Пишут, что китайский завод на Байкале угрожает экологии. Объясняем, почему вас обманули
Как развиваются события
Вопрос о строительстве предприятия по розливу воды в байкальском поселке Култук обсуждается уже почти десять лет. На этапе инвестпроекта, в 2010 году, его одобрил Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром. В 2017 году региональные власти подписали договор о строительстве завода с китайцами. В начале 2019 года, после всех согласований и экспертиз, началось строительство. Им занимается компания «АкваСиб», 99 процентов которой принадлежит китайскому бизнесу. Иностранные инвестиции в проект оцениваются в полтора миллиарда рублей.
В феврале в социальных сетях, СМИ и на федеральном телевидении началась масштабная информационная кампания. Стилист Сергей Зверев (родился в Култуке) вышел на Красную площадь с плакатом «Суперзвезда против строительства завода на Байкале», ведущие Елена Летучая (приезжала на экологическую акцию En+ на Байкал) и Виктория Боня (родилась в Забайкалье) на своих страницах в инстаграме призвали всех подписывать петицию против производства на платформе Change.org.
За полтора месяца петиция собрала более миллиона подписей, в происходящем пообещал разобраться премьер-министр Дмитрий Медведев. В Совете при президенте России по правам человека (СПЧ) заявили, что завод может создать угрозу для живущих рядом с озером редких животных, а Зверев, которого вызвали в полицию после одиночного пикета на Красной площади, анонсировал пресс-конференцию в Москве под названием «Слив Байкальских вод: Кто продает национальное достояние России?». В 40 городах России 24 марта планируются митинги протеста против строительства завода.
15 марта по требованию прокуратуры строительство предприятия приостановлено. Правоохранительные органы нашли нарушения на этапе согласования проекта.
Какие детали упущены?
Это не первое предприятие по производству воды на Байкале
Бренд Baikal Sea в Иркутской области выкачивает из Байкала 300 миллионов литров воды в год (в Култуке планируют разливать 158 миллионов литров) и экспортирует продукцию в Южную Корею. Всего на озере действуют около десятка таких производств, значимая часть продукции которых сбывается в страны Азии и в первую очередь в Китай.
Например:
- Торговый дом «Легенда Байкала», производство которого расположено недалеко от того же Култука в порту Байкал, уже почти десятилетие поставляет бутилированную воду в Китай и Японию.
- Компания «Байкал 430» специализируется на выпуске премиальной версии байкальской воды.
- Компания «Байкальский водный сервис», также бутилирующая воду, работает на рынке Иркутской области аж с 2000 года.
Китайцы не выпьют всю воду
Вода — возобновляемый ресурс. Еще в 2017 году журналисты сибирского издания «Тайга.инфо» посчитали, что в результате работы завода в Култуке, если он все-таки будет построен, уровень воды в Байкале может понизиться на один сантиметр за 158 лет. Учитывая, что естественное ежегодное колебание уровня воды в Байкале может достигать полуметра, влияние работы даже сотни подобных заводов здесь микроскопическое.
Бутилированная вода — это экологичное производство
На заводе в Култуке планируется производство замкнутого цикла, то есть безотходное. Химические вещества там применять не собираются: вода будет проходить механическую очистку (фильтрацию) и обеззараживаться ультрафиолетом.
Организации — инициатору протеста меньше года
Организация «Экозащита 365», призывающая подписывать петицию против строительства на Байкале, создана в конце 2018 года. Ее руководитель Денис Букалов когда-то сам занимался оптовой торговлей лесоматериалами, а в 2017 году организовал акцию протеста с гробами у правительства Иркутской области, которая к экологии отношения не имела.
Возможно, «Экозащита 365» копирует названия уже известных экологических организаций, таких как «Экозащита» (работает в России более 30 лет), «Экозащита Сибири» (работает в Иркутске более 10 лет, занимается утилизацией мусора). Название инстаграм-аккаунта «Экозащиты 365» baikal_save (166 тысяч человек подписалось за месяц) очень похоже на название известного экологического движения «Сохраним Байкал» — save baikal.
Завод — это новые рабочие места
Безработица в небольших поселках на берегу Байкала — одна из самых больших местных проблем, которую уже несколько лет пытаются решить власти. Владельцы строящегося завода в Култуке обещают трудоустроить около 150 человек. В населенном пункте проживает около 4 тысяч человек (данные за 2017 год).
Вред от строительства завода для мигрирующих птиц не доказан
Иркутский экологический активист Виталий Рябцев утверждает, что строительство предприятия затронет Таловское болото, через которое мигрируют зимующие птицы. Российский Greenpeace и СПЧ признали, что такая угроза существует. Орнитолог, сотрудник Института управления природными ресурсами Иркутского государственного аграрного университета Александр Поваринцев, напротив, утверждает, что строительство завода никак не повлияет ни на мигрирующих птиц, ни на местных. Ученый отмечает, что обсуждаемый участок не является особо охраняемой природной территорией, его ежегодно выжигают местные жители.
Главный инженер проекта строительства завода Владислав Герковенко уверяет, что объект находится вне зоны болот, по ним проходит только пластиковая труба для водозабора, но и она нанесет минимальный ущерб, который компенсируют полной рекультивацией почвы. То есть фактически трубу даже видно не будет.
Кому выгодно остановить строительство завода на Байкале
Судя по размаху информационной кампании, в скандале вокруг завода в Култуке могут быть заинтересованы как региональные политики, так и конкурирующие бизнесмены.
«Российская газета» со ссылкой на бывшего директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН академика Михаила Грачева писала, что из Байкала без какого-либо ущерба для экосистемы можно получать до 400 миллионов тонн воды в год. Завод, добывающий 100 миллионов тонн воды, по расчетам на 2016 год, мог бы получать 1,4 триллиона рублей выручки ежегодно.
Ранее журнал Forbes сообщал, что производством воды на Байкале заинтересовался бизнесмен Олег Дерипаска. По данным издания, в конце прошлого года в Иркутской области была зарегистрирована «Производственная компания Байкал Аква» (ПК «Байкал Аква»), а в феврале 2019 года в Москве появилась одноименная торговая компания, руководителем которой стал Алексей Арнаутов, директор по новым проектам UC Rusal. Раньше Дерипаска владел примерно 70 процентами акций компании, сейчас, из-за санкций США, снизил долю своих активов до 45.
В январе Алексей Навальный выложил аудиозапись, утверждая, что на ней Дерипаска обсуждает «рейдерский захват предприятия по производству бутилированной воды из Байкала». Судя по названию файла, разговор состоялся 30 марта 2018 года. Местные СМИ писали, что речь шла о группе компаний «Байкал».
Реакция Китая
Инициаторы кампании против строительства завода на Байкале продвигают идею о том, что китайцы захватывают российскую территорию и ее ресурсы.
Главный редактор газеты Global Times напоминает, что «в районе озера Байкал расположено множество заводов по производству бутилированной воды. Однако протест выдвинут только против китайского проекта». По его мнению, за происходящим скрываются «более сложные факторы».
Автор публикации в китайском издании «Гуаньча» рассуждает о возможности «захвата Байкала китайцами». В тексте говорится, что жителей Поднебесной привлекают только туристические поездки на известное озеро, низкие цены и удобные авиарейсы. Граждан Китая беспокоят возросшие ксенофобские настроения в Иркутской области, однако вопрос экспансии на российскую территорию в Китае даже не рассматривают: внутри самой страны население активно мигрирует из северных в южные провинции.
Стоит отметить, что вода — единственный возобновляемый ресурс Байкала, который можно продать. При этом в покупке байкальской воды заинтересованы только страны Азии: в Европе разрешено продавать только воду из скважин.
Экологические проблемы Байкала
Директор Научно-исследовательского института биологии ИГУ профессор Максим Тимофеев назвал четыре экологические проблемы на Байкале, которые нужно срочно решать.
Вагоно-помывочное депо в Северобайкальске. По словам Тимофеева, один из наиболее кризисных экологических районов расположен у города Северобайкальска. Там работает депо, в котором в промышленных масштабах моют вагоны фосфатсодержащими порошками. Отходы текут в речку Тыя, а она впадает в Байкал. Из-за массового поступления химических отходов прибрежная зона озера зарастает нитчатой водорослью спирогирой, гибнет эндемичная байкальская губка. Решить проблему можно, запретив депо использовать фосфатсодержащую химию, но пока этого никто не сделал, несмотря на многочисленные призывы ученых и экологов.
Нет системы утилизации мусора и промышленных отходов. Несмотря на федеральную реформу по обращению с отходами в регионах, на Байкале мусорная проблема до сих пор не решена. В большинстве байкальских поселков, до которых вообще не добраться, местные жители закапывают отходы в лесу. В районе бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) до сих пор не ликвидированы хранилища с токсичными отходами, расположенные непосредственно возле берега.
Плохая работа очистных сооружений. Пока почти все очистные сооружения на берегу Байкала либо работают плохо, либо не работают вовсе. Тому доказательство — многочисленные предписания прокуратуры по устранению нарушений на очистных в популярном туристическом поселке Листвянка. Местные власти отчитываются о строительстве новых очистных, но, по оценке эксперта, ситуация пока не улучшилась.
Корабли сбрасывают отходы в воду. На Байкале ежегодно курсирует несколько тысяч кораблей, однако сточные и нефтесодержащие воды с них принимает только одно судно «Самотлор». Большая часть судов курсирует в туристических районах центрального и северного Байкала, а единственное приемное судно расположено в районе Южного Байкала на расстоянии более 300 километров от основных туристических районов. Как следствие, практически все корабли сбрасывают сточные воды напрямую в озеро.
Тимофеев считает, что вокруг индустрии бутилирования воды на Байкале раздувается искусственная истерия, которая отвлекает и экологов, и власти от реальных проблем.
«Проблема в том, что подобные "активисты" и придуманные ими "экоугрозы" в реальности вредят делу защиты Байкала. Поскольку они переводят активность экологов и властей с настоящих проблем в придуманные. Дискредитируют настоящее экологическое движение. Все же, что сейчас происходит вокруг Култука, — это суть конкурентная, политическая и этносоциальная история, к защите Байкала отношения не имеющая», — считает ученый.
Его точку зрения поддерживает руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев: «Рядом, на противоположном от завода берегу, находятся карты целлюлозно-бумажного комбината. Дальше Листвянка. Что творится на Малом море? Что творится в Северобайкальске в связи с работой железнодорожного депо? Никогда не задумывались над вопросом: может, вся эта кампания (вокруг завода в Култуке. — Прим. ред.) кому-то выгодна?»
Недавно замминистра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик, а также сотрудник Лимнологического института Сибирского отделения РАН Александр Сутурин констатировали, что основная экологическая проблема Байкала — отходы производства БЦБК. Миллионы тонн шлам-лигнина (отходы от производства целлюлозы) могут попасть в воду. По мнению ученых, это может стать настоящей экологической катастрофой.
Подготовила Екатерина Тимофеева