Top.Mail.Ru

Биткоин опять взлетел. Продавать его или покупать?

Редакционный материал

Курс биткоина обновил максимум сентября 2018 года, преодолев отметку в 7 тысяч долларов. По просьбе «Сноба» эксперты Дмитрий Гордиенко, Ольга Дворецкая и Артур Шабак объясняют, будет ли за резким взлетом такой же резкий спад, стоит ли сейчас покупать эту валюту, если у вас ее не было, и продавать ли ее, если у вас она есть

13 Май 2019 17:44

Забрать себе

Фото: Andre Francois Mckenzie/Unsplash

Почему биткоин вырос и надолго ли?

Артур Шабак, сооснователь P2P-платформы Paxful: Месяц назад биткоин стоил около 4 тысяч долларов, а теперь поднялся до 7 тысяч. Это как с акциями или золотом: они могут расти в цене от повышения спроса. Сейчас предложений продать биткоин меньше, чем купить.

Ольга Дворецкая, основатель клуба криптобизнесменов CSHP: Весной рынок криптовалют оживился благодаря новостям о запуске проектов IEO (Initial Exchange Offering). Такие проекты построены по принципу ICO, то есть это такая первичная продажа единиц криптовалют, но сама процедура надежна для покупателей. Курс биткоина начал активно расти 2 апреля — в день IEO биржи Bittrex. До этого и после было еще несколько крупных IEO. Относительно маленький рынок отреагировал на это всплеском спроса.

Дмитрий Гордиенко, венчурный инвестор: Китайцы ограничили снятие долларов с долларовых вкладов с 5 тысяч долларов до 3 тысяч в месяц. Второй момент — торговая война США с Китаем. Из-за этого спрос на криптовалюты сразу вырос — для обхода ограничений. Так как биткоин по-прежнему остается главной из криптовалют, спрос вырос на него.

Был ли рост биткоина ожидаем?

Гордиенко: Каждый раз, когда появляются проблемные ситуации — тарифы, пошлины, валютные ограничения, — которые можно обойти криптой, их и обходят криптой. Когда появляется новое ограничение такого типа, крипта растет. Торговые войны стимулируют спрос на крипту.

Если у меня нет биткоинов, повод ли это их купить сейчас, а если есть — повод ли продать?

Шабак: Всегда лучше инвестировать столько, сколько вы готовы потерять. Считается безопасным инвестировать около 10% от своих сбережений: даже если случится что-то плохое, потери будут незначительные.

Дворецкая: Все зависит от целей и от интуиции. Биткоин есть смысл покупать, если вы участник рынка криптовалют или если вы собираетесь перевести деньги в другую страну. Как единственный способ инвестирования биткоин рассматривать не стоит.

Если вы купили биткоины по 3 тысячи, то продать их сегодня — это отличный шанс удвоить ваш капитал.

Гордиенко: Если верить, что появятся новые идеи регуляций от Трампа, то стоит предположить, что крипта вырастет еще. То есть в плане покупки и продажи можно основываться на политических ожиданиях в настоящее время. Важно понимать, что чем больше процессов, могущих повлиять на валюты, происходит вне банковской системы, тем лучше для крипты. Так что в целом долгосрочная перспектива для крипты выглядит хорошо. Но я считаю, что биткоин будет заменен на другую, более развитую криптовалюту. Однако пока он впереди и в краткосрочной перспективе будет оставаться флагманом индустрии.

Возможно, сейчас есть более удачные варианты вложения в криптовалюту, а про биткоин пора забыть?

Дворецкая: Стоимость биткоина влияет на весь рынок криптовалют.

Тем, кто недостаточно хорошо разбирается в вопросе и рассматривает вложения сейчас, я советую либо обратиться к профи (криптофондам), либо купить биткоин. На него всегда есть спрос.

Гордиенко: С точки зрения перспектив использования нужно дождаться крипты от телеграма и фейсбука. Про фейсбук сказать не могу, а телеграм ждем не позже осени — они обязаны не позже октября выкатить ее по договору с инвесторами. Возможно, это все изменит на рынке криптовалют.

Подготовил Игорь Залюбовин

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Курс биткоина упал с 6,6 тысячи долларов до 5,5 тысячи, вместе с ним рухнули и другие криптовалюты. Венчурный инвестор Дмитрий Гордиенко объяснил «Снобу», что случилось с криптовалютами и в какую из них стоит вложиться, чтобы выиграть в долгосрочной перспективе
Люди, которые зарабатывают криптовалюту, рассказали «Снобу, как делают деньги буквально из воздуха

Новости партнеров

«Сноб» записал истории людей, которые купили биткоины за копейки, но так и не стали миллионерами