крым и Калининградскую область сохраняется нулевая ставка налога.

1 января 2019 года началось с подъема цен на жилищно-коммунальные услуги. Тариф на газ повысился на 11 копеек: теперь кубометр газа стоит 6 рублей 74 копейки. Из-за увеличения НДС власти решили не шокировать граждан резким подъемом цен и провести индексацию тарифов ЖКХ в два этапа. Первый — с нового года на 1,7 процента. Второй этап планируется провести в июле, на 2,4 процента.

Подорожал алкоголь. Компания Simple, которая входит в топ-5 крупнейших импортеров вин в России, подняла цены на свои товары на 6–8 процентов. Импортеры также повысили цены на ассортимент из-за увеличения НДС, слабого рубля и дорогого топлива.

Помимо этого подорожала мобильная техника. Производители iPhone увеличили цены на 1,7 процента на iPhone Xr, iPhone Xs, iPhone Xs Max и ноутбук Macbook Air. Samsung повысил цены на флагманскую модель Galaxy Note 9 с 69 990 рублей до 71 490 рублей и выборочно на остальные смартфоны. Основными причинами изменения цен на смартфоны стало ослабление национальной валюты и рост НДС.

В декабре прошлого года об увеличении цен сообщили и сотовые операторы  «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2. «Вымпелком» пояснил, что повышение тарифов касается только корпоративных тарифных планов. Оператор Tele2 сказал, что около 60 процентов тарифных планов увеличатся в цене. В среднем цены на сотовую связь с начала года увеличились на 1,6 процента.

В середине предыдущего года сообщалось, что 80 процентов крупных компаний из-за НДС будут вынуждены поднять цены на свои товары. С 26 июня по 26 июля в опросе Института Адизеса, проведенного для РБК, приняли участие около 160 компаний. Лишь 10 процентов опрошенных заявили, что цены на их продукты не повысятся вслед за НДС, так как все расходы по уплате налога они возьмут на себя.

Из-за подорожания пшеницы на 6–7 процентов может увеличиться цена на хлебные изделия. Цены на муку высшего сорта выросли на 30 процентов, пшеница хлебопекарных сортов подорожала на 40 процентов, а на фуражное зерно — вполовину в сравнении с ценами годовой давности. Насколько изменятся цены на хлеб, станет известно после переговоров производителей и поставщиков с торговыми сетями, которые должны пройти в ближайшие месяцы.

Автор: Анастасия Степанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Госдума приняла закон о повышении НДС. Кто при этом пострадает, а кто почувствует себя лучше?
Своих денег у государства нет, но есть свои расходы. Оплатить их должны все мы — на этот раз через повышение НДС

Новости партнеров

В конце прошлой недели президент подписал закон об увеличении НДС до 20 процентов. «Сноб» называет семь отрицательных и одно положительное последствие увеличения налога на добавленную стоимость